Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика выполнения работыЗнакомство с порядком организации работы группы экспертов проводится на примере решения задачи, которая часто ставится в процессе экспертизы товаров – выбора номенклатуры показателей качества и определении их значимости (весомости). Для этого в начале выбирается конкретный вид товара и совместными усилиями в процессе свободного обсуждения формируется перечень показателей качества, по которым должна проводиться его экспертиза. Желательно, чтобы в этот перечень вошли показатели из разных групп (функциональные, надежности, эргономические, эстетические и др.), общим количеством не более 10–12 показателей. Каждый участник далее объявляется экспертом и заготавливает таблицу по форме табл. 28, в которой количество колонок с номерами показателей 1, 2 и т. д. соответствуют составленному списку. Количество строк в основной части таблицы равно числу экспертов в группе. Дополнительно под таблицей необходимо оставить 10 свободных строк для записи результатов обработки. Каждый эксперт самостоятельно производит ранжирование показателей, заполняя в таблице строку с присвоенным ему номером. Ранжирование состоит в присвоении каждому показателю ранга в соответствии с его важностью (значимостью) в отношении качества. Самому важному показатели присваивается ранг 1, следующему по важности – 2 и т. д. до последнего, которому присваивается ранг «п». Примечание. Если эксперт считает несколько показателей равнозначными, он присваивает им одинаковые (связанные) ранги, при этом сумма рангов должна оставаться неизменной. Например, эксперт 1 проранжировал 8 показателей без связанных рангов, а эксперт 2 считает, что показатели на 2 и 3 местах, а также на 5, 6 и 7 местах равнозначны (в первом случае – 2, во втором – 3 показателя). Эксперт 2 рассчитывает связанные ранги: для показателей 2 и 3 (как 2 + 3) / 2 = 2,5, а для показателей 5, 6 и 7 как (5 + 6 + 7) / 3 = 6. В итоге суммы рангов у экспертов 1 и 2 одинаковы и равны 36 (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 36 и 1 + 2,5 + 2,5 + 4 + 6 + 6 + 6 + 8 = 36). После ранжирования каждый эксперт сообщает свои данные остальным членам группы, и все эксперты заполняют сводную таблицу по форме табл. 28. Определение коэффициентов весомости показателей по данным Каждый эксперт проставляет условные значение весомости по всем показателям по своим данным. При этом показателю с рангом 1 проставляется условная весомость равная 10. Все следующие показатели сравниваются с первым и им присваивается условная весомость меньшая 10, причем тем меньше, чем менее значим, по мнению эксперта, этот показатель по сравнению с показателем ранга 1. Далее производится нормирование коэффициентов весомости, т. е. их пропорциональное уменьшение, чтобы выполнялось общепринятое правило: сумма коэффициентов весомости равна 1. Расчет нормированных коэффициентов весомости производится по формуле (1) , (1)
где bi – коэффициент весомости i -го показателя качества; Вi – условная весомость i -го показателя качества, назначенная экспертом; Σ Вi – сумма условных весомостей всех показателей. Коэффициенты весомости, полученные по данным индивидуального ранжирования, помещаются в сводную таблицу. Определение коэффициентов весомости показателей по данным группового ранжирования. В этом случае коэффициенты весомости подсчитывают с использованием результатов ранжирования всей группы из табл. 28 по формуле (2) ,(2) где n – количество показателей; m – количество экспертов; Si – сумма рангов i -го показателя. В зависимости от квалификации экспертов используют один из двух способов определения коэффициентов весомости. Первый способ используется чаще при более высокой квалификации и опытности экспертов. Обработка результатов экспертного опроса а) Оценка общей согласованности мнений экспертов проводится путем вычисления коэффициента конкордации «W» по формуле (3) (3) где – средняя сумма рангов, = 0,5 m (n + 1); Si – сумма рангов i -го показателя; Tj – определяется по формуле (4) в строчках, где есть связанные ранги (если их нет, Tj = 0).
,(4)
где u – число групп связанных рангов; tγ – число одинаковых оценок (рангов) в соответствующей группе. Коэффициент конкордации W изменяется в пределах от 0 до 1, чем ближе W к 1, тем более высокая согласованность мнений экспертов. б) Оценка согласованности мнений экспертов по отдельным показателям производится путем определения коэффициента вариации СR по ранговым оценкам соответствующего показателя (по колонкам табл. 28). 100%, (5) где σR – среднее квадратическое отклонение; – среднее значение ранга i -го показателя.
(6)
(7)
В формулах (6) и (7) Rij – значение ранга i -го показателя – j -го эксперта. Считается, что при С ≤ 10 % согласованность высокая, от 11 до 15% – выше средней, от 16 до 25 – средняя, от 26 до 35% – ниже средней, а при С > 35% согласованность мнений (оценок) низкая. в) Расчет коэффициентов корреляции СR для значений коэффициентов весомости bi, полученных по формуле (1), проводится по формуле (5), в которую вместо значения R подставляют значение bi. При оформлении данных опроса в свободные строки табл. 28 заносятся значения следующих величин: Si, , ()2, mn – Si, bi ´, i, σR, CR. 2. По результатам работы проводится собеседование, выносится решение о качестве работы экспертной группы.
Таблица 28
|