Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отравление хлопчатниковым жмыхом⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.
По месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местно действующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты спада которых, всасываясь, могут отравлять организм.
К ядам резорбтивного действия относят вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. д.
Диагноз на отравления обычно устанавливают на основании клинических признаков, данных вскрытия и результатов химико-токсикологических исследований с учетом анамнеза.
Хлопчатник травянистый - Gossipium herboceum L.- семейство мальвовых - Malvoceae. Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 1 м. Листья пальчато пятилопастные, черешковые. Цветки крупные с меняющейся окраской. Плод- крупная коробочка, содержащая семена, окруженная волокнистым пучком хлопка. Это ценнейшая техническая культура, которая произрастает в Средней Азии и является основным источником натурального волокна. Для животноводства хлопчатник служит важным поставщиком кормового белка. Содержание белка. Содержание белка в семенах хлопчатника достигает 18-20%. Причем питательная ценность хлопковой муки 65%, это выше, чем у соевой (60%), рисовой (44%), пшеничной (25%) и других. Это объясняется тем, что хлопчатниковый белок содержит незаменимые аминокислоты, более 90% альбуминовых и глобулиновых белков (Садыков А.С., 1985 г). Однако широкое применение хлопчатника для кормления ограничивается содержанием в нем токсических веществ. Ядовитые начала хлопчатника - специфический пигмент госсипол, который сосредоточен в морфологических образованиях - пигментных железках размером 100-400 мкм, имеющих яйцевидно-сферическую форму. Они имеют разную окраску - от желтой до вишнево-красной и содержат 35-50% госсипола. В химическом отношении госсипол представляет собой сложное органическое соединение. Госсипол имеется во всех частях растения, но больше всего в коре корней (1,29-3,0%) и ядрах семян (0,2-2,03%). Содержание его зависит от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, вида, сорта и стадии развития хлопчатника. Госсипол представляет собой кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета, хорошо растворяющееся в органических растворителях (спиртах, ацетоне, хлороформе, эфире), хуже - в бензине, бензоле и практически не растворяется в воде.
В процессе получения хлопкового масла госсипол частично остается в жмыхах (при прессовании) и меньше в шротах (путем экстрагирования). Кроме госсипола, в семенах находятся другие пигменты: госсипурпурин, госсифульвин, госсивердурин. При хранении и переработке семян хлопка все пигменты частично реагируют с аминокислотами, белками, сахарами и жирными кислотами, образуя сложные соединения. Поэтому в жмыхах и шротах имеется свободный и связанный госсипол, который значительно снижает их кормовую ценность.
Date: 2016-05-14; view: 501; Нарушение авторских прав |