Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезни недостаточного и избыточного витаминного и минерального питания и их профилактика





Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и субгиповитаминозных состоянии. Витаминная недостаточность чаще всего обусловлена длительным отсутствием витаминов в пище. Кроме этого, причиной ее может быть нарушение процессов образования витаминов в организме, потребление их широким лентецом, некоторыми бактериями, дисбаланс витаминов в пищевых продуктах. Витаминная недостаточность может развиваться в результате повышенной утилизации витаминов под влиянием экстремальных факторов, при ускоренном росте, беременности, лактации и других физиологических состояниях. Авитаминозы - это наиболее выраженная форма витаминной недостаточности, гиповитаминозы возникают на фоне недостаточного поступления витаминов с пищей, клиника их слабо выражена. Субгиповитаминозные состояния не имеют явных клинически^ проявлений и характеризуются угнетением иммунологической реактивности организма, снижением работоспособности и памяти, расстройством сна, плохим самочувствием.

Гипервитаминозы обычно связаны с передозировкой витаминных препаратов, особенно у детей.

Недостаточное поступление с пищей железа приводит к алиментарной анемии, при которой концентрация гемоглобина у взрослых мужчин может снижаться до 13 г/100 см3, взрослых небеременных женщин — до 12 г/100 cmj, беременных женщин - до 11 г/100 см3. При дефиците магния в стенках артерий, сердца и мышцах увеличивается содержание кальция, в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями. Для больных характерны эмоциональная неустойчивость, раздражительность, тетания и гиперрефлексия. Недостаточное поступление йода приводит к существенным нарушениям функции щитовидной железы и эндемическому зобу. В эндемичных по зобу районах отмечается нарушение физического развития детей, уродства, снижение умственной работоспособности и иммунитета, может развиваться эндемический кретинизм с задержкой роста и слабоумием. При дефиците цинка наблюдается синдром карликовости и гипогонадизма, нарушение вкуса (гипогейзия) и обоняния (гипоосмия), марганца - задержка роста и деформация скелета. Недостаточность кобальта обусловливает дефицит витамина Bi2 и нарушения кроветворения. Дефицит селена приводит к гипоселенозу, при котором отмечается развитие онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, катаракты, глаукомы, нарушение функции печени и легких, снижение иммунитета, замедление роста и нарушение репродуктивной функции. С недостатком селена связывают болезнь Кешана.

 

 

22. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИХ СОСТАВ, ЦЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
пищевыми явл. продукты, химич. и физич. с-ва которых исп. для обеспечения физиологических, энергетических, пластических и др. потребностей.
пищ. продукты подразделяются на продукты животного и растит. происхождения, а также продукты массового потребления, массового использования, на лечебные и продукты детского питания.
состав пищ. продуктов:
питательные в-ва(БЖУ, витамины, вода, минеральные в-ва)
антиалиментарные факторы(Антивитамины, антиаминокислоты)
непищевые контаминанты(пестициды, соли тяжелых металлов)
пищевые добавки(ароматизаторы, красители, эмульгаторы, подсластители).
пищевая ценность продуктов - вся полнота полезных с-в продукта, характеризующаяся в первую очередь хим. составом.
биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его АК потребностям организма.
Биологическая эффективность – показатель качества пищевых жиров, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных к-т.
Энергетическая ценность – ко-во энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевого продукта.

 

 







Date: 2016-05-14; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию