Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стирка в средние века. Рецепты для стирки натуральными веществами





Стирка в средние века несомненно была более трудоемким занятием, нежели сейчас. Не было ни центрального водопровода с горячей водой, ни специальным моющих средств «для белого и цветного белья».

Стирали в основном щелоком (получаемом из золы лиственных пород) и/или мочой (это тоже щелочная вещь). Стирка была редкая, раз в месяц или около того. Так как весь процесс довольно трудоемкий, а в обычные дни у женщин и без того хватало забот. Поэтому на стирку выделялся специальный день. Чтобы не таскать тонны воды домой для стирки, женщины (что логично) несли белье к воде. Не везде были естественные водоемы, стирали в любом месте, где есть вода — у фонтанов, у колодцев. В этот день собиралось много народу на стирку, поэтому, как мне кажется, было нескучно.

 

Сохранившаяся до наших дней средневековая общественная прачечная в Палермо, Сицилия, Италия.

Стирали в основном только нательное белье, постельное белье и детские вещи. В богатых домах, конечно, стираль больше — и скатерти, и салфетки и прочее, но там это делал целый штат прислуги. Парадную одежду чаще всего не стирали, а просто держали над паром, а потом чистили щеткой. Это же касается одежы тяжелой, шерстяной, подбитой мехом, и многих головных уборов.

Чтобы от стирки до стирки поддерживать пристойный запах белье и одежду проветривали, вывешивая на улице или над дымящимися благовониями (например, ладаном). Это обеспечивало довольно приятный аромат.

Приспособления для стирки были тоже незамысловатые — на палку наматывали белье и колотили ей о камни; терли белье камнями или ребристой доской (рубелем). Мяли, жали, колотили грязное белье. Клали в огромные бочки, заливали мочой и залезали внутрь — топтать его ногами. После этого белье заливали чистой водой и кидали туда раскаленные камни, тем самым доводя воду до кипения. А уж потом полоскали и полоскали «в реке, ручейке, океане».

Сушили белье развешивая на веревках или просто раскладывая на траве. Оставленное на солнце полотно на 40 дней становилось идеально белым. Ткань шелковую и шерстяную отбеливали другим способом — влажную ткань развешивали над серным дымом. Это, правда, вредило волокнам…

Вообще, проблема отбеливателей и пятновыводителей стояла довольно остро. Книг с рецептами пятновыводителей было не меньше, чем кулинарных. Для приготовления щелочных растворов использовалось даже известь, что довольно опасно. Более щадящие варианты стиральных смесей включали золу из винных дрожжей (сушеного жмыха винограда, оставшегося после брожения), корни горечавки, и даже золу из гороха.

Одежду сушили иногда натянутую на колышки или даже на объемные формы, что позволяло одновременно сушить и разглаживать

 

 

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E%20%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8B&stype=image&lr=214&noreask=1&source=wiz Как стирали золой. Картинки.

 

 

http://www.my-zozh.ru/kak-sdelat-shhyolok/

Щёлок из золы — натуральное средство «бытовой химии» — как раз без химии и токсичных ингредиентов, к тому же бесплатное! Причём он не только не загрязняет природу, но очень полезен — например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. Единственное, приготовление его удобнее в своём доме, на даче и т.п. — в квартире золу трудно найти (хотя её, вроде, продают…). Никогда не выбрасывайте золу из печки!

Приготовление щёлока из золы (перед использованием его обязательно нужно разбавлять, иначе можно испортить и кожу, и одежду!):

· Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно — зола берёзы, ольхи).

· Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.

·

o Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом). Либо

o Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.

· Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола — это и есть щёлок!

Использовать щёлок можно:

· Для стирки,

· мытья посуды,

· головы,

· себя))

· Важно! Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше!

Кстати, золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (этот способ нашла в книге Г. Я. Федотова «Русская печь»).

Ещё могу порекомендовать вот эту замечательную группу Сергея — Травоведа — там много полезных обсуждений на тему эко-быта!

Ерошина Ирина

 

 

http://spargalki.ru/himia/39-analiticheskaya-himia.html?start=7 стирк а

4. Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой.

 

Под гидролизом солей подразумеваются процессы реакций между молекулами воды и молекулами растворенных в ней солей. В результате подобной реакции образовываются малодиссоциированные соединения. Процесс может происходить не только с участием солей, но и в случае присутствия в воде прочих растворенных веществ – углеводов, белков, жиров или эфиров. Численно к реакции применяются две величины – степень гидролиза (β) и константа гидролиза солей (К[г]).

В результате реакции, как правило, наблюдается изменение кислотности исходного раствора. Вместо органического растворителя (воды) может использоваться растворитель другого типа. Однако в этом случае реакцию между растворителем и солью называют сольволизом.

Важно знать, что в гидролиз вовлекаются лишь те соли, которые являются производными компонентами слабых оснований и кислот. Соли, полученные из сильных оснований и кислот, гидролитической реакции не подвержены.

Чтобы дать характеристику полноте протекания процесса, используется специальное определение – степень гидролиза (β). Степень гидролиза определяет соотношение величины концентрации молекул, которые подвергаются гидролизу (С[гидр]) к первоначальной (исходной) концентрации уже растворенной соли (С[исх.]). Математически это можно выразить следующим уравнением: β = С[гидр] / С[исх.].

Степень реакции напрямую зависит от трех факторов:

 

- природы ионов, из которых состоит соль;

 

- концентрации ионов соли;

 

- температуры раствора.

 

Степень гидролиза имеет свойство увеличиваться по мере уменьшения константы диссоциации слабого основания или кислоты, а также при снижении степени концентрации солей и повышении температуры.

Реакция может происходить в заметной степени лишь в разбавленных растворах. Поэтому если величина С[H20] имеет примерно постоянное значение, значит, появляется возможность вычислить и производную величину К[г] (или константа гидролиза). В зависимости от относительных свойств кислоты и основания, из которых образованы соли, гидролиз может происходить по одной из трех схем, поэтому и константа гидролиза соли рассчитывается по-разному.

Гидролиз солей, являющихся производными частями сильной кислоты и слабого основания (другое название процесса – гидролиз по катиону)

Константа гидролиза определяется по следующей формуле: К[г] = К[W] / К[основание], где К[W] – это результат ионного произведения воды (С[Н] + С[ОН(-)]).

Из приведенного выражения константы гидролиза видно, что при снижении силы основания наблюдается увеличение значения константы гидролиза, а, значит, и степени гидролиза. В свою очередь, степень гидролиза имеет свойство увеличиваться при уменьшении величины силы основания и степени концентрации солей в растворе. Увеличение температуры реакции также ведет к увеличению константы гидролиза и росту значения степени гидролиза.

Гидролиз солей, являющихся производными сильного основания и слабой кислоты (другое название процесса – гидролиз по аниону)

Константа гидролиза вычисляется по следующей формуле: К[г] = К[W] / К[кислота], где значение К[кислота] – это константа диссоциации для слабой кислоты.

Гидролиз солей, являющихся производными слабого основания и слабой кислоты (другое название – гидролиз по катиону и аниону)

В этом случае константа гидролиза будет определяться величинами константы диссоциации слабого основания и слабой кислоты. Рассчитывается она по следующей формуле: К[г] = К[W] / К[кислота] * К[основание].

 

Date: 2016-05-15; view: 384; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию