Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Занятие. 18-19 Рисуем по координатам

Цель: Освоить координатную плоскость.

 

Для начала познакомимся с еще одним видом чисел - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА.

Вы наверняка уже знаете про НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Это числа, которыми можно посчитать предметы, например, шкафы. - 1, 2, 3, 4, и т.д.

Еще, может быть вы слышали про ДРОБНЫЕ ЧИСЛА. Например, Вася на Дне Рождения у Даши съел 3 кусочка тортика. А всего кусочков было 8. Так вот, можно сказать, что Вася съел 3/8 торта. (говорится "три восьмых"). А если Вася уходя из гостей взял еще один кусочек торта и съел по дороге домой, то можно посчитать сколько съел Вася. Складываем 3/8 и 1/8. Получаем 4/8 ("четыре восьмых"). А что такое 4/8 торта? Представили? Это же 1/2 ("одна вторая") торта, то есть половина. Вот обжора!

И это еще не все числа. Есть еще ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Но они такие страшные, что я пока про них рассказывать не буду.

Поговорим об ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧИСЛАХ. Вот они совсем не страшные.

 

У всех есть градусник, который показывает уличную температуру. На нем все числа выше 0 - это положительные числа, а те, что ниже отметки 0 - отрицательные.   Точно так же можно нарисовать горизонтальную прямую. Отметить на ней точку, от которой будем считать влево и вправо, и запомнить, что числа справа - это положительные числа. Чаще всего мы их пишем без знака, но можно перед ними писать "+". В некоторых случаях это необходимо делать. Слева от точки 0 будут отрицательные числа. Перед ними всегда пишется знак "-".  

Сколько существует положительных чисел? Бесконечность. Им нет ни конца, ни края. Точно так же отрицательные числа не имеют предела.

 

Координатная плоскость нам нужна, чтобы определить точное местоположение точки.

Чтобы ее получить, достаточно нарисовать две перпендикулярные прямые, обозначить горизонтальную - Х, а вертикальную Y. Они называются ОСИ - ось Х и ось Y. Удобно считать нулем для обеих осей точку их пересечения. Остается только определить в чем мы будем мерять длину - в сантиметрах, клеточках, пикселях, попугаях. Размечаем на осях Х и Y деления (для удобства и наглядности).



Теперь смотрим на точку А. Пытаемся понять какие у нее координаты. Главное правило - сначала пишется число по горизонтальной оси - оси Х, а потом по оси Y.

Поэтому спрашиваем себя как дойти из точки 0 до точки А? По горизонтальной оси вправо на 2 деления, потом по вертикальной оси вверх на 3 деления. Значит у точки А координаты (2, 3)

В ЛогоМирах длина меряется в пикселях.

По горизонтали от -372 до 371. По вертикали от -212 до 213.

 

Команда нм [ ] мгновенно перемещает Черепашку в точку с координатами, заданными в квадратных скобках (писать без запятой).

 

Теперь самое время осознать как просто бывает рисовать Черепашке не мучаясь с поворотами и шагами, если знаешь координаты точек, через которые ей надо пройти.

 

У каждого свое задание. Обязательно оформить в процедуру

В процедуре надо ввести подряд много команд нм [ ].

Это должно выглядеть так:

Список координат на отдельном листике.

 

 

Используемые команды:

нм новое место. Черепашка перемещается в точку с заданными координаты Х и Y . Например. нм [-40 170]

 

пп перо поднять

по перо опустить


 




<== предыдущая | следующая ==>
Протокол фиксации наблюдения занятия учителя-дефектолога | ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения археологических полевых работ





Date: 2016-05-15; view: 557; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию