Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Попередельный метод учета затрат и калькулирования
Попередельный метод учета затрат используется в тех производствах, где продукт изготавливается на основе физико-химических преобразований исходного сырья в условиях кратковременного технологического цикла и последовательных стадий обработки (переделов). Передел – комплекс технологических операций, завершаемых выходом полуфабриката или готовой продукции. Например, металлургическое производство включает следующие переделы: доменное, сталеплавильное, прокатное.Сущность метода состоит в том, что учет затрат ведут по переделам, а внутри их – по агрегатам (цехам, прокатным станам, химическим установкам), статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов. Суммарные затраты конечного продукта равны сумме затрат всех переделов. Себестоимость единицы продукции может быть рассчитана методом простой калькуляции. В промышленности сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции может быть организован одним из следующих способов: бесполуфабрикатный способ учета затрат;полуфабрикатный способ учета затрат. 16. Распределение общих затрат по продукции.
По данным приведенной таблицы общие затраты (60 000 руб.) распределены между продуктами "А", "Б" и "В" пропорционально их стоимости по ценам продажи (50 000 руб., 30 000 руб. и 20 000 руб.). Прибыль по указанным видам продукции составит соответственно 20 000 руб. (50 000 – 30 000), 12 000 руб. (30 000 – 18 000) и 8000 руб. (20 000 – 12 000), а рентабельность по отношению к стоимости продукции по ценам продажи – 40% (20 000 руб.: 50 000 руб. × 100%; 12 000 руб.: 30 000 руб. × 100%; 8000 руб.: 20 000 руб. × 100%). Способ распределения общих затрат пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения применяют в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке. Для распределения общих расходов между видами вырабатываемой продукции при данном методе осуществляют следующие расчеты (табл. 5.4):– определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продажи (графа 2);– по каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (графа 3);– вычитая из стоимости продукции по ценам продажи последующие затраты по обработке, определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (графа 4);– определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (графа 5);– распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (графа 6). 17. Распределение общепроизв. расходов на производственные подразделения, на единицы готовой продукции. Общепроизводственные расходы по каждому цеху в конце месяца распределяются по двум основным группам: подразделениям и продукции. При этом следует учитывать основные функции распределения: 1) сбор информации о затратах по центрам ответственности (структурные подразделения (цех, производственный участок, бригада), в которых накапливается информация об издержках на приобретение активов и о расходах);2)отнесение затрат (распределение затрат — это процесс отнесения произведенных затрат к определенному объекту затрат) на конкретный объект (организационное подразделение или продукция);3) обеспечение объективного планирования, нормирования, прогнозирования затрат, осуществление учета и анализ возможных отклонений; 4) определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; 5) выявление резервов снижения себестоимости по каждой группе: подразделению, продукции.Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то при расчете себестоимости продукции каждого вида возникает задача отнесения производственных накладных расходов на конкретный вид продукции. Традиционные методы распределения предусматривают сначала распределение производственных накладных расходов по производственным подразделениям и непроизводственным (вспомогательным и обслуживающим подразделениям), а затем по видам продукции. Процедура распределения накладных расходов осуществляется исходя из выбранной базы распределения и метода текущего учета накладных расходов. Date: 2016-05-14; view: 449; Нарушение авторских прав |