Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов и │ Возраст, месяцы │ │ блюд ├────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬─────────┬────────┬────────┤ │ │ 0-3* │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9-12 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Фруктовый сок, мл │ - │ 5-30 │ 40-50 │ 50-60 │ 60 │ 70 │ 80 │ 90-100 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Фруктовое пюре, г │ - │ 5-30** │ 40-50 │ 50-60 │ 60 │ 70 │ 80 │ 90-100 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Овощное пюре, г │ - │ - │ 10-100 │ 150 │ 150 │ 170 │ 180 │ 200 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Молочная каша, г │ - │ - │ - │ 50-100 │ 150 │ 150 │ 180 │ 200 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Творог, г │ - │ - │ - │ 10-30 │ 40 │ 40 │ 40 │ 50 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Желток, шт. │ - │ - │ - │ - │ 0,25 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Мясное пюре, г │ - │ - │ - │ - │ - │ 5-30 │ 50 │ 60-70 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Рыбное пюре, г │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 5-30 │ 30-60 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Кефир, другие кисломолочные│ - │ - │ - │ - │ │ 200 │ 200 │400-500 │ │продукты, "последующие│ │ │ │ │ │ │ │ │ │смеси", мл │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Цельное молоко, мл │ - │ - │ 100*** │ 200*** │ 200*** │ 200*** │ 200*** │ 200 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Сухари, печенье, г │ - │ - │ - │ - │ 3-5 │ 5 │ 5 │ 10-15 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Хлеб пшеничный в/с, г │ - │ - │ - │ - │ - │ 5 │ 5 │ 10 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Растительное масло, г │ - │ - │ 1-3 │ 3 │ 3 │ 5 │ 5 │ 6 │ ├───────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤ │Сливочное масло, г2 │ - │ - │ - │ 1-4 │ 4 │ 4 │ 5 │ 6 │ └───────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┘ _____________________________ * Цифры 3,4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев. ** Пюре вводится через 2 недели после введения сока. *** Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов и │ Возраст, месяцы │ │ блюд ├────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┤ │ │ 0-1 │ 1*(1) │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9-12 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Адаптированная молочная│700-800 │800-900 │800-900 │800-900 │ 700 │ 400 │300-400 │ 350 │200-400 │200-400 │ │смесь или последующие│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │молочные смеси │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Фруктовый сок, мл │ - │ - │ - │ 5-30 │ 40-50 │ 50-60 │ 60 │ 70 │ 80 │ 80-100 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Фруктовое пюре, г │ - │ - │ - │5-30*(2)│ 40-50 │ 50-60 │ 60 │ 70 │ 80 │ 80-100 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Овощное пюре, г │ - │ - │ - │ - │ 10-100 │ 150 │ 150 │ 170 │ 180 │180-200 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Молочная каша, г │ - │ - │ - │ - │ - │ 50-150 │ 150 │ 170 │ 180 │180-200 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Творог, г │ - │ - │ - │ - │ - │ 40 │ 40 │ 40 │ 40 │ 40-50 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Желток, шт. │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 0,25 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Мясное пюре, г │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 5-30 │ 50 │ 50 │ 60-70 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Рыбное пюре, г │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 5-30 │ 30-60 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Кефир, другие│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 200 │ 200 │200-400*│200-400*│ │кисломолочные продукты, мл│ │ │ │ │ │ │ │ │ (3) │ (3) │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Цельное молоко, мл │ - │ - │ - │ - │100*(4) │200*(4) │200*(4) │200*(4) │ 200 │ 200 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Сухари, печенье, г │ - │ - │ - │ - │ - │ 3-5 │ 5 │ 5 │ 10 │ 10-15 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Хлеб пшеничный в/с, г │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 5 │ 5 │ 10 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Растительное масло, г*(4) │ - │ - │ - │ - │ 1-3 │ 3 │ 5 │ 5 │ 5 │ 6 │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Сливочное масло, г*(4) │ - │ - │ - │ - │ - │ 1-4 │ 4 │ 5 │ 5 │ 6 │ └──────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘
_____________________________ *(1) Цифры 1,2 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с 1,2 и т.д. месяцев. *(2) Пюре вводится через 2 недели после введения сока. *(3) В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком. *(4) Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
Приложение 10 К СанПиН 2.4.1.1249-03
Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────┬─────────────┐ │ Продукты │ Для детей в возрасте │В санаторных │ │ ├─────────────┬────────────────────┤ ДОУ │ │ │ До 3 лет │ от 3 до 7 лет │ │ │ ├─────────────┴────────────────────┼─────────────┤ │ │ в учреждениях с пребыванием │ в возрасте │ │ │ (часов) │ │ ├──────────────────────┼──────┬──────┬──────┬──────┬──────┼──────┬──────┤ │ │9-10,5│12-24 │9-10,5│ 12 │ 24 │ до 3 │ от 3 │ │ │ часа │ часа │ часа │часов │ часа │ лет │до 7 л│ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Хлеб пшеничный │ 55 │ 60 │ 80 │ 110 │ 110 │ 70 │ 110 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Хлеб ржаной │ 25 │ 30 │ 40 │ 60 │ 60 │ 30 │ 60 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Мука пшеничная │ 16 │ 16 │ 20 │ 25 │ 25 │ 16 │ 25 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Мука картофельная │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Крупа, бобовые,│ 20 │ 30 │ 30 │ 45 │ 45 │ 35 │ 45 │ │макаронные изделия │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Картофель │ 120 │ 150 │ 190 │ 220 │ 220 │ 150 │ 250 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Овощи разные │ 180 │ 200 │ 200 │ 250 │ 250 │ 300 │ 300 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Фрукты свежие │ 90 │ 130 │ 60 │ 60 │ 150 │ 250 │ 300 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Фрукты сухие │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │ 15 │ 15 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Кондитерские изделия │ 4 │ 7 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Сахар │ 35 │ 50 │ 45 │ 55 │ 55 │ 50 │ 60 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Масло сливочное │ 12 │ 17 │ 20 │ 23 │ 25 │ 30 │ 35 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Масло растительное │ 5 │ 6 │ 7 │ 9 │ 9 │ 6 │ 10 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Яйцо (штук) │ 0,25 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 1 │ 1 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Молоко │ 500 │ 600 │ 420 │ 500 │ 500 │ 700 │ 700 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Творог │ 40 │ 50 │ 40 │ 40 │ 50 │ 50 │ 75 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Мясо │ 60 │ 85 │ 100 │ 100 │ 100 │ 120 │ 160 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Рыба │ 20 │ 25 │ 45 │ 50 │ 50 │ 25 │ 70 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Сметана │ 5 │ 5 │ 5 │ 10 │ 15 │ 20 │ 25 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Сыр │ 3 │ 3 │ 5 │ 5 │ 5 │ 10 │ 10 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Чай │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Кофе злаковый │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │ 2 │ 1 │ 2 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Соль │ 2 │ 2 │ 0 │ 5 │ 8 │ 5 │ 8 │ ├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤ │Дрожжи │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ └──────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Приложение 11 К СанПиН 2.4.1.1249-03
Date: 2016-05-13; view: 303; Нарушение авторских прав |