Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законы рационального питания. Особенности питания на современном этапе

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим и биохимическим потребностям организма, обеспечивает гомеостаз и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности. Установлены законы адекватности, сбалансированности, безопасности и разнообразия рационального питания. Закон адекватности питания включает энергетическую, пластическую, энзиматическую и биоритмологическую адекватность. Энергетическая адекватность предусматривает соответствие энергетической ценности пищи энерготратам организма. Пластическая адекватность питания учитывает, что пища должна содержать в своем составе необходимые для метаболизма белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в оптимальных количествах. Энзиматическая адекватность предусматривает соответствие химических компонентов пищи ферментным системам организма. Биоритмологическая адекватность питания подразумевает построение питания с учетом биологических и социальных ритмов, состояния здоровья и климатических условий. Установлено, что при работе в дневное время наиболее физиологически обоснованным является четырехразовый прием пищи в течение дня, в соответствующей обстановке, без отвлекающих от еды факторов. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 ч, что обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и наиболее полную ферментативную обработку принятой пищи. При этом завтрак должен составлять 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 % и ужин - 25 % от суточного рациона. Ужинать рекомендуется не позже чем за 3 ч до сна. Следует Закон сбалансированности питания констатирует, что обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и питательных веществ, но и при соблюдении правильных соотношений пищевых компонентов. В среднем наиболее оптимально соотношение белков, жиров и углеводов в пище как 1:1,2:4,7. По закону безопасности питания пищевые продукты должны быть доброкачественными, не содержать возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и паразитарной природы, а также ксенобиотиков. Ксенобиотики (чужеродные вещества) разделяются на биоксенобиотики, химиоксенобиотики и радиоксенобиотики. В соответствии с законом разнообразия питания пища должна включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в правильных пропорциях. Наиболее рациональной для человека является смешанная пища, в которой не менее 40 % отводится продуктам животного происхождения. Пища должна иметь хорошие органолептические показатели и вызывать аппетит при ее употреблении. Основная задача кулинарной обработки пищи состоит в максимальном сохранении всех содержащихся пищевых веществ, особенно витаминов, приготовлении пищи легко усвояемой и придании ей приятных органолептических свойств. Особенности питания на современном этапе заключаются в повышенном потреблении рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью и нарушенной природной композицией. В пищевых рационах отмечается увеличение удельного веса консервированных продуктов, полуфабрикатов и быстро разваривающихся смесей. В пищу используются генетически модифицированные, широко применяются пищевые добавки и биологически активные вещества.Пищевые добавки - это соединения, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в ограниченных количествах на разных этапах производства, хранения и транспортировки с целью придания продовольственным товарам определенных свойств. К ним относятся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и некоторые другие вещества, не имеющие пищевой ценности, но необходимые для приготовления и сохранения продуктов, придающие им привлекательный вид и приятный вкус. Особое значение в настоящее время придается увеличению резервов белковой пищи. В настоящее время созданы продукты повышенной биологической ценности - белковые смеси для питания детей с использованием муки злаковых, обезжиренного молока и семян масличных. Пищевые продукты и лекарственные средства взаимосвязаны между собой. Некоторые продукты питания обладают фармакологической активностью. Основные компоненты пиши могут оказывать влияние на биологическую активность принимаемых лекарств. Составные части пищи могут связывать или разрушать лекарства. На лекарства могут оказывать влияние пищеварительные ферменты, кислая среда желудка и щелочная среда кишечника. В свою очередь лекарственные препараты могут неблагоприятно влиять на процессы переваривания и усвоения пищи, подавляя активность ферментов, стимулируя выделение соляной кислоты и слизи, препятствуя размножению участвующих в переваривании пищи микроорганизмов. Для придания рациону питания лечебных или лечебно­профилактических свойств применяются биологически активные добавки. Они увеличивают физическую и умственную работоспособность, обеспечивают защиту от стрессов и вредных факторов окружающей среды, замедляют процессы старения и продлевают активное долголетие. Биологически активные добавки условно разделяют на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики. Нутрицевтики — это добавки, восполняющие дефицит питательных веществ в организме - витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов. Парафармацевтики — вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и фитопрепараты. Парафармацевтики применяются для профилактики, вспомогательной терапии и обеспечения функций организма на нужном уровне. Они включают органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и другие вещества, необходимые организму в малых количествах. Пробиотики — живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору организма. Пробиотики восстанавливают естественную микрофлору организма на фоне заболеваний желудочно- кишечного тракта, после применения антибиотиков.

 

 



<== предыдущая | следующая ==>
Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству жилища | Гигиеническое значение пищевых веществ. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения





Date: 2016-05-14; view: 1043; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию