Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверка средств измерений





Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

Поверка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям [2].

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр).

Средства измерений (СИ), не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Показатели точности, интервал между поверками средств измерений (далее - межповерочный интервал), а также методика поверки каждого типа средства измерений устанавливаются при утверждении типа средства измерений.

Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке утвержден Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) № 1815 от 02.07.2015 [7].



Эталоны единиц величин, используемые при поверке СИ, должны быть аттестованы в соответствии с Положением об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 734 «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» [8].

Результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала. Срок действия результатов поверки средств измерений устанавливается:

− для СИ, на которые выдается свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки, – до даты, указанной в свидетельстве о поверке СИ;

− для СИ, на которые наносится знак поверки, но при этом свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки не выдается:

а) для знака поверки с указанием месяца поверки, - до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;

б) для знака поверки с указанием квартала выполнения поверки - до конца квартала, предшествующего кварталу поверки, с учетом межповерочного интервала;

в) для знака поверки с указанием только года поверки - до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала.

Допускается проведение первичной поверки однотипных СИ при выпуске из производства до ввода в эксплуатацию на основании выборки, если это установлено методикой поверки, а также проведение поверки отдельных измерительных каналов и (или) отдельных автономных блоков из состава СИ в соответствии с заявлением владельца СИ, с обязательным указанием в свидетельстве о поверке информации об объеме проведенной поверки, если это установлено методикой поверки. Поверка может проводиться на контрольно-поверочных пунктах при изготовителях СИ и организациях, производящих ремонт СИ. Контрольно-поверочные пункты организуются аккредитованными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Периодической поверке подвергается каждый экземпляр СИ, находящийся в эксплуатации, через установленный межповерочный интервал. Средства измерений, введенные в эксплуатацию и находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), подвергаются периодической поверке только после окончания хранения.

Периодическую поверку СИ, предназначенных для измерений (воспроизведения) нескольких величин или имеющих несколько поддиапазонов измерений, но используемых для измерений (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе поддиапазонов измерений, допускается на основании письменного заявления владельца СИ, оформленного в произвольной форме, при условии наличия в методике поверки соответствующих указаний.

В добровольном порядке владельцы СИ могут представлять на периодическую поверку СИ чаще установленного межповерочного интервала. Обязательное представление СИ на периодическую поверку чаще установленного межповерочного интервала (внеочередная поверка) осуществляется, в том числе в случаях:



− несоответствия знака поверки утвержденным формам;

− повреждения пломбы (пломбы считаются поврежденными, если нанесенную на них информацию невозможно прочитать без применения специальных средств и если пломбы не препятствуют доступу к узлам регулировки и (или) элементам конструкции СИ);

− проведения повторной регулировки или настройки, с вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам регулировки и (или) элементам конструкции, известного или предполагаемого ударного или иного воздействия или при возникновении сомнений в его показаниях.

Если на СИ было оформлено свидетельство о поверке и (или) в паспорт (формуляр) нанесен знак поверки, то в случае утраты свидетельства о поверке и (или) паспорта (формуляра) на СИ выдается дубликат свидетельства о поверке с пометкой «Дубликат» в одном экземпляре. Дубликат оформляется по форме свидетельства о поверке. Дата поверки на дубликате должна соответствовать дате поверки, указанной на утраченном свидетельстве о поверке.

При вводе в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала) проводится периодическая поверка.

Структура и содержание курсового проекта

Общие положения

В рамках освоения программы по направлению подготовки «Стандартизация и метрология», профилю «Метрология, стандартизация и сертификация» предусмотрено изучение дисциплины «Метрология», целью которой является подготовка высококвалифицированных бакалавров, способных решать следующие профессиональные задачи:

− определение номенклатуры измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов;

− установление оптимальных норм точности измерений и достоверности контроля;

− выбор оптимальных и целесообразных средств измерений, испытаний и контроля;

− участие в разработке планов, программ и методик выполнения измерений, испытаний и контроля;

− участие в разработке мероприятий по метрологическому обеспечению их разработки, производства, испытаний и эксплуатации;

− участие в аккредитации метрологических и испытательных производственных, исследовательских и инспекционных подразделений;

− выполнение работ, обеспечивающих единство измерений;

− изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области метрологии;

− проведение экспериментов по заданным методикам, обработка и анализ результатов, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;

− проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации;

− использование современных информационных технологий при проектировании средств и технологий метрологического обеспечения.

В результате освоения дисциплины и выполнения курсового проекта на тему «Организация метрологического обеспечения производства на транспорте и в строительстве» обучающийся должен:

ЗНАТЬ:

− законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы в области метрологии;

− систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за единством измерений;

− перспективы технического развития и особенности деятельности организаций, компетентных на законодательно-правовой основе в области метрологии;

− способы оценки точности (неопределенности) измерений и испытаний и достоверности контроля;

− организацию и техническую базу метрологического обеспечения предприятия, правила проведения метрологической экспертизы, методы и средства поверки, калибровки и юстировки средств измерений, методики выполнения измерений.

УМЕТЬ:

− применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов; проводить поверку, калибровку, ремонт и юстировку средств измерений;

− анализировать физическое содержание процесса измерений с целью выбора наиболее рациональной схемы их проведения;

− определять номенклатуру измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов;

− устанавливать нормы точности измерений и достоверности контроля и выбирать средства измерений, испытаний и контроля;

− проводить метрологическую экспертизу и нормоконтроль технической документации;

− применять аттестованные методики выполнения измерений, испытаний и контроля;

− оценивать точность и достоверность результатов испытаний;

− использовать компьютерные технологии для планирования и проведения работ по метрологии.

ВЛАДЕТЬ:

− законодательными и правовыми актами, понятийно-терминологическим аппаратом в области метрологии;

− навыками обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля.






Date: 2016-05-13; view: 397; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию