Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воинский долг и честь российского воина





 

Рассмотрение первого вопросаследует начать с разъяснения сущности и содержания понятия «долг». В повседневной жизни мы часто говорим о требованиях долга, о чувстве долга, об исполненном долге. Что же такое долг? Что мы вкладываем в это понятие? Почему так необходимо, чтобы чувство долга, верность долгу вошли в наши сознание, плоть и кровь, не оставляли нас в любых испытаниях?

Человек живет в обществе, и он не может быть независим от него. В целях удовлетворения своих повседневных потребностей каждый человек пользуется благами, созданными до него старшими поколениями, родителями, обществом. Взамен общество (как и во все предшествующие времена) предъявляет к человеку определенные требования. В том числе, оно обязывает его поступать, жить и действовать в соответствии с устоявшимися, проверенными веками нормами и правилами. Часть из них общество силой государственной власти возводит в ранг законов. Другие остаются в памяти народа, передаются от поколения к поколению, и хотя не обличены в форму государственных правовых документов, они не менее действенные. Это – так называемые нормы морали и нравственности. Правовые и моральные нормы теснейшим образом взаимосвязаны. Это становится ясным при рассмотрении понятий «долг» и «честь».

Итак, что же такое долг?

Долг – это концентрированное выражение определенных обязанностей человека. Человек имеет обязанности перед семьей (семейный долг), коллективом и товарищами (товарищеский долг) и т. д. Высшим выражением долга выступает гражданский, патриотический долг перед Отечеством. В каком бы виде долг не проявлялся, он всегда связан с общественными интересами и потребностями людей.

Осознание каждым членом коллектива общественных обязанностей как своих личных, четкое их претворение в жизнь и есть выполнение общественного долга. Без этого невозможна полноценная жизнь любой организации, коллектива, семьи, да и каждого отдельного человека.

Воинский долг - это нравственно-правовая норма поведения военнослужащего. Воинский долг определяется требованиями общества, государства и назначением Вооруженных Сил.



Суть воинского долга заключается в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечении безопасности государства, отражении вооруженного нападения, а также выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны.

Поскольку воинский долг представляет собой единство правового и нравственного требований общества, то без благородной моральной основы он теряет свое значение, превращается в обязанность наемника перед работодателем. Выполнение долга дает ответ на главные вопросы нравственной характеристики личности.

Отношение к общественному долгу (а как мы установили, воинский долг – разновидность общественного) является характеристикой не только личности, но и духовных сил общества в целом.

Сегодня, когда наша страна переживает кризис и в духовной, и в нравственной сфере, далеко не все правильно осознают свой долг. В погоне за наживой и удовольствиями некоторые граждане думают только о себе. Человеческую порядочность и долг они понимают своеобразно – с точки зрения приоритета своих эгоистических представлений. Это ведет к росту правонарушений в нашем обществе и моральным перекосам в общественном сознании. Часть граждан своей главной жизненной целью избирают деньги и личное благополучие. Некоторые из них делают все, чтобы уклониться от исполнения своего воинского долга.

Это пагубно для страны, да и для этих молодых людей. Еще в начале XIX века известный военный теоретик Г.Жомини говорил: «Горе тем странам, в которых роскошь откупщика и кошелек биржевого дельца будут предпочитаться мундиру храброго воина, посвятившего обороне Родины свою жизнь, свое здоровье или свое имущество».

Каждый гражданин должен помнить требование Конституции –Основного Закона государства относительно исполнения воинской обязанности. В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».Вот почему десятки тысяч юношей России, принимая военную присягу, клянутся «достойно выполнять воинский долг». А выполнив его с честью и достоинством, возмужавшими, набравшимися сил, новых знаний, умений и опыта, возвращаются в родной дом.

Воинский долг в сравнении с другими видами общественного долга включает в себя дополнительные нравственные обязанности, свойственные предназначению Вооруженных Сил.

В чем это выражается?

Во-первых, в том, что, как в прошлые времена, так и теперь, состояние армии и качество решения стоящих перед нею задач во многом определяют судьбу народа и государства. Опыт истории подтверждает справедливость истины о том, что народ, не желающий содержать свою армию, неизбежно будет кормить чужую.

Вооруженные Силы охраняют мирный, созидательный труд граждан нашего общества, их покой и национальные интересы государства.

Во-вторых, в армии особенно велика цена ошибки, нарушения или преступления. Страшными и разрушительными могут быть последствия профессиональной некомпетентности и халатности. Это вызвано тем, что выполнение служебных обязанностей военнослужащими, как правило, связано с использованием оружия и боевой техники.



В-третьих, выполнение воинского долга может потребовать от военнослужащего большого риска и даже жертвы собственной жизнью. Самопожертвование – есть отказ от себя во имя других. Это личностный выбор, высочайший нравственный подвиг. Его не способен совершить человек внутренне слабый и порочный.

Наше Отечество всегда была богато героями. Благодаря своим подвигам, они обрели бессмертие. Целесообразно предложить молодым воинам привести известные им примеры героизма защитников Родины, а при необходимости уточнить и дополнить краткие сообщения молодых солдат (матросов).

В-четвертых, воин – как никто другой нуждается в сохранении высоких нравственных идеалов и ответственности. Подрыв этих идеалов лишает воина нравственной мотивации его ратного труда, и превращает его в простого наемника. «Армия без высоких нравственных идеалов, – отмечает митрополит Смоленский и Калининский Кирилл, – не только теряет способность защищать Отечество, но становится силой, опасной для своего собственного народа».

Каждому военнослужащему важно понять, что воинский долг - не пожелание, анепременное требование российского общества. Поэтому его веления должны быть выполнены безусловно. Служба в армии и на флоте не знает оговорок: «не хочу», «не желаю», «не буду». Распоряжения и приказы в любом случае должны быть выполнены. Свое «хочу» или «не хочу» должно быть подчинено общественному «надо», «должен». Только тот, кто способен переломить себя, свой эгоизм и слабости, может считаться настоящим мужчиной, воином.

Поэтому так важно добиваться, чтобывоинский долг становился личным убеждением. Только тогда он будет исполняться добросовестно и безукоризненно. Только в этом случае вчерашние школьники станут настоящими защитниками Родины.

Конечно, выполнять воинский долг нелегко. Однако он должен быть добросовестно исполнен несмотря на встречающиеся трудности. По-человечески просто и ясно выразил свое отношение к исполнению долга трижды Герой Советского Союза летчик-ас А.М.Покрышкин: «Самым главным, самым священным для меня был всегда долг перед Родиной. Я не останавливался перед трудностями, если они вставали на моем пути. Не хитрил ни перед своей совестью, ни перед товарищами. В бою старался как можно лучше выполнить поставленную задачу, ... нанести врагу как можно больший урон». Эти слова для каждого воина должны быть руководством в службе.

Испокон веков о человеке судят не потому, что он о себе говорит, а по его делам. Сила долга проявляется в практических действиях. Качество практического выполнения долга является одной из нравственных характеристик личности. Недаром о воине, который умело направляет свои знания, мысли, чувства и волю на выполнение приказа, боевой задачи, требований воинских уставов, говорят, что он сознательный и нравственно зрелый военнослужащий.

Воинский долг – это, прежде всего, выражение внутренней, идейной убежденности в необходимости самоотверженно служить Отечеству, надежно его защищать, добросовестно изучать военное дело.

Далее целесообразно поставить перед группой вопрос:«Как вы понимаете, что значит добросовестно изучать военное дело?».

Обобщив итоги краткого опроса, руководителю занятия нужно разъяснить молодым солдатам (матросам), что добросовестное изучение военного дела, прежде всего, предполагает:

-глубокое усвоение и неукоснительное выполнение требований военной присяги и воинских уставов, поддержание крепкой воинской дисциплины и организованности;

- качественное освоение штатного оружия и техники, эффективных приемов их использования с целью успешного выполнения учебно-боевых задач своего подразделения и части;

- формирование навыков и качеств, способствующих стойкому перенесению трудностей воинской службы, способности сохранить в самых сложных условиях боевую активность, смелость и решительность;

- четкое знание и неукоснительное выполнение своих функциональных обязанностей.

Если сказать кратко, то добросовестно изучить военное дело – значит добиться высокого профессионализма в ратном труде, стать мастером в своей воинской специальности.

Недостаток знаний и навыков, профессионализма и мастерства в военном деле может привести к самым тяжелым последствиям. Вот почему в ратном труде на полигоне, танкодроме, на стрельбище, в морском походе, при несении боевого дежурства, караульной и внутренней службы, в сложном процессе овладения техникой и оружием – во всем этом выражается единство и взаимосвязь осознания воинского долга и умения применять полученные знания на практике.

Таким образом, настоящий гражданин, воин-патриот всегда помнит о своем долге перед Отечеством и сверяет по нему, как по компасу свой жизненный путь.

В знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны» звучит песня на стихи Р.И.Рождественского «Мгновения». Там есть замечательные слова: «А в общем, надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего».

Далее руководителю занятия рекомендуется раскрыть сущность и значение понятия «воинская честь», «честь российского воина».

Кодекс чести российского воина формировался в служении Отечеству. «В службе честь» – вот наиглавнейший завет Петра I, вошедший в плоть и кровь российского офицера и солдата.

Исстари считалось, что воинская честь – это главная добродетель солдата. Она заставляет его быть требовательным к самому себе, избавляет его от трепета перед возможной смертью или увечьем, делает саму мысль о пощаде, дарованной врагами невыносимой.

Для российского солдата бесчестье всегда было страшнее смерти. Это помогало ему проявлять невиданную в мире стойкость и выносливость. Волнующие слова Суворова, сказанные во время Альпийского похода 1799 года: «Мы русские. Мы все одолеем!» служили первой заповедью воинской чести русского солдата. Военная история всех стран и народов не знает подвигов, способных сравниться с подвигами защитников Брестской крепости и Смоленска, Москвы и Ленинграда, Киева и Керчи, сотен других городов и населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Честь в русской и Советской Армии считалась высшей мерой нравственности военного человека, в ней заключался нравственный смысл его жизни. Она являлась путеводной звездой в сложном лабиринте служебных и житейских поступков. Отступление от правил чести по малодушию, трусости, разгильдяйству и др. причинам влекло за собой несмываемую печать позора, нравственную смерь солдата, которая была подчас страшнее смерти физической. Честь российского военнослужащего неотделима от его благородства по отношению к окружающим, в том числе и по отношению к поверженному противнику и его населению. «Солдат не разбойник» – неоднократно подчеркивал А.В.Суворов. Ни российский, ни советский солдат никогда не позволяли себе тех бесчинств, актов вандализма и зверств, которые чинили на оккупированной территории хваленые солдаты Наполеона и немецко-фашистские варвары. Жители европейских городов встречали наших воинов с цветами и радостью, что являлось признанием их высоких моральных качеств.

Обозревая героическую историю нашей армии, полную ярких проявлений воинской чести, мы всегда спрашиваем себя: «А какое содержание вкладывается в это понятие сегодня?». И это вполне объяснимо, ибо каждый человек, живущий в обществе, всегда задумывается над тем, как относятся к нему его товарищи, друзья, близкие, что они думают о нем, какие оценки выносят его поступкам и всей его деятельности. «Кем меня считают?», – произносил, едва шевеля губами, весь израненный российский солдат в Чечне. Именно осознание человеком своей ценности в обществе, а также признание этой ценности со стороны общества выражается в понятии чести.

Воинская честь понятие многогранное. Оно может проявляться в различных формах. Не уронить честь солдата – значит дорожить честью своего воинского коллектива, воинской части, Боевого Знамени, ибо честь каждого – это частица их чести.

Соблюдать честь – значит ценить войсковое товарищество, боевую дружбу, доверять сослуживцам, ставить интересы службы выше личных.

Честь солдата неотделима от его благородства и скромности, бескорыстного стремления нести людям добро. Она проявляется в поступках, делах, принципиальности, верности данному слову.

Армия – это слепок общества, его живой социальный организм. Поэтому все беды, в том числе и духовные, не обошли её стороной. Понятие чести стали ставить в зависимость от политических интересов.

Люди, которые никогда не имели представления о воинской чести, а то и о чести вообще, с помощью средств массовой информации начинают оправдывать такие позорные явления, как измена Родине, добровольная сдача в плен, дезертирство и т.д. Это приводит к огромным нравственным потерям. Самая страшная из них – утрата некоторой частью населения понятий чести семьи, чести рода, национального достоинства, воинской чести.

Подобное считалось недопустимым во всех сословиях российского общества. Три коротких, но величественных слова «Долг, Честь, Отечество» огненным лучом пронизывают всю военную историю России от Куликовского поля и Бородина до Сталинграда и Берлина. В боях с врагами земли русской созидались духовные и нравственные традиции российского солдата, благодаря которым Россия никогда не покорялась своим врагам.

Руководитель занятия должен заострить внимание слушателей на том, что требования воинской чести закреплены в уставах Вооруженных Сил, в существующих нормах взаимоотношений. Честь – действенный стимулятор выполнения воином своего долга по защите Отечества.

В целях активизации внимания и лучшего усвоения первого вопроса, в его завершение рекомендуется попросить молодых воинов тезисно ответить на вопрос: Что значит для российского воина в современных условиях быть верным воинскому долгу, соблюдать воинскую честь?

Воинский долг и честь предполагают, чтобы каждый российский воин:

- глубоко осознавал личную ответственность за защиту Родины, за успех реформы Вооруженных Сил Российской Федерации, добросовестно и честно выполнял все от него зависящее для решения этих задач;

- имел ясные представления о высоком смысле военной службы, о жизненно важном значении боевой готовности и необходимости ее повышения;

- был всегда готов в морально-психологическом и физическом отношениях к преодолению повседневных трудностей, к ведению боевых действий в условиях применения современных средств вооруженной борьбы, к выполнению любой боевой задачи;

- мастерски владел вверенной техникой и оружием, поддерживал их в готовности к эффективному боевому применению;

- постоянно совершенствовал свою боевую выучку, повышал уровень знаний по общественно-государственной подготовке;

- строго соблюдал военную присягу, воинские уставы, был дисциплинированным, проявлял высокую организованность и четкость в работе;

- был непримирим к несправедливости и лжи, активно участвовал в общественной жизни подразделения, части (корабля);

- твердо знал свои задачи, умело их выполнял, четко и быстро действовал по установленным сигналам боевой готовности;

- дорожил боевой славой Вооруженных Сил, честью Боевого Знамени, своим званием российского солдата, чтил боевые традиции армии и флота, своего соединения, части (корабля), подразделения.

 






Date: 2016-05-14; view: 8685; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию