Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психологическая коррекция гностических процессов у детей с ДЦП





В систему психокоррекционных занятий с дошкольниками с ДЦП вошло обязательное обучение детей конструированию и ри­сованию, которые являются основными видами продуктивной де­ятельности в дошкольном детстве. Занятия рекомендуется прово­дить с детьми, начиная с четырехлетнего возраста, а если у ребенка наблюдается умственная отсталость (дебильность), то занятия можно начинать с шести-семилетнего возраста, в зависимости от уровня его умственного развития.

Конструирование

Конструктивная деятельность дошкольника является сложным процессом, который успешно формируется и совершенствуется в данном возрастном периоде. Обучение конструированию способ­ствует умственному развитию ребенка, развивает его способность к точному, расчленению целого на отдельные элементы, формиру­ет глазомер у ребенка и положительно сказывается на произволь­ной регуляции процессов внимания и памяти.

Этот метод обучения является наиболее эффективным сред­ством умственного развития ребенка.

Задания:

Конструирование «башни» из трех-пяти кубиков разно­го цвета.

Конструирование «дорожки» из кирпичиков разного цвета.

Конструирование «заборов» из разноцветных кирпичи­ков (вертикальное расположение деталей).

Конструирование «грибов», «воротиков», «гаража», «ди­вана» из одинаковых по величине блоков (расположение деталей в вертикальном и горизонтальном направлениях с учетом общей конфигурации постройки).

Конструирование объемных построек с образцов-моде­лей из деталей одинаковой величины и формы: «башни», «дорожки», «колодец» и пр.

Конструирование объемных построек из деталей разной формы и величины.

Конструирование плоскостных моделей из деталей оди­наковой величины и формы: круг, квадрат, ромб, разделенные на несколько одинаковых частей.

Конструирование плоскостных моделей из деталей раз­ной формы и величины: геометрические фигуры, разделенные на части различной формы и величины.

После того как дети научились мысленно анализировать об­разцы-модели, овладели эффективными способами конструиро­вания, научились использовать пространственные и метрические признаки предметов в процессе воспроизведения заданных образ­цов-моделей, можно приступить к обучению детей конструирова­нию с образцов-рисунков.



Учить детей правильно рассматривать образцы-рисунки, выделять в них существенные элементы постройки. Учить детей правильно называть пространственные отно­шения: «наверху», «внизу», «слева», «справа» и т.д.

Учить детей правильно воспроизводить в постройках про­порциональные взаимоотношения деталей.

На первых коррекционных занятий дети долж­ны овладеть приемами обследования образцов-моделей и рисунков, научиться подбирать детали с учетом пространственных и цветовых характеристик. Дальше ребенку можно предло­жить свободное конструирование, где он должен самостоятельно ис­пользовать усвоенные им приемы обследования и конструирования.

Задания

Конструирование «кровати» для большой и маленькой кукол.

Конструирование «домов» для кукол разной величины.

Постройка улицы города.

Конструирование по замыслу (построй, что тебе хочется).

Рисование

Параллельно с обучением конструированию проводится обу­чение рисованию также в четыре этапа.

Для успешного овладения изобразительной деятельностью, в частности рисованием, необходимо развитие у ребенка целого ряда способностей, среди которых важное место занимают сенсор­ные, а именно: зрительное и осязательное восприятие предметов.

Правильно изобразить предмет ребенок может только тогда, когда представляет его себе, когда владеет комплексом движений, которые позволяют ему передать форму предмета и другие его особенности. Эти два процесса тесно связаны между собой, и раз­витие способности только в одной области не обеспечивает ус­пешного овладения графической деятельностью.

На занятиях по конструированию дети достаточно интенсивно обучаются зрительному анализу и синтезу предметов, поэтому основной акцент на первых этапах занятий по рисованию реко­мендуется делать на формировании графических движений.

На первом этапе занятий по рисованию дети обучаются эле­ментарным графическим движениям в вертикальном и в горизон­тальном направлениях по опорным точкам.

Задания:

Рисование «ниточек» по опорным точкам в вертикальном на­правлении (рисование разноцветных, коротких, длинных отрезков).

Рисование «дорожки» по опорным точкам в горизонталь­ном направлении (короткие, длинные отрезки).

Рисование геометрических фигур по опорным точкам: ква­драт, треугольник, ромб и др.

Рисование дома с забором и деревом по опорным точкам.

После того как дети овладели элементарными изобразитель­ными движениями, рекомендуется формировать у него изобрази­тельные движения по следующим параметрам: скорости, направ­лению, темпу, амплитуде.

Задания:

Рисование и окраска по трафаретам квадрата и прямоугольника.

Рисование и окраска по трафаретам круга и овала.

Рисование и окраска по трафаретам треугольника и ромба.



Рисование и окраска по трафаретам флажков, неопределен­ных фигур разной величины.

Рисование и окраска по трафаретам фигур животных.

После того как дети овладели элементарными графическими движениями, научились произвольно регулировать их в зависи­мости от формы изображаемого предмета, рекомендуется перехо­дить к рисованию предметов с натуры.

Задания:

Рисование «дорожки», предварительно построенной ребен­ком из кирпичиков разного цвета.

Рисование квадрата, треугольника и прямоугольника, пред­варительно построенных из палочек одинаковой величины.

Рисование геометрических фигур, предварительно сложен­ных из частей.

Рисование «домиков», предварительно сложенных из гео­метрических фигур.

Рисование разноцветных «воротиков» (одноярусных, двухъ­ярусных), предварительно сконструированных из блоков раз­ной величины.

На четвертом этапе продолжается обучение детей изображе­нию предметов с натуры, а также включаются занятия по изобра­жению предметов по замыслу и представлению. На данном этапе дети обучаются выделять в своих рисунках пространственные ха­рактеристики предметов: форму, величину, направление как по­сле зрительного, так и после осязательного их обследования.

Задания:

Рисование яблока, груши с натуры с предварительным их обследованием с помощью зрения и осязания.

Рисование бус на ниточке после осязательно-зрительного восприятия.

Рисование катушки, пирамидки после осязательного и зри­тельного восприятия

Рисование куба, шара после осязательного восприятия.

Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с цере­бральным параличом требует дифференцированного подхода к пси­хологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести, специ­фику нарушения психических функций и возраст больного с ДЦП.

Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычай­но велик: от нормального уровня интеллектуального развития до самых тяжелых степеней умственной отсталости.

Особое внимание уделяется формированию конструктивной деятельности. Конструктивная деятельность является сложным познавательным процессом, в результате которого совершенству­ется восприятие формы, величины предметов и их пространствен­ных

Памятьдетей с ДЦП отличается недостаточностью объема за­поминания, трудностями приема, хранения и воспроизведения информации. У детей с ДЦП в сочетании с психическим недораз­витием наблюдаются существенное недоразвитие опосредованно­го запоминания, что обусловлено трудностями смысловой орга­низации запоминаемого материала.

В связи с этим важными направлениями психокоррекции па­мяти являются:

1. Увеличение объема памяти в зрительной, слуховой и ося­зательной модальностях.

2. Развитие приемов ассоциативного и опосредованного запо­минания предметов в процессе игровой и учебной деятельности.

Недоразвитие мышления является ядерным признаком у детей с ДЦП с психическим недоразвитием. Их мышление отличается кон­кретностью, невозможностью образования понятий, трудностями пе­реноса и обобщения. Развитие мышления у них непосредственно связано с развитием деятельности и восприятия. Важным направ­лением психокоррекции является развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. В связи с этим психологическая коррекция должна решать следующие задачи:

1. Обучение детей многообразным предметно-практическим манипуляциям с предметами различной формы, величины, цвета.

2. Обучение использованию вспомогательных предметов (орудийные действия).

3. Формирование наглядно-образного мышления в процессе конструктивной и изобразительной деятельности.

Важным принципом психокоррекции детей, с ДЦП и психическим недоразвитием является деятельностный подход

Психокоррекционные занятия с детьми по развитию познава­тельных процессов могут проводиться как индивидуально, так и вгруппе.

Важным является единство требований к ребенку со стороны педагога, психолога и других специалистов, особенно при коррек­ции способности контролировать свои действия. Это успешно до­стигается при соблюдении режима дня, четкой организации повсед­невной жизни ребенка, исключение возможности незавершения начатых ребенком действий.

Важным направлением психокоррекции детей с церебральным параличом является работа с родителями.

Основная цель психокоррекции ис­правление имеющихся нарушений в психическом развитии детей, гармонизация их личности и профилактика возможных отклонений в развитии, обусловленных как внутренней спецификой психичес­кого нарушения (тяжесть и структура дефекта), так и внешней (средовые факторы). Важное значение в психокоррекции детей с ДЦП имеет ориентация на сложные системно-структурные и онтогенети­ческие модели их психического дизонтогенеза. Учет системно-структурных моделей психического дизонтогенеза при различных формах детского церебрального паралича с учетом их возраста поз­воляет разработать дифференцированные методы психокоррек­ционных воздействий с ориентацией на степень тяжести и специ­фическую структуру дефекта. Учет онтогенетических моделей предполагает два основных направления в психокоррекции: пер­вое возврат к ранним онтогенетическим этапам развития позна­вательных процессов и личности, активизация этих процессов в ка­честве ранее не использованных резервов и второе ориентация на уровень ближайшего развития ребенка.

 








Date: 2016-06-09; view: 827; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию