Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов





 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

 

Приложение 12

К СанПиН 2.4.1.1249-03

 

Таблица замены некоторых продуктов

 

┌────────────────┬─────────┬────────────────────────────────┬───────────┐

│ Продукт │Масса, г │ Продукт-заменитель │ Масса, г │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤


│ Мясо говядины │ 100 │ Мясо кролика │ 96 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Печень говяжья │ 116 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Печень свиная │ 107 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Куры I категории │ 110 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Куры II категории │ 97 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Рыба (треска) │ 125 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤


│ │ │ Творог │ 120 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ Молоко цельное │ 100 │ Молоко сухое цельное в │ 11 │

│ │ │ герметической упаковке │ │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Молоко сухое обезжиренное │ 7,5 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Молоко сгущенное с сахаром │ 40 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Творог 9% │ 17 │


├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Мясо (говядина I кат.) │ 14 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Мясо (говядина II кат.) │ 17 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Рыба (треска) │ 17,5 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Сыр "Российский" │ 12,5 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Яйцо куриное │ 22 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ Творог 9% │ 100 │ Мясо говядина │ 83 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Рыба (треска) │ 105 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│Яйцо куриное (1 │ 41 │ Творог │ 31 │

│ шт.) │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Мяса # (говядина) │ 26 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Рыба (треска) │ 30 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Молоко цельное │ 186 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Сыр "Российский" │ 20 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Яичный порошок │ 11,5 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ Рыба (треска) │ 100 │ Мясо (говядина) │ 87 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Творог │ 105 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ Картофель │ 100 │ Капуста белокочанная │ 111 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Капуста цветная │ 80 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Морковь │ 154 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Свекла │ 118 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Бобы (фасоль) │ 33 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Горошек зеленый │ 409 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │Горошек зеленый консервированный│ 64 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Кабачки │ 300 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ Яблоки свежие │ 100 │ Яблоки консервированные │ 200 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Сок яблочный │ 90 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Сок виноградный │ 133 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Сок сливовый │ 133 │

├────────────────┼─────────┼────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Сухофрукты: │ │

│ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Яблоки │ 12 │

│ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Чернослив │ 17 │

│ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Курага │ 8 │

│ │ ├────────────────────────────────┼───────────┤

│ │ │ Изюм │ 22 │

└────────────────┴─────────┴────────────────────────────────┴───────────┘

 

 

Приложение 13

К СанПиН 2.4.1.1249-03

 







Date: 2016-05-13; view: 448; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию