Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Можно ли проводить спецоценку вакантных рабочих мест





Сложные случаи, связанные со спецоценкой

Марина КУЗНЕЦОВА
руководитель учебного центра Института повышения квалификации "Профессионал" (Москва)

Ключевые проблемы

· Как изменить СНИЛС в карте спецоценки?

· Могут ли быть признаны аналогичными места с разными адресами?

· Сколько деклараций нужно заполнить?

 


Правовая база Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

 

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Но и по сей день возникает много недопонимания со стороны предприятий, а также лабораторий, которые принимают участие в проведении спецоценки.

Как изменить СНИЛС в карте спецоценки

После того как в карту спецоценки внесли СНИЛС сотрудника, который трудится на данном рабочем месте, может возникнуть необходимость его изменения. Как правило, это связано с увольнением работника и приемом нового. Как это сделать правильно? Ответ вроде бы прост: зачеркиваем старый и вписываем новый.

Но известно, что работодатель вправе вносить изменения в карту спецоценки рабочего места только после проведения следующей (очередной или внеочередной) спецоценки. Сейчас изменить в карте информацию о СНИЛС работника силами работодателя невозможно. Чтобы изменения были законными, нужно обратиться в организацию, которая проводила спецоценку, и оформить проведение оценки условий труда отдельного места.

Чтобы решить данную проблему, Минтруд России разрабатывает проект приказа, который изменит правила оформления карты спецоценки. Работодателю будет позволено вносить СНИЛС работника в карту после его ознакомления с условиями труда (письмо Минтруда России от 25 мая 2015 г. № 15-1/В-1929).

Можно ли проводить спецоценку вакантных рабочих мест

Вот что по этому поводу сказал Валерий КОРЖ, директор департамента условий и охраны труда Минтруда России: «Исследования и измерения вредных и опасных факторов на рабочих местах должны проводиться тогда, когда на этих рабочих местах идет штатный производственный процесс, трудятся люди. Ведь именно используемые в ходе работы оборудование, сырье и материалы могут быть источниками вредных и опасных факторов. Если же какое-либо место вакантно и на нем никто не работает, проведение спецоценки будет неполноценным». Из этого следует, что все вакантные места должны быть обследованы, когда на данное рабочее место выйдет работать сотрудник. Сделать это практически не реально. Кроме того, возникает противоречие с требованием, согласно которому работодатель должен предоставить безопасное место работы.



Выход есть. Если в организации при спецоценке выявлены рабочие места, которые являются аналогичными, то вакантные из них можно не подвергать проверке. Ведь оценить можно только 20 процентов рабочих мест. На остальные, в том числе вакантные, составляются карты, аналогичные с теми, на которых проведена спецоценка, но без указания СНИЛС.

Статья в тему: «Экспертиза качества специальной оценки условий труда: как работает механизм?» (№ 3, 2015)

 








Date: 2016-06-09; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию