Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Принцип разнообразияСтр 1 из 2Следующая ⇒
Все продукты имеют право занимать место в нашем ежедневном меню. Пирамида состоит из разноцветных сегментов, каждый из которых представляет разные группы продуктов: Оранжевый – Злаки (хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки). Данная группа продуктов содержит мало жиров и богата витаминами (Е, В1, В2, РР), минералами (калий, магний, кальций, железо, фосфор), пищевыми волокнами, растительным белком, а также относится к числу «полезных» или «сложных» углеводов. Съедать ежедневно 6 порций. 1 порция злаков - это: · 1 кусочек хлеба; · 1 маленькая булочка; · 1 чашка (30 г) зерновых хлопьев на завтрак; · 1/4 тарелки (или 1/2 чашки) гречки, овсянки, риса (лучше коричневого), макарон из твердых сортов пшеницы; · 3-4 маленьких или 2 больших крекера. Вопрос! Чем отличаются очищенные и обогащенные зерна от цельных? Ответ! Очищенные зерна в результате обработки теряют целый ряд полезных веществ: пищевые волокна, железо, витамины группы В. Если витамины и минералы можно восполнить путем обогащения очищенного зерна, то пищевых волокон такое зерно лишается навсегда, а они играют важную роль в процессах пищеварения, нормализуют работу кишечника (являются пищей для полезных кишечных бактерий), очищают наш организм от избытка«плохого» холестерина, оседающего на стенках сосудов, и сахара, который откладывается в жир. Зеленый – Овощи. Красный – Фрукты, ягоды. Овощи, фрукты, ягоды – источники бета–каротина (провитамина А) и других растительных пигментов, фолиевой кислоты, витамина С, воды, железа, калия, растительной клетчатки, органических кислот (лимонной, винной, салициловой, бензойной, тартроновой). Необходимо употреблять 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно. При этом в суточном рационе питания обязательно должны присутствовать одна порция зеленых, желтых или оранжевых овощей, богатых бета-каротином, и одна порция цитрусовых или других фруктов с высоким содержанием витамина С. Также старайтесь выбирать фрукты с низким гликемическим индексом. 1 порция овощей: · 1 чашка (или 1/2 тарелки) листовых овощей (лук, петрушка, салат, укроп, шпинат и др.); · 1/2 чашки (или 1/4 тарелки) сырых или вареных овощей; · 1 стакан овощного сока. 1 порция фруктов: · 1 среднего размера фрукт (апельсин, яблоко, груша и др.); · 1/2 грейпфрута; · 1 кусочек дыни; · 1 стакан фруктового сока; · 1/2 чашки ягод; · 1/2 чашки порезанных свежих или консервированных фруктов; · 1/4 чашки сухофруктов (4-5 штучек кураги, чернослива или инжира). Вопрос! Что полезнее: съесть 1 яблоко (или другой фрукт) либо выпить стакан яблочного сока? Ответ! Яблоко. Свежие фрукты предпочтительней соков, так как в них сохраняется вся растительная клетчатка, а также содержится меньшее количество сахара, чего нельзя сказать про соки. Желтый – Жиры. Лучше отдавать предпочтение растительным жирам (в орехах, злаках) и маслам (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие), а также рыбе. Данные продукты богаты полезными жирами – полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е (сильнейшим антиоксидантом). Вредными или твердыми насыщенными жирами, транс-жирами (сливочное масло, маргарин, кондитерский жир), - их свести к минимуму. Голубой – Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр). Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Употреблять 2-3 порции ежедневно. 1 порция молочных продуктов: · 1 стакан молока, йогурта, кефира; · 40 г сыра твердых сортов. Вопрос! Что делать, если у меня непереносимость молока? Ответ! Главная причина непереносимости молока – дефицит фермента лактозы, необходимого для переваривания молочного сахара – лактозы. Если Вы относитесь к данной категории людей, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу - это йогурт, кефир, сыр, творог. Молочные бактерии превращают лактозу в молочную кислоту. Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы. Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток. Фиолетовый – Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи. Такие животные белки, как мяса, рыба, птица и яйца, являются полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты. Мясо содержит железо, витамины А и группы В. При этом употреблять лучше постные части тушки (например, филе говядины, свиную вырезку, ногу ягненка). От источников вредных жиров (колбас, сосисок) следует вообще отказаться. Рыба богата витамином А (содержится в рыбьем жире), а также полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые очищают наш организм от насыщенных жиров и «плохого» холестерина. Тем самым уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее богата омега-3 форель, лосось и сельдь. Яйца – кладовая витаминов (витамины А, D, группы В) и минералов (железо, фосфор, кальций). Орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), семечки (семена тыквы, подсолнуха) богаты растительными белками, полезными жирами, витамином Е, пищевыми волокнами. Суточная норма продуктов данной группы должна составлять не менее 2-3 порций в день. 1 порция: · 2 яйца; · 30 г мяса или рыбы; · 1/2 чашки (1/4 тарелки) бобовых (горох, фасоль и другие бобы). Date: 2016-05-13; view: 306; Нарушение авторских прав |