Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Два красивых и вкусных компота с применением каркадэ
Однажды летом ко мне случайно пришли гости. Было очень жарко. Никому не хотелось ничего есть. У меня был готовым только компот, приготовленный накануне. Я предложил гостям отведать компот. Реакция на это была отрицательная. — Ну вот, почему сразу компот? — Да я вообще не люблю компоты, если это не консервированные из персиков, а самоделки. Большинство от угощения отказались, предпочтя, к моему ужасу, холодную воду из–под крана. Я холодной воды, да и вообще — воды как таковой, не пью, употребляя чай, квас, морс. Но двое гостей согласились «попробовать». Из любопытства. Их реакция была единодушной: — Но разве это компот?! Это какое–то блюдо!!! Однако это был именно компот, только настоящий, классический, нормальный, а не тот столовский, к которому они привыкли.
алый праздничный компот (1997 г.) 4—6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов 0,5—0,75 л воды 6 ст. л. сахарного песка 1—2 звездочки бадьяна 1 см3 сухого корня имбиря 2—3 капсулы кардамона 2—4 шт. гвоздики 5—6 зерен черного перца 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. отдельно для подкисления холодной воды 1 ст. л. лепестков каркадэ Приготовление 1. Подготовить яблоки: острым ножом тонко снять кожуру, вырезать плодоножку и завязь (см. рис.!) и положить временно на 5—6 минут в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не почернели. Обработка яблока
До После 2. В эмалированную кастрюлю налить воды, заложить все пряности (бадьян, имбирь, кардамон, гвоздику, перец), предварительно раздавив их бутылкой, и вскипятить, дав покипеть 5 минут. 3. Опустив в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркадэ, сахар и дать повариться на умеренном огне 10—12 минут, в зависимости от сорта яблок, но не более 15, ибо яблоки не должны развариться, а быть крепкими. 4. В конце варки влить 1 ст. л. яблочного уксуса (или лимонного сока) и через 10—20 секунд выключить огонь, закрыть крышкой и дать остыть. 5. Подавать холодное (можно после остывания подержать в холодильнике 10—15 минут) не в чашках, а лучше в пиалах по 1 яблоку на порцию и с десертными, а не чайными ложками. Есть, отламывая ложкой кусочки яблока и запивая компотным сиропом. Примечание: Если вода не будет покрывать яблоки в посуде после их закладки на 1 см, то долить немного воды, добавить соответственно сахара и лепестков каркадэ, чтобы ни степень сладости, ни общий вкус компота от добавления лишней воды не изменились.
пряный компот из сухофруктов (1972 г.) 20 шт. кураги 2 ст. л. с верхом изюма–бедана (или коринки), т.е. красного, темного 4—6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. н. задымленная слива с плохим, грубым вкусом, способная испортить любое блюдо) 1 звездочка бадьяна 1—2 ч. л. корицы или лучше — палочка корицы в 1,5— 2 см 2 капсулы кардамона 1 ст. л. каркадэ (или 100 г сухого красного вина — каберне) 5—6 бутонов гвоздики 10—12 ст. л. сахара (с верхом) 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1 л воды (окончательная масса), вначале 1,25 л (поход на выкипание) Предварительная подготовка: 1. Основной «секрет» достижения хорошего вкуса этого компота состоит в тщательной промывке сухофруктов. Каждый вид сухофруктов надо мыть отдельно, вначале в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной, а затем один раз в горячей. Особенно тщательно надо мыть изюм, способный выделять грязь и песок даже после шестой–седьмой промывки. Вся предварительная подготовка ведется заранее. Закладываются в процессе приготовления уже абсолютно подготовленные продукты. Приготовление: 1. Налить холодной воды в кастрюлю и заложить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, снимая, если надо, пену. 2. В подготовленный кипяток опустить сухофрукты и дать им прокипеть не менее 10—12 минут. 3. Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5— 6 минут. 4. Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3—4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания. 5. Подавать холодным.
Date: 2016-05-14; view: 388; Нарушение авторских прав |