Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
Мясо и мясопродукты: - говядина I категории; - телятина; - мясо птицы (курица, индейка); - мясо кролика; - сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю; - колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки; - субпродукты (печень говяжья, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая). Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; - сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; - кефир; - йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные); - ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; - сливки (10%, 20% и 30% жирности). Пищевые жиры: - сливочное масло (в том числе крестьянское); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином. Кондитерские изделия: - конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; - зеленый горошек; - томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели; - тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Приложение 12 К СанПиН 2.4.1.1249-03
Таблица замены некоторых продуктов
┌────────────────┬─────────┬────────────────────────────────┬───────────┐ │ Продукт │Масса, г │ Продукт-заменитель │ Масса, г │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ Мясо говядины │ 100 │ Мясо кролика │ 96 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Печень говяжья │ 116 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Печень свиная │ 107 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Куры I категории │ 110 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Куры II категории │ 97 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Рыба (треска) │ 125 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Творог │ 120 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ Молоко цельное │ 100 │ Молоко сухое цельное в │ 11 │ │ │ │ герметической упаковке │ │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Молоко сухое обезжиренное │ 7,5 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Молоко сгущенное с сахаром │ 40 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Творог 9% │ 17 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Мясо (говядина I кат.) │ 14 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Мясо (говядина II кат.) │ 17 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Рыба (треска) │ 17,5 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Сыр "Российский" │ 12,5 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Яйцо куриное │ 22 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ Творог 9% │ 100 │ Мясо говядина │ 83 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Рыба (треска) │ 105 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │Яйцо куриное (1 │ 41 │ Творог │ 31 │ │ шт.) │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Мяса # (говядина) │ 26 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Рыба (треска) │ 30 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Молоко цельное │ 186 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Сыр "Российский" │ 20 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Яичный порошок │ 11,5 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ Рыба (треска) │ 100 │ Мясо (говядина) │ 87 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Творог │ 105 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ Картофель │ 100 │ Капуста белокочанная │ 111 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Капуста цветная │ 80 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Морковь │ 154 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Свекла │ 118 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Бобы (фасоль) │ 33 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Горошек зеленый │ 409 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │Горошек зеленый консервированный│ 64 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Кабачки │ 300 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ Яблоки свежие │ 100 │ Яблоки консервированные │ 200 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Сок яблочный │ 90 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Сок виноградный │ 133 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Сок сливовый │ 133 │ ├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Сухофрукты: │ │ │ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Яблоки │ 12 │ │ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Чернослив │ 17 │ │ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Курага │ 8 │ │ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤ │ │ │ Изюм │ 22 │ └────────────────┴─────────┴────────────────────────────────┴───────────┘
Приложение 13 К СанПиН 2.4.1.1249-03
Date: 2016-05-13; view: 448; Нарушение авторских прав |