Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трагическая судьба Савелия Крамарова





В заключение этой главы я приведу печальную информацию о популярном киноартисте Савелии Крамарове. Вот что пишет о нем его жена Мария Крамарова (Одесский вестник, 23 декабря 1995г).

"На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым.

Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак — свежие разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак — большой салат из свежих овощей.

Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм.

Ужин - опять сырые овощи, каша, соевая тафа. Все это покупалось в магазинах Здоровье, то есть было натуральным на 100%.

По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки.

Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, он позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое. Время от времени он очищал организм методом голодания.

Непонятно, что привело его к фатальному исходу. В январе у него обнаружили рак прямой кишки (в январе 1995 года, на 61-ом году жизни, - прим. Н. Д.). В начале февраля Савелия прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов, Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Только люди, близко знавшие его, понимали трагизм его положения (он умер в мае 1995 года).

Страшный факт смерти Крамарова, - пишет далее Мария Крамарова, - дает пищу для размышления современным медикам и ученым-геронтологам.

Попытаемся и мы оценить случившееся с Крамаровым с тех позиций, которые мы рассматривали и в этой главе, и в целом в этой книге.

Начнем с того, что, по-видимому, в числе книг, которыми руководствовался Савелий Крамаров, была и книга Поля Брэгга Чудо голодания. Этот вывод позволяют нам сделать такие детали из системы питания Крамарова, как отказ от поваренной соли, от мяса, от хлеба и мучных изделий, от сахара и молочных продуктов, а также и его приверженность голоданию - "время от времени он очищал организм методом голодания.

Брэгг писал: Совсем нетрудно придерживаться диеты, составленной в основном из фруктов, овощей, салатов, орехов и семян. И еще такие слова Брэгга: 60 процентов вашего рациона должно состоять из фруктов и овощей - как сырых, так и приготовленных. Перед любым приемом пищи ешьте салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты имеют большое значение для вашего организма.

Как видим, Савелий Крамаров в точности выполнял советы Брэгга — первый завтрак - свежие разнообразные фрукты, а второй завтрак -большой салат из свежих овощей. И ничего плохого в этом нет, хотя Брэгг и считал, что таким образом (в том числе и голоданием) он подщелачивает кровь, тогда как в действительности происходило подкис-ление крови. Другое дело, если Крамаров в буквальном смысле следовал ошибочному мнению Брэгга, что кровь необходимо подщелачивать щелочными продуктами. Крамаров окончил лесо-технический институт, в котором химия была одним из основных предметов, а поэтому он не на словах, а на деле знал, чем отличается кислая реакция среды от щелочной и мог целенаправленно всеми способами подщелачивать кровь. Но все это можно только предполагать. А в действительности его рацион питания был тем плох, что значительную часть его составляли крупы. В этом он, возможно, следовал рекомендациям сыроедов, которые считали, что идеальное сыроедение (считайте, что идеальное питание) должно включать в себя только фрукты, орехи и зерна злаков (смотрите 8-ую главу). Но практически все зерновые культуры содержат несбалансированные белки, которые только способствуют" ощелачиванию крови (посредством аммиака).

Кроме того, все каши готовились примитивно просто — крупы всего лишь заливались кипятком, а поэтому они с трудом переваривались в кишечнике. По всей вероятности, переваривание продолжалось еще и в прямой кишке, тогда как оно должно было заканчиваться в двенадцатиперстной кишке, и в итоге прямая кишка подвергалась интенсивному ощелочению. Вот и говорите после этого, что вареная пища вредна, что лучше все съедать в сыром или полусыром виде.

На ужин у Крамарова - опять сырые овощи, каша, соевая то-фа. Соевая тофа - это высококонцентрированная белковая пища. А мы уже знаем, что даже норки у Джарвиса погибали при кормлении их высокобелковым кормом (см. 8-ую главу). Пища с высокой концентрацией белков в ней также ощелачивает кровь (и тоже с, помощью аммиака).

Хочу обратить внимание и на чай из целебных трав, который по утрам пил Крамаров. Неизвестно какая трава использовалась и на какой воде заваривался этот чай, но ясно одно, что он имел щелочную реакцию, так как настои из сухих трав всегда имеют такую реакцию. Кроме того, что нам следует считать целебным в травах? Мне кажется, что постоянно пить чай, настоянный на целебных травах, так же небезопасно, как и постоянно пить лекарства здоровому человеку с целью укрепления здоровья. Эффект при этом может быть прямо противоположным ожидаемому. Вот что по этому поводу говорит Б. Болотов (из его книги Я научу вас не болеть и не стареть):"Много-численные публикации в прессе по вопросу применения лекарственных растений настораживают меня, так как огульное применение рецептов способно привести к отрицательным воздействиям на организм. Действительно, частое примешивание в чай зверобоя отрицательно сказывается на потенции людей (особенно мужчин). Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и к дисбактериозу. Вредно действует и трава толокнянки (медвежьи ушки). Помните, что чай из лекарственных растений пьют только в процессе лечения, а не в повседневной жизни."

Дополнительному ощелачиванию крови у Крамарова мог послужить и океан - большую часть года он плавал. Мы уже рассматривали в этой главе как морские купания могут способствовать ощелачиванию крови - это не вода, а солнце. А если учесть, что Крамаров жил не в Одессе, а намного южнее (Одесса находится на широте 46 градусов, а Сан-Франциско на широте 37 градусов, а это примерно широта Кипра), то нам станет ясно, что он при морских купаниях подвергался более сильному ультрафиолетовому облучению, чем любитель таких же купаний на пляжах Одессы. А к чему это приводит — мы уже знаем.

И жиры Крамаров не употреблял, а они тоже могли подкислить кровь.

В итоге мы видим, что к фатальному исходу Крамарова могло привести только значительное ощелачивание его крови. О значительном сдвиге реакции крови в щелочную сторону у Крамарова говорит и начавшийся у него тромбоз.

Повышенному тромбозу способствует щелочная реакция крови и высокая концентрация кальция в ней.

Кто-то может попытаться связать начавшийся у Крамарова тромбоз с тем, что его прооперировали.

Да, такая связь вполне правомерна, так как при любой операции организм мобилизует весь свой кислотный потенциал на ремонт поврежденных тканей и в результате кислотность крови понижается, и в связи с этим увеличивается вероятность образования тромбов в крови. Но когда организм имеет достаточный кислотный потенциал, то не столь заметной бывает потеря какого-то количества ионов водорода, израсходованных на ремонт поврежденных тканей. А когда и до операции кровь оперируемого была значительно ощелочена, то после операции ощелочение крови может стать просто катастрофическим, что, очевидно, и произошло у Крамарова.

Рассмотренный нами случай характерен прежде всего тем, что он произошел с человеком, который не был безразличен к своему здоровью, а наоборот, поставил перед собой великую цель - прожить 140 лет и неукоснительно стремился ее осуществить. Но цель эта не была выполнена, так как не было четкой концепции здоровья, а были лишь разрозненные и противоречивые рекомендации.

Кстати, Брэгг тоже планировал прожить много лет. Читаем у него: "Я хочу жить 120 лет и даже больше, причем в превосходном физическом состоянии - я люблю жизнь! Каждым днем моей жизни - это чудо! - я управляю сам, я хочу быть хозяином своей жизни и дорожу каждым прожитым часом!

Но прожил он 95 лет. К этим годам тоже необходимо относиться с большим уважением, но все же хотелось бы знать, почему он не прожил дольше? Мне кажется, не потому, что он трагически погиб, как это часто говорится о нем. Бюллетень американской Национальной федерации здоровья за 1977 год пишет, что Поль Брэгг неожиданно скончался 7 декабря 1976 года в Майами-Бич. Его близкие считают, что непоправимые повреждения ему были нанесены во время купания в июле, когда огромная волна накрыла его и он чуть-чуть не утонул. Через три дня он поправился, но его дыхание заметно изменилось. Доктор Гарольд Харпер обследовал его, - говорит его невестка Патриция Брэгг, - и нашел его сосуды и сердце в полном порядке. Причиной последней болезни могла быть и рыба, которую он съел накануне. Она вызвала сильную рвоту.

Газета Гонолулу адветайзер писала в заметке, посвященной памяти Поля Брэгга: Каждое утро он делал физические упражнения в течение почти двух часов. Он жил на бессолевой диете. Брэгг не был вегетарианцем, но употреблял очень мало мяса, основная его пища состояла из овощей и свежей рыбы. Он регулярно пробегал милю в день, плавал, играл в теннис, выступал на соревнованиях бегунов.

Как мы теперь знаем, здоровье Брэгга поддерживалось подкислениями крови (бег, голодание, дистиллированная вода и свежие фрукты). Но четкой концепции здоровья у Поля Брэгга все же не было, хотя он и заявлял с некоторой даже бравадой, что каждым днем своей жизни он управляет сам. По-видимому, и бегом заниматься в столь преклонном возрасте вряд ли стоит - он требует больших физических затрат и поэтому изнашивает организм. И море в таком возрасте, вряд ли нам необходимо.

Мне кажется, что и диета у Брэгга была не столь безупречна: в ней явно недоставало белков, что непременно могло сказаться на продолжительности жизни. Сегодня нам, конечно, трудно судить, были ли у Брэгга жизненные резервы, чтобы дожить до 120 лет. Возможно, таких резервов уже не было. А может быть, все решил нелепый случай.-отравление рыбой.

Как видим, в вопросах здоровья нельзя полагаться на необоснованные советы или просто на какие-то необычные диеты. В конечном счете, наше здоровье зависит только от реакции нашей крови. При кислой реакции крови (рН6,9 или немного ниже)мы остаемся здоровыми, а при щелочной — болеем.

В качестве иллюстрации последнего абзаца я приведу пример из книги Дж. Армстронга Живая вода: Мужчина 50 лет был энтузиастом так называемой гусеничной диеты. Одна трапеза в день (хлеб из цельного зерна, свежие фрукты, свежее молоко, зелень, орехи, мед). Он хотел похудеть, а заодно избавиться от артрита, отеков, хронического запора, требующего больших количеств слабительных и высоких клизм. Больной послал за мной, когда он уже побывал в руках ортодоксальных медиков и пребывал в таком состоянии, что вынужден был нанять двух сиделок. Хотя он теперь питался не один раз в день, а два, его вес был 100 фунтов (40 кг - прим. Н. Д.), он был очень слаб, не вставал с постели, страдал от пролежней и полдня и всю ночь отхаркивал мокроту и тягучую слизь.

Здоровье его было восстановлено полностью методом уринотерапии и хорошо сбалансированного питания.

В чем заключалась суть сбалансированного питания - Армстронг не указывает, но я считаю, что восстановлению здоровья в приведенном случае способствовало подкисление крови кислотой, содержавшейся в моче. Только подкисление крови и помогло больному Армстронга.

Точно так же и Савелий Крамаров мог бы длительное время оставаться здоровым, если бы он систематически подкисливал кровь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А жизнь остается прекрасной всегда. Хоть старишься ты или молод!

Из репертуара Леонида Утесова

Я полагаю, что если мне не удалось на протяжении всей этой неприлично толстой книги понятно и доходчиво изложить все те условия, при выполнении которых мы можем стать Ногтю Ьпдеуоз (Человеком долгоживущим), то вряд ли мне удалось бы что-то подобное сделать и на этих последних страницах. Поэтому мне остается лишь надеяться, что поставленную перед собой задачу я в какой-то мере все же выполнил, но беспокойство не покидает меня... Как говорил Л. Пастер, "...установленная истина, даже самая блестящая, не всегда легко признается".

И еще мне хотелось бы привести здесь несколько цитат и прогнозов, имеющих отношение к теме этой книги.

Вот чисто философский взгляд на причину быстротечности нашей жизни и ему уже около двух тысяч лет:

"Наша жизнь не коротка, но мы ее делаем такою".

Сенека.

Прогноз ученого: "Мы непременно справимся со старением. И если нам не помешает собственная нерасторопность или какое-то всемирное бедствие, то это вполне может осуществиться еще при нашей жизни". (1981 г.).

Доктор Алекс Комфорт - знаменитый американский геронтолог.

Народный артист СССР Сергей Образцов в статье "Что будет, когда меня не будет" (журнал "Наука и жизнь", 1984, №11) говорит следующее о продлении жизни: "Врачи, а это самая прекрасная профессия, с помощью физиков, химиков, биологов, физиологов, кибернетиков не только победят рак, что уже не за горами, но и силы старения, и если не сделают человека бессмертным, то, во всяком случае, намного удлинят его жизнь. Сейчас она возмутительно коротка. По себе знаю".

Образцову было уже 83 года, когда он написал две последние фразы.

В этой цитате интересен и перечень профессий, на которые артист Сергей Образцов возлагал великую надежду по решению проблемы увеличения продолжительности жизни человека. И поэтому не столь уж вызывающим будет выглядеть тот факт, что эта книга написана не врачом, а физиком и химиком.

Интересны также прогнозы, касающиеся здоровья и продолжительности жизни, высказанные американским журналом "Лайф в 1989 году (№ 12) на ХХ1-Й век. В них говорится, что процесс старения организма удастся существенно замедлить за счет лучшего питания, физических упражнений и профилактической медицины. Шестидесятилетний человек будет в 2040 году сравним по своим физическим возможностям с нынешним сорокалетним. Средняя продолжительность жизни возрастет до 85 лет к 2030 году и до 100 лет - к 2050-му.

А закончить книгу я хочу такими словами Джека Лондона (из рассказа "Мужество женщины"):

"Жизнь - странная вещь. Долго я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему в нас такая жажда жизни? Ведь жизнь - это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить - это значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, - и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!"

Одесса - Каролино-Бугаз, 1995 - 2000 годы.

ЛИТЕРАТУРА

Аверьянов А. А. Незнакомый кислород. - Химия и жизнь", 1982, №4.

Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. - М., 1990.

Азимов А. Мир углерода. - М., 1978.

Алекин О. А. Основы гидрохимии. - Л., 1970.

Алехин О. А. Сток растворенных веществ с территории СССР. -Л., 1964.

Алекин О. А., Моричева Н. П. Стабильность карбонатной системы в природных водах. - Гидрохимматериалы, т. 29, 1959.

Аликишиев Г. Долголетие в Дагестане. - Махачкала, 1978.

Андреев Ю. Три кита здоровья. Л., 1994.

Бабский и др. Физиология человека. М., 1985.

Бароян О. Блики на портрете. М., 1980.

Бердышев Г. Д. Проблемы долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке. - Новосибирск, 1975.

Болотов Б. В. Я научу вас не болеть и не стареть. - Киев, 1992.

Браун М. С., Голдстейн Д. Л. Как рецепторы липопротеинов низкой плотности влияют на обмен холестерола и развитие атеросклероза. - "В мире науки, 1973, №1.

Брэгг П. Чудо голодания. - Киев, 1991.

Бутейко К- П. Дыхание. Опыт внедрения в медицинскую практику. -Одесса, 1991.

Бухарин О. В. Организм сопротивляется. - Челябинск, 1979. Васильева Е., Халифман И. Пчелы. - М., 1981.

Ватанабе С. Ниши - против рака. - "ФИС, 1993, №4.

Воскресенский О. Н., Бобырев В. Н. Защитники сосудов - ангиопротекторы. - "Химия и жизнь, 1983, №12.

Габович Р. Д., Николадзе Г. И., Савельева Н. П. Фторирование и обесфторирование питьевой воды. - М., 1968.

Глезер Г. А. Артериальная гипертония. - М., 1981.

Гоулер Ян. Вы можете победить рак. - "ФИС, 1991, №3 - 12, 1992, №1-6.

Гречко Ю. Д. О шейном остеохондрозе. - М.,1982.

Джарвис Д. С. Мед и другие естественные продукты. М., 1990.

Дильман В. М. Старение, климакс и рак. Л., 1968.

Дильман В. М. Неиспользованные резервы жизни. — "Наука и жизнь", 1976, №9

Дмитриев А., Ягодинский В. Москвичу о погоде. М., 1984.

Друзьяк Н. Г. Главная причина долгожительства. - "Химия и жизнь",1986, №3. Друзьяк Н. Г. Защищает ли нас озоновый слой? — "Химия и жизнь",1989, № 10.

Друзьяк Н. Г. Гипотезы о долгожительстве. - "ФИС", 1992, №2.

Друзьяк Н. Г. Вода долголетия. - "Свет", 1992, №2.

Жданов В. М., Ершов Ф. И., Новохатский А. С. Тайны третьего царства. - М., 1981.

Залепухин В. Д., Залепухин И. Д. Ключ к "живой" воде. - Алма-Ата,1987.

Западнюк В. И., Безверхая И. С. Ученые мира о старении и долголетии. - М., 1974. Козине Норман: Анатомия болезни глазами пациента. - "ФИС", 1990, № 8 - >12, 1991, Но 1, 2.

Карнеги Д. Как перестать беспокоиться и начать жить. - Киев, 1992.

Киндаров Б. Г. В краю долгожителей. - Грозный, 1971.

Константинов А. С. Общая гидробиология. - М.; 1972.

Кучеренко Н. Е., Бабенюк Ю. Д., Васильев А. Н. и др. Биохимия. - Киев, 1988.

Леви В. Искусство быть собой. М., 1977.

Леонтьева Л. Старость отступает. - Алма-Ата, 1963.

Литинская Л. Л., Векслер А. М. Протонное непостоянство клетки.

Химия и жизнь, 1983, № 10.

Лозинский А. А. Лекции по общей бальнеологии. — М., 1949.

Львович М. М. Мировые водные ресурсы и их будущее. М., 1974.

Матвеева Н. П. Изученность карбонатно-кальциевого равновесия в природных водах. - Обнинск, 1972.

Маэно Н. Наука о льде. М., 1988.

Мизун Ю. Г., Хаснулин В. И: Наше здоровье и магнитные бури. -М., 1991.

Мильнер Е. Личная жизнь бывшего марафонца. - "ФИС", 1991, № 10 - 12, 1992, № 1, 2.

Мечников И. И. Этюды о природе человека. - М., 1961.

Несмеянов А. Н., Беликов В. М. Пища будущего. - М., 1985.

Николадзе Г. И. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде. - Л., 1975.

Охлобыстин О. Ю. Супероксид и другие. - "Химия и жизнь", 1980, № 10.

Панин Л. Е. Изменчивое постоянство. - "Химия и жизнь, 1984, № 1.

Петряков И. В. Самое необыкновенное вещество в мире. - М., 1975.

Пицхелаури Г. 3. "Лет до ста расти.... - М., 1982.

Радиация. Дозы, эффекты, риск. - М., 1990. Перевод с английского

Банникова Ю. А.

Свенсон К., Уэбстер П. Клетка. - М., 1980.

Синюков В. В. Вода известная и неизвестная. - М., 1987.

Скулачев В. Протонный цикл. - "Химия и жизнь", 1979, № 10, 11.

Смоляр В. И. Рациональное питание. - Киев, 1981.

Строев Е. А. Биологическая химия. - М., 1986.

Таубе П. Р., Баранова А. Г. Химия и микробиология воды. - М., 1983.

Тарасов В. Н., Бохановский Т. И. Сырая пища и ее приготовление. -М., 1931.

Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками. - Киев, 1991.

Умаров С., Райский Н: Долголетие. - Ташкент, 1961.

Федина В. Жиры... от ожирения. - ФИС", 1991, №2.

Федорова Т. К. Исследование карбонатно-кальциевого равновесия в дождевых и поверхностных водах Средней Азии и Казахстана. -Ашхабад, "Проблемы освоения пустынь, №1, 1968.

Феномен долгожительства. Антрополого-этнографический аспект исследования. - М., 1982.

Финагин Л. К. Обмен холестерина и его регуляция. - Киев, 1980.

Хасанова К. А. Микроэлементы в норме и патологии у жителей разных высот Таджикистана. - Душанбе, 1980.

Чаклин А. В. География злокачественных опухолей. - М., 1966.

Шелтон Г. Не ешьте бутербродов, или о правильном сочетании пищевых продуктов. - ФИС, 1990, № 9 - 12,

Шмид-Ниельсон К. Физиология животных. Книги 1 и 2. - М., 1982.

Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. - М., 1985.

Щерба Н. И. Загар загару - рознь. - ФИС, 1990, № 6.

Юшкин Ю. Человек может и должен жить долго. -Саранск, 1966.

Яковлев Н. Н. Химия движения. Л., 1983.

Яшин Э. Как прожить эти 374 года? - ФИС", 1992, №5-6.

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие...................................... 4

Введение........................................... 5

Глава 1. Главная причина долгожительства............. 10

Секреты долголетия Махмуда Эйвазова............ 10

Мнение ученых о причине долгожительства........ 16

Чем и как питаются долгожители?................ 17

Вода в районах долгожительства................. 20

Долгожители о своей воде........................ 27

Сколько кальция нам необходимо?................27

Как геологическое развитие регионов сказывается на здоровье проживающих в этих регионах людей.....32

Глава 2. Правильно ли мы дышим?.......................39

Немного о реакции крови.........................41

В какой мере нам нужен кислород?...............41

Для чего нужен организму углекислый газ?........43

Причина глубокого дыхания.......................45

Как мы дышим?....................................46

Угольная кислота и реакция крови................49

Зачем нам нужны ионы водорода?...................54

Эффект Вериго-Бора...............................58

АТФ — универсальное клеточное горючее...........62

Об эффективности метода ВЛГД......................63

Причина глубокого дыхания........................ 64

Причина повышенной щелочности крови............. 64

Буферная система крови............................ 65

Оптимальная реакция крови.........................65

Подкисление крови.................................70

Почему мясные и молочные продукты способствуют глубокому дыханию?..................................72

Почему нам вредны щелочные воды?.....................73

Легко ли человеку живется в горах?..................74

Как трудно сделать правильный выбор.................83

Так правильно ли мы дышим?...........................85

Глава 3. О некоторых способах подкисления крови........86

Уринотерапия......................................91

Подкисление уксусной кислотой..................103

Низкотемпературные воздействия на организм.....113

Подкисление молочной кислотой.................116

Бег.........................................119

Голодание....................................... 136

Подкисление муравьиной кислотой................ 157

Подкисление аскорбиновой кислотой.............. 158

Подкисление лимонной кислотой.................. 162

Глава 4. Новая питьевая вода........................ 165

Глава 5. Водородные связи и вязкость крови....... 193

Глава 6. Талая вода. Какая в ней тайна?...........207

Глава 7. Неизвестное молоко......................226

Состав молока...................................227

Почему неприемлемы молочные продукты?...........229

Полезны ли кисломолочные продукты?..............233

Полезны ли сыры?................................. 237

Молоко и радиация..............................237

Взгляд некоторых авторов на молоко..............238

Не пейте, дети, молока — будете здоровы!........242

Что будет, если молока не будет?................ 243

Глава 8. Рациональное питание.........................247

Сколько белка нам необходимо?.................. 248

Профилактика сахарного диабета................... 405

Глава 15. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Чем опасна мясная пища?.................................. 251

Растительные белки........................................ 258

Вегетарианство...........................................261

Углеводы и избыточный вес.................................. 262

Почему мы полнеем?....................................... 266

Как легко и просто можно похудеть?...................... 285

Жиры в качестве продуктов питания........................287

Есть ли недостатки у меда?................................294

Незаменимые жирные кислоты................................ 297

Эффективность питания.....................................300

Витамины................................................... 301

Минеральные вещества..................................... 305

Жить по законам природы.................................. 306

Сыроедение................................................ 316

Как стать теплокровным....................................323

Пиво, вино и водка........................................324

Глава 9. О раздельном питании................................326

Глава 10. Атеросклероза может не быть........................ 336

Холестериновая теория развития атеросклероза..............336

Гомеостаз................................................... 341

И вновь о холестериновой теории...........................342

Развитие атеросклероза по М. Брауну и Д. Голдстейну........ 345

Перекисная гипотеза развития атеросклероза................347

Причина атеросклероза.....................................350

Армстронг и Уокер о лечении сердечно-сосудистых заболеваний..360

Глава 11. Почему давление крови бывает высоким?...............364

Глава 12. Вращать ли головой при остеохондрозе?................376

Глава 13. Желчнокаменная болезнь................................394

Глава 14. Заболевания поджелудочной железы. Сахарный диабет...398

Сахарный диабет.........................................402

Рак поджелудочной железы................................ 404

Глава 16. Почечнокаменная болезнь.......................417

Глава 17. Зубной феномен................................... 422

Глава 18. Предупреждение вирусных заболеваний............430

Как вирус атакует организм?............................433

Как организм борется с вирусами?......................433

Противодействие СПИДу.................................439

Рассеянный склероз...................................... 441

Защитное действие кислоты.............................. 442

Глава 19. Здоровье матери и ребенка.....................443

Первое условие здоровья беременной женщины................443

Пигментные пятна.........................................445

Второе условие здоровья...............................446

Третье условие здоровья..................................447

Физиологически незрелые дети............................453

Проблема молока у молодой матери........................456

Цвет волос ребенка...................................... 458

Реакция крови и пол ребенка..............................461

Женские болезни........................................462

Глава 20. Если вам ночью не спится........................... 465

Какой должна быть продолжительность сна?.................466

Причины бессоницы........................................ 467

Механизм засыпания..................................... 469

Почему одни люди бывают "жаворонками, а другие совами?.......472

Мнения других авторов по вопросу бессонницы...................472

Хорошо ли спится людям в полярную ночь?............474

Глава 21. Кальций и костная ткань....................476

Переломы и сращивание костей....................476

Коллагеновые болезни.............................479

Остеопороз.........................................483

Глава 22. Радиация и защита от нее......................484

Глава 23. Погода, магнитные бури и наше здоровье......493

Глава 24. Защищает ли нас озоновый слой?..............511

Глава 25. Почему у одесситов самая короткая жизнь?....519

Причина раковых заболеваний.........................519

Акулы и рак.......................................529

Причины рака по Строгату............................534

Зерновые культуры. В чем их недостаток?.............536

Радиационное облучение раковых больных..............540

Чем опасно курение?..................................541

Что негативно влияет на здоровье одесситов?..........544

Чем еще примечательны пшеничные районы?.............548

Физиологическая причина алкоголизма.................548

Профилактика раковых заболеваний....................553

Трагическая судьба Савелия Крамарова.................556

Заключение.............................................562

Литература..........................................564

 

Date: 2016-05-14; view: 395; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию