Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм обследования супружеской пары, страдающей бесплодием





1.Обследование женщины:

— сбор соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза, общий и гинекологический осмотр;

— RW, ВИЧ;

— график базальной температуры за 2 месяца;

— анализ выделений; обследование на урогенитальные и
TORCH- инфекции;

— УЗИ органов малого таза;

— кольпоскопия;

— гистеросальпингография;

— гормональное обследование:

а) ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон на 3-7-й день
менструального цикла;

б) прогестерон на 21-й день менструального цикла;

— иммунологические тесты (Шуварского-Хунера, Курцрок-
ка-Миллера, Мар-тест);

— дополнительные исследования по показаниям:

а) гормональное обследование: кортизол, ДЭА-3, инсулин, ТЗ,
Т4, ТТГ,антитела к тиреоглобулину;

б) обследование маммолога, маммография;

в) гистероскопия, лапароскопия.

2. Обследование мужчины:

— RW, ВИЧ;

— обследование на урогенитальные и TORCH инфекции;

— исследование эякулята по классификации ВОЗ с указанием рН, вязкости, концентрации Spt, подвижности (А+В+С+D), пато­логических форм, лейкоцитов и т. д.;

— при выявлении изменений в спермограмме дополнительно проводится:

а) бак. посев спермы на стерильность;

б) исследование секрета предстательной железы;

в) гормональное обследование (ФСГ, ЛГ, пролактин, тестосте­
рон);

г) пробная капацитация;

д) УЗИ предстательной железы и мошонки.

Срок обследования не должен превышать 2-3 месяца. При отсут­ствии условий для обследования в женских консультациях по мес-


--------------------------------------- Глава 15-----------------------------------------------------

ту жительства больные должны направляться в специализирован­ное отделение диагностики и лечения бесплодного брака ДРЦОМД.

В отделении проводятся обследования супружеских пар соглас­но разработанному алгоритму, диагностика и лечение всех видов бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные техноло­гии, такие как ИСМ, ИСД, ЭКО с ПЭ.

Как показали проведенные исследования, динамика структуры причинных факторов бесплодия в отделении диагностики и лече­ния бесплодного брака на сегодняшний день такова: трубно-пери-тонеальное бесплодие составляет 41%, мужское бесплодие — 39,2%, эндокринное — 35,8%, сочетанное — 26%, неясного гене-за — 5%.



Отечественные авторы приводят следующие данные по инфици-рованности женщин, обратившихся по поводу бесплодия: хлами-дии наблюдались в 30%, гарднереллы — в 19%, уреаплазма — в 15%, токсоплазма — в 13%, микоплазма — в 10%, вирус красну­хи — в 8% случаев. В.И. Пирогова с соавторами (1999) указывает на развитие бесплодия, в зависимости от давности заболевания, у 25,4-57,8% супружеских пар, инфицированных хламидиями. Исследования, проведенные в отделении реабилитации репродук­тивной функции женщин Института педиатрии, акушерства и ги­некологии АМН Украины под руководством проф. Л.И. Иванюты, выявили инфицированность золотистым стафилококком у 33,3%, кишечной палочкой — у 20,8%, хламидиями — у 24,8%, уреа-плазмой — у 12,4%, гарднереллами — у 17,4% , вирусом гениталь-ного герпеса и цитомегаловирусом — у 13,4% женщин, обратив­шихся по поводу бесплодия. Причем в 74,5% случаев микрофлора выделялась в виде 3-4-компонентных ассоциаций.

По результатам наших исследований, заболевания, передающи­еся половым путем (ЗППП), отмечались у 67,5% пациенток. Самой частой инфекцией оказалась хламидийная (80,14%), на втором ме­сте были уреаплазма и микоплазма (43,15%), на третьем — гоно­рея (10,96%). Однократно перенесли и лечились по поводу ЗППП 69,9% пациенток, двукратно — 23,97%, трехкратно — 6,16% .

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вы­вод, что в развитии бесплодия ЗППП имеют немаловажное значе­ние.

Вопрос о терапии бесплодия, вызванного инфекционными про­цессами, решается после комплексного обследования обоих супру­гов. Поскольку у каждого супруга может быть выявлено несколько инфекций, вызывающих нарушение репродуктивной функции, то лечение начинают с причины, имеющей первостепенное значение.


--------------------------------------- Глава 15 -------------------------------------------

Медикаментозное лечение:

1. Антибактериальная терапия (введение антибиотиков широ­
кого спектра действия с учетом чувствительности к той или иной
инфекции).

После окончания курса антибактериальной терапии с целью контроля излеченности проводится повторное обследование на УГИ.

2. Немедикаментозное лечение:

2.1. Физиотерапия. Выбор метода лечения и количество проце­дур зависит от клинической формы заболевания и задач, решае­мых в процессе дальнейшего лечения.

2.2. Эфферентные методы лечения (плазмаферез, эндоваскуляр-ное лазерное облучение крови, озонотерапия). Цель терапии: устранение эндотоксикоза, улучшение микроциркуляции в сосу­дистом бассейне малого таза, улучшение реологических свойств крови, бактерицидное, иммуномоделирующее действие.

2.3. Фитотерапия.

При выявлении спаечного процесса в малом тазу или непрохо­димости маточных труб вследствие перенесенного воспалительного процесса дальнейшая терапия направлена на коррекцию патологи­ческих изменений органов малого таза во время лапаро- и гистеро­скопии. При лапароскопии производят:



— разделение спаек и восстановление проходимости маточных
труб.

При необходимости:

— термодеструкцию очагов эндометриоза;

— консервативную миомэктомию;

— удаление кист и кистом яичников;

— коррекцию аномалий развития;

— биопсию, термокаутеризацию и клиновидную резекцию яич­ников.

Если восстановить проходимость маточных труб не представля­ется возможным, следует производить сальпингоэктомию. При гистероскопии осуществляют:

— оценку состояния полости матки и устьев маточных труб;

— оценку состояния эндометрия с его последующей биопсией или тотальным диагностическим выскабливанием по показаниям;

— прицельное удаление полипов эндометрия;

— разделение внутриматочных синехий;

— коррекцию аномалий развития (разделение внутриматочных перегородок);

— резекцию субмукозных миоматозных узлов;

— удаление инородных тел.


--------------------------------------- Глава 15-------------------------------------------------

Дополнительное обследование проводится с целью оценки ре­зультатов эндоскопических операций и восстановительного лече­ния. Результаты проведенного обследования позволяют наметить дальнейшую тактику ведения больных.

Дополнительное обследование включает контрольную гистеро-сальпингографию через 2 месяца после окончания восстановитель­ного лечения, когда заканчивается период последействия процедур. Она является доступным амбулаторным методом исследования, позволяющим оценить эффективность ранее проведенного лечения у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием, а также после консервативных миомэктомий со вскрытием полости матки, разде­ления внутриматочных синехий и внутриматочных перегородок. При отсутствии положительного эффекта от проведенного лечения и сохраняющемся нарушении проходимости маточных труб у жен­щин с трубно-перитонеальным бесплодием повторное эндоскопи­ческое лечение или физиотерапия бесперспективны. Пациенткам должно быть рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение как самый эффективный метод данной клинической ситуации.

Профилактика бесплодия направлена на раннее, начиная с дет­ского и подросткового возраста, выявление и устранение его воз­можных причин. Она должна быть комплексной и строиться с учетом всех факторов риска.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Воспалительные заболевания гениталий и особенно ЗППП яв­ляются ведущим фактором нарушения репродуктивной функции, формирования и женского, и мужского бесплодия.

2. В структуре женского бесплодия лидирует трубно-перитоне-альная форма, которая является следствием перенесенных воспа­лительных заболеваний органов малого таза.

3. Установлено, что среди инфекционных факторов, индуциру­ющих бесплодие у супружеских пар в настоящее время, в 60-80% выявляются хламидии, нередко в сочетании с другими микроорга­низмами.

4. При выявлении урогенитальной инфекции антибактериаль­ную терапию следует назначать только с учетом чувствительности к антибиотикам.

5. При обнаружении нарушения проходимости маточных труб вследствие перенесенного воспалительного процесса показано только оперативное лечение, предпочтительно лапароскопическим доступом.


—---------------------------- Глава 15-----------------------------------------

ЛИТЕРАТУРА

Акунц К.Б, Негонококковые урогенитальные инфекции при бесплодии в браке // Пути развития соврем, гинекологии: Тез. докл. — М., 1995. — 51 с.

Воропаева С.Д. Хламидийная инфекция и бесплодие // Проблемы ре­продукции. — 1996. — № 2. — С. 21-24.

Выявление спектра вирусно-бактериальных факторов, индуцирующих бесплодие у' супружеских пар / Н.Д. Львов, Т.А. Гасанова, И.В. Зорина и др. // Вопр. вирусологии. — 1995. — № 6. — С. 282-287.

Гладчук 1.3., Шитова А.В. Оперативна лапароскопія в лікуванні без­плідних хворих з дистальними оклюзіями // Український журнал малоін-вазивної та ендоскопичної хірургії. —1999. — № 1 (3). — С. 32-34.

Гойда Н.Г., Жилка Н.Я. Становище жінки-матері в Україні // Материн­ство — величайший подвиг: Сб. статей. — Донецк: ООО «Альматео», 2003. — С 61-73.

Грищенко В.И. Женское бесплодие // Репродуктивное здоровье (руко­водство для врачей) — К.: ИЦ «Семья», 1999. — С. 49-57.

Диагностика и терапия трубно-перитонеального фактора бесплодия у женщин / А.С. Гасиаров, А.А. Осенин, И.Б. Цраева, СБ. Яшкулова // Акушерство и гинекология. — 1997. — № 3. — С. 20-22.

Іванюта Л.І. Репродуктивне здоров'я і неплідність // Мистецтво ліку­вання. — 2004. — № 4. — С, 26-30.

Квашенко В.П., Демина Т.Н., Адамова Г.М. Проблема сохранения ре­продуктивного здоровья женщины — основная цель работы служб плани­рования семьи Материнство — величайший подвиг: Сб. статей. — До­нецк: ООО «Альматео», 2003. — С. 92-104.

Мавров Г.И. Венерические инфекции и бесплодие в браке: взаимосвязь хмедицинских и социальных проблем // Харьковский мед. журнал. — 1996. — №3. —С. 63-65.

Максименко С.Д., Ільченко О.І., Стру.ченська ОМ. Соціально-психо-логичний аспект проблеми збереження генофонду популяції нації україн­ців // Бесплодие: вспомогательные репродуктивные технологии 2000: Сб. науч. трудов симпозиума с международным участием. — К.: Ин-т репро­дуктивной медицины УАННП, 1999. — С. 164-167.

Пірогова В.І., Коник А.П.. Хурані Лубни. Репродуктивна функція жінок при хронічному перебігу змішаної хламідійної інфекції /,/' Беспло­дие: вспомогательные репродуктивные технологии 2000: Сб. науч. трудов симпозиума с международным участием. — К.: Ин-т репродуктивной ме­дицины УАННП, 1999. — С.171-174.


------------------------------- Глава 15-----------------------------------

Іванюта Л.І., Веліс Н.І., Ракша І.І. та ін. Поетапне обстеження та ліку­вання поєднаних форм неплідності: 36. наук, праць Асоціації акушерів-гі-некологів України. — К.: «Фенікс», 2001. —- С 295-298.

Юзько ОМ., Юзько ТА,, Польова СП. та ін. Реабілітація репродуктив­ної функції після лапароскопичних реконструктивно-пластичних опе­рацій на маткових трубах при безплідді: 36. наук, праць Асоціації аку-шерів-гінекологів України. — К.: Інтермед, 2003. — С. 347-352.

Региональная программа выхода из демографического кризиса «Ре­продуктивное здоровье населения Донбасса: проблемы и пути решения» / В.Ф. Янукович, В.Н. Казаков, А.Н. Орда и др. // Медико-социальные про­блемы семьи. — 2001. — Т. 6, № 2. — С. 3-14.

Акимова И.К., Попова М.В., Луцик В.В. и др. Роль специализированных отделений в лечении бесплодия у супружеских пар: 36. наук, праць асоціації акушерів гінекологів України. — К.: Інтермед, 2003. — С. 8-10.

Рубан В.И., Ильченко ОМ. Психобиотика репродуктивного здоровья // Бесплодие: вспомогательные репродуктивные технологии 2000. / Сб. на­уч. трудов симпозиума с международным участием. — К.: Ин-т репродук­тивной медицины УАННП, 1999. — С. 174-178.

Соболев Р.В., Холодкова О.Л. Інфікованість подружних пар, що зверта­ються для лікування безпліддя, засобами допоміжної репродукції // Бес­плодие: вспомогательные репродуктивные технологии 2000: Сб. науч. тру­дов симпозиума с международным участием. — К.: Ин-т репродуктивной медицины УАННП, 1999. - С, 65-67.

Талабишка В.И. Восстановление репродуктивной функции женщин в условиях городского кабинета «Брак и семья» // Бесплодие: вспомога­тельные репродуктивные технологии 2000: Сб. науч. трудов симпозиума с международным участием. — К.: Ин-т репродуктивной медицины УАННП, 1999. - С. 71-73.

ТерешинА.Т. Хламидийная инфекция в структуре бесплодного брака. — Пятигорск, 1995. — С. 46-63.

Predicting the pregnancy outcome in patients treated for hydrosalpinx: a prospective study / M.E. Boer-Meisel, E.R. Veide, J.D.F. Habbema, J.W.P.F. Kardaun // Feertil. And Steril. — 1986. — Vol. 45, N 1. — P. 23-29.

Recovery of chlamydia trachomatis from the endometria of women with nexplained infertility / L. Fedele, B. Acaia, O. Ricciardiello et all. // J. Re-prod. Med. - 1989. - Vol. 34, N 6. — P. 393-396.


ГЛАВА 16

ИНФЕКЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ,

ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПОКАЗАНИЯ

К ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ РЕПРОДУКТИВНЫМ

ТЕХНОЛОГИЯМ (ВРТ)

Я. Д. Гюлымамедова

Врачи-репродуктологи отлично знают о патогенности гениталь-них инфекций как у мужчин, так и у женщин, а также о печаль­ных последствиях влияния патогенных микроорганизмов на ре­зультаты лечения методами ВРТ. И в то же время гинекологи, да­же посвятившие себя проблемам бесплодного брака, не всегда осо­знают важность этих факторов, и очень часто не уделяют должного внимания поиску скрытых инфекций.

Каковы причины этой проблемы? Какие преимущества дает ре-продуктологам получение новых знаний в области инфектологии? Каким образом мы можем изменить сложившуюся ситуацию?

Этим трем вопросам посвящена данная глава.






Date: 2016-05-15; view: 213; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию