Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Токсикологическое значение. Чистый госсипол в соответствии с современной классификацией относится к малотоксичным соединениям, ЛД50 для крыс - составляет 2,57 г/кг ж.м
Чистый госсипол в соответствии с современной классификацией относится к малотоксичным соединениям, ЛД50 для крыс - составляет 2,57 г/кг ж.м. Однако, он обладает высокой степенью кумуляции. Чаще всего токсическое действие госсипола проявляется через 15 дней после начала скармливания жмыха или шрота. Однако в литературе описаны случаи клинического токсикоза на 2-3 день после начала скармливания и даже через 30 дней после исключения хлопчатниковых кормов из рациона животных. Это видимо зависит от содержания госсипола в кормах и от количества хлопчатниковых кормов, входящих в рацион. Наиболее чувствительными к госсиполу являются: бесконтрольное скармливание жмыха, шрота и даже комбикормов (компонентом которых является хлопковая мука) животным. Подсосный молодняк (телята и поросята) могут отравиться молоком матерей, содержащим госсипол. Токсикодинамика. До настоящего времени токсикодинамика госсипола изучено недостаточно. Считают, что госсипол кумулируется в организме и этим самым оказывает выраженное раздражающее действие, которое приводит к развитию воспалительных и гемолитических реакций и некротических процессов. Хорошая растворимость госсипола в липидах приводит к накоплению его в нервной ткани и развитию нейротропного действия. Госсипол, кроме этого, обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Имеются сообщения также о том, что госсипол обладает иммунодепрессивным действием, что приводит к потере активного поствакцинального иммунитета у переболевших животных.
Этиология.
Основным токсическим веществом хлопчатника является красящее вещество госсипол, находящийся преимущественно в семенах. В процессе получения хлопкового масла госсипол частично остается в жмыхах, при этом его содержание в жмыхах, полученных из азербайджанских сортов хлопчатника, может колебаться от 0,04 до 0,05%, среднеазиатских - до 0,12%.
Отравление животных наступает при использовании комбикорма, в состав которого входит до 10% и более хлопчатникового жмыха, с содержанием госсипола до 0,2%. Следует отметить, что госсипол имеет кумулятивные свойства, поэтому клиническое проявление заболевания, особенно у крупного рогатого скота, начинает отмечаться через 1,5-2 недели. Вместе с тем следует отметить, что новорожденные телята заболевают после кормления молоком коров, получавших до отела хлопчатниковый жмых. После 3-4 приемов молока у телят развивается профузный понос и при нарастающих явлениях общей слабости они могут погибнуть на 2-3-й день болезни.
Лечение.
При первом же появлении заболевания в стаде следует сразу же исключить комбикорма, содержащие хлопчатниковый жмых. В рацион вводят мягкое сено, болтушки, ячменный отвар, корнеплоды.
Внутрь применяют слабительные (лучше касторовое масло 500-600 мл). Затем используют слизистые и вяжущие препараты, 2-3 раза в день проводят массаж рубца. При развивающемся отеке легкого делают кровопускание, внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе до 200 мл. Хороший эффект дает внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы до 300 мл. Обязательно применение сердечных препаратов. Профилактика. Следует соблюдать правила кормления хлопчатниковым жмыхом. Исходя из кумулятивных свойств госсипола рекомендуется кормить жмыхом с интервалом через каждые 15 дней. При этом используемый жмых должен содержать не более 0,02% госсипола. К скармливанию жмыха следует приучать постепенно, вводя в рацион лактирующих коров не более 3 кг, стельных - до 2 кг, прекращая его дачу за две недели до отела. Телятам 2- месячного возраста хлопчатниковый жмых в рацион вводят не более 100 г, доводя к 13-месячному возрасту до 1,5 кг.
Количество хлопчатникового жмыха, скармливаемого овцам, не должно превышать 0,2 кг.
Для обезвреживания госсипола в жмыхе практикуется одночасовое кипячение последнего в воде с добавлением 10% от веса жмыха ячменной муки. Установлено, что госсипол соединяется с натуральными белками муки и инактивируется.
Date: 2016-05-14; view: 369; Нарушение авторских прав |