Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зеркальная (с горизонтальной или осью)





РАВНОВЕСИЕ

Создавая произведение искусства, то есть гармонию, необходимо выполнить два ее непременных условия: первое – равновесие, второе – единство и соподчинение.Таковы основные законы комп

Композиционное равновесие -это такое состояние композиции, при котором все ее элементы сбалансированы между собой. Однако не стоит путать это понятие с простым равенством величин. Равновесие зависит от расположения основных масс композиции, от организации композиционного центра, от пластического и ритмического построения композиции, от ее пропорциональных членений, от цветовых, тональных и фактурных отношений отдельных частей между собой и целым и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что ни одно из средств и законов композиции в отдельности не создадут гармоничное произведение, так как все взаимозависимо или уравновешено.

Первый разговор о гармонии в композиции, о ее основном и непременном условии – равновесии – привел нас к логическому выводу о том, что в композиции все взаимозависимо: и количество элементов, и их конфигурация, и их соотношение с композиционной плоскостью и между собой, и их цветовое, тоновое и фактурное решение, и т. д. Поэтому, добиваясь выполнения одного закона гармонии, необходимо выполнить условия второго закона – единства и соподчинения.И наоборот: создавая единство, цельность произведения, вы тем самым решаете задачу его равновесия. Только выполнив два этих условия, вы можете сказать, что создали гармоничную композицию.

2. В квадрате (80 мм) построить формальную свободную композицию, построенную на нюансе с использованием приема «сгущение к центру».3. Анализ ювелирного изделия.

 

Экзаменационный билет № 4

 

1. Средства композиции. Принципы композиции: формообразование.

Основные принципы композиционно-художественного формообразования: рациональность, тектоничность, структурность, гибкость и комбинаторику.

Рациональность

Под рациональностью в композиции понимается логическая обоснованность, целесообразность формы. Соблюдение данного принципа в композиционно-художественной работе над формой связывается с выполнением двух главных условий. Первое условие — это установление прямой, самой тесной связи формы с ее функциональным содержанием. Такое содержание обуславливает выполнение формой самого широкого круга предъявляемых к ней функциональных требований.



Принцип рациональности в композиции соблюдается при учете объективных закономерностей ее функционального и художественного построения. Такое двуединое построение выявляется только на основе самого широкого и глубокого системного анализа дизайн-формы. Оно и является вершиной рационального формообразования.

Тектоничность

Тектоничность — принцип формообразования вытекает из понятия «тектоника», означающего в композиционном плане художественно осмысленную конструкцию, выраженную в определенной пластической форме.

В своей основе этот принцип означает соответствие формы конструкции. При таком соответствии конструкция становится композиционно-пластическим средством формообразования.
Такой принцип предполагает четкое выражение в форме конструктивного характера как несущих (внутренних, каркасных), так и несомых (внешних, навесных) элементов. Композиционная задача заключается в наиболее четком и ярком раскрытии пластических свойств каждого из этих элементов.

Структурность

Понятие структура в теории композиции рассматривается прежде всего как внутреннее строение художественной формы. Цель структурного формообразования — нахождение гармоничной связи между элементами, составляющими форму.

Такая связь выражается в соподчиненности элементов композиции. В соответствии с ней принцип структурности означает соподчиненность или четкость, ясность, слаженность внутреннего строения формы. При отсутствии соподчиненности форма выглядит монотонной, аморфной, вялой или, наоборот, пестрой, распадающейся на части. В этом случае элементы либо вообще не выделяются в композиции, образуя однообразную массу, либо имеют исключительно самостоятельное композиционное значение, нарушающее целостность формы.

Гибкость

В композиционном значении гибкость часто приравнивается к динамичности, которая выражается в чисто зрительном или механическом движении формы.

Зрительно воспринимаемая динамика достигается разными композиционными приемами. Ее может дополнять физическое изменение формы в пространстве и времени за счет перегруппировки элементов, их добавления, убавления, сдвига, вращения и пр.

Комбинаторика

Весьма распространенный прием — комбинаторика элементов. Это особый вид гибкого формо-образования, суть которого — изменение формы на основе разного сочетания одних и тех же элементов. При таком сочетании образуются новые комбинации элементов и соответственно новые формы. Одна из характерных черт комбинаторики — открытость в плане свободного развития формы в пространстве.

Накопившийся опыт разработки комбинаторных структур позволил выдвинуть ряд условий, при которых они легче и лучше компонуются.



Это:

  • Простота элементов, составляющих гибкую структуру,
  • Композиционная незавершенность, открытость форм, т. е. их обращение вовне, а не внутрь, к центру формы,
  • Сохранение инвариантной масштабности, отвечающей изменению структуры,
  • Независимость внешней формы от конструктивной основы,
  • Кратность размеров по всем координатам или та же модульность,
  • Наличие унифицированных узлов соединений.

 

 

Органичность

Органичность — этот принцип определяет собой построения композиции с учетом закономерностей формообразования, проявляющихся в природе.

Природа всегда являлась для человека не только источником вдохновения, но и образцом для подражания. Важно подчеркнуть, что речь здесь идет не о механическом подражании природным формам, а об их творческом осмыслении с целью органичного преобразования в дизайн-формах.

 

2. В круге (D=80 мм) построить формальную статичную свободную композицию.

3. Анализ ювелирного изделия.

 

Экзаменационный билет № 5

 

1. Симметрия в композиции. Виды симметрии.

Симметрия - природный принцип формообразования. Весь растительный и животный мир симметричен. Вертикальная, горизонтальная, диагональная симметрия имеет ось, соединяющая повторяющиеся части и становится центром напряжения

Симметричная композиция воспринимается легко, как бы сразу, независимо от сложности ее построения.

Уравновесить симметричную композицию гораздо легче, чем асимметричную, и достигается это более простыми средствами, так как симметрия уже создает предпосылки для композиционного равновесия.

Центричная симметрия, активно привлекает внимание к центру. В угловойв отличии от центричной создается движение. Движение к центру – центростремительное, движение от центра – центробежное. Такой композиционный прием широко применялся и сейчас применяется в декоративно-прикладном искусстве: при росписи керамических блюд, платков, в решении плафонов, плоскости пола в интерьере и т. д.
Симметрия применяется не только в плоскостных композициях, но также в объемных и объемно-пространственных. \

Зеркальная (с горизонтальной или осью)

Центральная

Угловая

ритма.

 

Симметрия , как композиционный прием — это четкий порядок в расположении, сочетании элементов, частей соответствующей тектонической структуры произведений декоративно-прикладного искусства. Принцип симметрии, которым народный мастер и профессиональный художник руководствуется в творчестве, встречается в природе ( например, кристаллы, листочки , цветы, бабочки, птицы, тело человека и др.. ). Симметрия вносит в произведения декоративно-прикладного искусства порядок, законченность, целостность, ассоциируется с волевой организацией формы и декора. Известно три типа симметрии.
Зеркальная симметрия. Фигуры или изображения размещены в одной плоскости, делятся линией на равные части, аналогично отражению в зеркале. Этим типом симметрии обладает большинство объектов растительного и животного мира, а также человек.

Рис.5

 

В орнаментах и декоративных изображениях применяются разновидности зеркальной симметрии. Зеркальная симметрия способствует впечатлению уравновешенности и покоя, так как она делает полярные направления – в обе стороны от плоскости симметрии – равноценными для нашего взгляда.

Рис.4

Рис.6 Изображение получено путем вращения первой зеркальной копии относительно некоторого центра, в данном случае поворотом
нижнего зеркального отражения на рис.4

Зеркально отразить можно целый ряд:

Рис.7

Прием зеркального отражения можно применять при создании розеток. В этом случае вначале необходимо получить пару зеркально отраженных секторов, а затем вращать их вокруг центра.

Рис.8

Эффект зеркальной симметрии можно наблюдать в детском калейдоскопе.
Трансляция или перенос
— второй тип симметрии. Поступательный перенос фигуры параллельно самой себе называется трансляцией. Ось, вдоль которой происходит перенос фигуры, называется осью переносов. Наименьший перенос есть период трансляции или раппорт.

Рис.9

Если ось переносов одна, то это линейно-раппортный орнамент. Простейший прием создания орнаментального ряда- копирование фигурки и ее сдвиг по горизонтали.

Рис.10

Если осей переноса две — орнамент сетчатый .При создании многорядных орнаментов производят сдвиг искомого ряда вертикально вверх или вниз.

Рис.11

Чередование горизонтальных и вертикальных сдвигов, выполненных в определенном ритме, создает основу для извилистой линии, объединяющей элементы орнамента. Возникающие промежутки могут быть при этом заполнены иными элементами орнамента:

Рис.12

Такие узоры присутствуют в тех орнаментах, которые как бы можно продолжить до бесконечности. Например : обои, паркетный пол.
Циклически-вращающийся—третий тип симметрии применяется для объемных тел вращения. Симметричная фигура равномерно перемещается по оси, перпендикулярной к центру основания крутится вокруг нее, оставаясь в пределах кривой. Примеры этой симметрии можно найти в природе (цветы ириса, розы, шишки, морские звезды ) но больше всего их среди созданных человеком предметов (посуда и другие изделия, изготовленные техникой бондарства, токарства и гончарства).

Рис.13

 

2. В круге (D=80 мм) построить формальную динамичную свободную композицию.

3. Анализ ювелирного изделия.

 

 

Экзаменационный билет № 6

 

1. Асимметрия в композиции.

Асимметрия — отсутствие какой-либо симметрии. Асимметрия выражает неупорядоченность, незавершенность. Построение асимметричной формы можно понять только приняв структуру в целом, а симметричную композицию и по фрагменту ( рапорту). Для ковра с зеркальной двухосной симметрии достаточно одной четвертой части, чтобы определить его общий вид.

 

2. В полосе (60 мм * 20 мм ) построить формальную свободную композицию геометрического орнамента.

3. Анализ ювелирного изделия.

 

Экзаменационный билет № 7

 

1.Комбинаторика.

Комбинаторика

Весьма распространенный прием — комбинаторика элементов. Это особый вид гибкого формо-образования, суть которого — изменение формы на основе разного сочетания одних и тех же элементов. При таком сочетании образуются новые комбинации элементов и соответственно новые формы. Одна из характерных черт комбинаторики — открытость в плане свободного развития формы в пространстве.

Накопившийся опыт разработки комбинаторных структур позволил выдвинуть ряд условий, при которых они легче и лучше компонуются.

Это:

  • Простота элементов, составляющих гибкую структуру,
  • Композиционная незавершенность, открытость форм, т. е. их обращение вовне, а не внутрь, к центру формы,
  • Сохранение инвариантной масштабности, отвечающей изменению структуры,
  • Независимость внешней формы от конструктивной основы,
  • Кратность размеров по всем координатам или та же модульность,
  • Наличие унифицированных узлов соединений.

 

 

2. В квадрате (80 мм)построить формальную асимметричную свободную композицию.

 

3. Анализ ювелирного изделия.

 

 

Экзаменационный билет № 8






Date: 2016-06-09; view: 903; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию