Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лабораторная работа 6. Ниже перечислены основные виды работ, входящие в состав инженерно-геологических изысканий





ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ.

СОДЕРЖАНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТЧЕТА

Задание 1

Ниже перечислены основные виды работ, входящие в состав инженерно-геологических изысканий. Охарактеризуйте содержание и назначение видов работ, а также основные методы получения инженерно-геологической информации о районе изысканий.

Вариант 4: Горнопроходческие работы. Буровые работы. Геофизические работы.

 

Горнопроходческие работы — комплекс работ по проведению подземных горных выработок для геологической разведки, добычи полезных ископаемых, строительства подземных сооружений.

Буровые работы – это комплекс мероприятий по разрушению пород грунта с целью исследования геологических особенностей территории для последующего строительства, а также обустройства скважин с целью добычи полезных ископаемых или воды.Выполняются с помощью специализированного оборудования: буровые установки, средства механизации, силовые агрегаты, электро и пневмооборудование, бурильные трубы и долота.

Геофизические работы – комплекс физических методов, используемых для изучения горных пород в околоскважинном и межскважинном пространствах, а также для контроля технического состояния скважин. Геофизические исследования скважин делятся на две весьма обширные группы методов - методы каротажа и методы скважинной геофизики. Каротаж, также известный как промысловая или буровая геофизика, предназначен для изучения пород непосредственно примыкающих к стволу скважины (радиус исследования 1-2 м). Часто термины каротаж и ГИС отождествляются, однако ГИС включает также методы, служащие для изучения межскважинного пространства, которые называют скважинной геофизикой. Исследования ведутся при помощи геофизического оборудования. При геофизическом исследовании скважин применяются все методы разведочной геофизики.

 

Задание 2

В результате инженерно-геологической съемки составляют карты разного масштаба. Каково назначение карты указанного масштаба?



Карты такого масштаба называются топографическими планами, используются для четкой передачи размеров объекта в соответствии с масштабом. Отражают детальное строение указанного региона.

Задание 3

Назовите основные вопросы, подлежащие освещению в одной из текстовых глав отчета об инженерно-геологических усло­виях участков исследований, а также содержание графической части и приложений.

Глава отчета: Геологическое строение (литология, стратиграфия, тектоника)

Структурное описание строения исследуемой области, состав пород, описание особенностей строения (в особенности пликативных структур), описание тектонических комплексов, дизъюнктивных нарушений, краткое описание геологической истории.

Колонки и зарисовки горных выработок и буровых скважин

Колонка буровой скважины/горной выработки – литологическая колонка, отражающая последовательность пластов в скважине, с описанием отметок кровли и подошвы, литологического состава и особенностей.

Зарисовки горной выработки – схематическое изображение основных структурных особенностей выработки.

 

Задание 4

Охарактеризуйте различные категории инженерно-геологических скважин, их назначение и получаемые результаты.

Вариант 4: Опытные

Опытные скважины используются для полевых исследований состояния и свойств пород. К видам работ на опытных скважинах относятся: испытание пород штампами, на срез; прессиометрия, искиметрия, картож, нагнетание воздуха, цемента.

 

Задание 5

Охарактеризуйте горные выработки, используемые в инже­нерной геологии: Штольни.

Штольня – подземная горная выработка, имеющая выход на поверхность, проведённая на местности со сложным рельефом горизонтально или с незначительным подъёмом. Штольни бывают разведочные и эксплуатационные (для разработки месторождения). Кроме того, различают откаточные, вентиляционные и водоотливные штольни. Форму и величину поперечного сечения их, а также тип крепи в штольнях выбирают в зависимости от горно-геологических и горно-технических условий.

 

Задание 6

В процессе бурения скважин из однородных слоев парал­лельно отобрано три монолита грунтоносами различных видов. По результатам лабораторных определений массы образцов т (г) при объеме их V= 50 см3 для связных грунтов и V= 350 см3 для несвязных, для каждого монолита определить плотность грунта р (г/см3). Сравнить результаты, полученные для образцов, отобранных разными способами погружения грунтоносов, расположить их в порядке уменьшения сохранности текстуры и объяснить причины ее изменения.

Найти плотность грунта при каждом способе отбора монолитов. Сравнить полученные результаты. Выяснить при каком из способов добычи монолита, грунт наиболее деформируется.

 

Рыхлый песок относится к несвязным грунтам.

Грунт наиболее деформируется при погружении ударом.

В порядке уменьшения сохранности текстуры: погружение грунтоносов ударом, вдавливанием, обуриванием.



 

Задание 7

Мониторинг опасных геологических процессов (ОГП). Состав мониторинга ОГП. Объекты мониторинга ОГП, выделенные по данным инженерно-геологических изыс­каний. Задачи мониторинга ОГП.

Опасные геологические процессы (ОГП) – это геологические и инженерно-геологические процессы и гидрометеорологические явления, которые оказывают или потенциально могут оказать отрицательное воздействие на состояние инженерных сооружений и прочих хозяйственных объектов, экосистем, а также на жизнедеятельность людей.

Наиболее распространенными типами опасных геологических процессов (по ГОСТ 22.1.02-97, ГОСТ Р 22.1.06-99 и СНиП 22-02-2003) являются:

-карстово-суффозионные процессы

-подтопление

-склоновые процессы

-эрозионные процессы

-склоновые процессы

Развитие опасных геологических процессов на участке исследований может быть обусловлено как непосредственно влиянием строительства на вмещающий грунтовый массив (техногенная активизация ОГП), так и изменением тектонических, гидрогеологических и прочих характеристик массива под воздействием региональных природных факторов.

Активизация опасных геологических процессов может оказать отрицательное воздействие на состояние инженерных сооружений, экосистем и привести к возникновению аварийных ситуаций, в том числе с непосредственной опасностью для жизнедеятельности людей. Поэтому для своевременного прогноза и предотвращения возникновения аварийных ситуаций необходимо проводить мониторинг опасных геологических процессов в зоне влияния строительства и реконструкции, а также на участках их потенциального развития.

Основными задачами системы мониторинга опасных геологических процессов являются:

-оценка региональной активности и динамики развития отдельных проявлений ОГП в пределах исследуемой территории;

-оценка воздействия ОГП на населённые пункты, хозяйственные объекты, состояние природных экосистем и условия жизнедеятельности людей;

-изучение генетических факторов и составление прогноза развития ОГП;

-анализ данных наблюдений и разработка рекомендаций по проведению мероприятий инженерной защиты территории, зданий и сооружений от ОГП.

Система мониторинга опасных геологических процессов может включать в себя различные типы наблюдений - от примитивной визуальной фиксации развития проявлений ОГП, до высокоточных инструментальных измерений параметров состояния грунтового массива, зданий и сооружений, с использованием самого современного геотехнического и геодезического оборудования, систем спутниковой навигации и компьютерного моделирования.

Комплексирование методов наблюдений позволяет получить более полную информационную картину развития ОГП и снизить влияние ошибок и погрешностей за счет сопоставления результатов разных типов измерений.








Date: 2016-05-14; view: 1492; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию