Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технологические процессы термической обработки стали
Основой процессов термической обработки является полиморфизм Fe и его твердых растворов на базе α – Fe и γ – Fe. Полиморфическое превращения стали данного химического состава происходят в определенном интервале t0С, ограниченном нижней А1 и верхними А2 и Аm – критическими точками. Термическая обработка заключается в нагреве сплавов до определенной t0С, выдержке их и последующим охлаждении с различной скоростью. Термическая обработка, в зависимости от структурного состояния, получаемого в результате ее применения, подразделяется на отжиг (первого и второго рода), закалку и отпуск.
Отжиг стали
Отжигом называется процесс термической обработки – нагрев стали до определенной температуры, выдержка и последующие, как правило, медленное охлаждение (в печи) с целью получения более равновесной структуры. Отжиг первого рода. Этот отжиг, при котором, как правило, не происходит фазовых превращений (перекристаллизации), а если они имеют место, то не оказывают влияния на конечные результаты, предусмотренные его целевым назначением. Различают следующие разновидности отжига первого рода: гомогенизационный и рекристаллизационный. Гомогенизационный отжиг. Этот отжиг с длительной выдержкой при температуре выше 9500С (обычно при 1100 - 12000С) с целью выравнивания химического состава в фасонных отливках и слитках главным образом легированной стали. Рекристаллизационный отжиг. Этот отжиг наклепанной стали при температуре, превышающей температуру начала рекристаллизации, с целью устранения наклепа и получения определенной величины зерна. При нагреве холоднодеформированной (наклепанной) стали до 400 - 4500С не наблюдаются изменения формы и размеров деформированных зерен. Механические свойства изменяются незначительно и только снимается большая часть внутренних напряжений. При нагреве до более высокой температуры механические свойства стали резко изменяются: твердость и прочность понижается, а пластичность повышается. Вместо вытянутых зерен образуются новые равновесные зерна. Рекристаллизация начинается с появления зародышей на границах деформированных зерен, в связи с чем происходит образование новых зерен до полного исчезновения деформированной структуры. Под температурой рекристаллизации подразумевается температура, при которой в металлах, подвергнутых деформации в холодном состоянии, начинается образование новых зерен. Температура рекристаллизации железа 4500С. в связи с тем, что при данной температуре процесс образования новых зерен происходит очень медленно, практически холоднодеформированные металлы и сплавы нагревают до более высокой температуры, например низкоуглеродистую сталь до 600 - 7000С. это и есть температура рекристаллизационнго отжига. Отжиг второго рода. Этот отжиг при котором фазовые превращения (перекристаллизация) определяют его целевое назначение. Различают следующие разновидности отжига второго рода: полный, неполный, изотермический, нормализационный (нормализация). Полный отжиг. Этому виду отжига подвергают доэвтектоидную сталь с целью создания мелкозернистости, понижения твердости и повышения пластичности, снятия внутренних напряжений. Сталь нагревают до температуры на 20 – 300 выше точки А3. при нагреве крупная исходная ферритно-перлитная структура превращается в мелкую структуру аустенита. При последующем медленном охлаждении из мелкозернистого аустенита образуется мелкая ферритно-перлитная структура. Заэвтектоидную сталь полному отжигу не подвергают. Неполный отжиг. Этому отжигу подвергают заэвтектоидную и эвтектоидную сталь с целью превращения пластинчатого перлита в зернистый. Для получения зернистого перлита заэвтектоидную сталь нагревают до температуры немного выше на 20 – 300 точки А1 (до 740 – 7800С) при нагреве происходит превращение перлита в аустенит, а цементит остается и образуется структура цементит + аустенит. При последующем медленном охлаждении из аустенита образуется ферритно-цементитная структура с зернистой формой цементита – зернистый перлит. Доэвтектоидные стали неполному отжигу подвергают редко в связи с неполной перекристаллизацией структуры. Изотермический отжиг. Доэвтектоидную сталь нагревают до температуры точки А3 + (20 - 300) и после выдержки быстро охлаждают до температуры немного ниже точки А1 (до 700 - 6800С).при этой температуре сталь выдерживают в течении времени, необходимого для полного распада аустенита и образования ферритно-перлитной структуры. От температуры изотермической выдержки сталь охлаждают на воздухе. Нормализационный отжиг (нормализация). Нормализацией называют процесс термической обработки – нагрев до температуры выше точки А3 для доэвтектоидной или Аm для заэвтектоидной стали с последующим охлаждением на воздухе. Цель нормализации – исправление структуры перегретой или литой стали, измельчение зерна, смягчения стали перед обработкой резанием, общее улучшение структуры перед закалкой, устранение сетки вторичного цементита в заэвтектоидной стали. Нормализация, по сравнению с отжигом, более экономичная операция, так как не требуется охлаждения вместе с печью.
Закалка стали
Закалкой называют процесс термической обработки – нагрев стали до оптимальной температуры, выдержка и последующее быстрое охлаждение с цель получения неравновесной структуры. В результате закалки повышается прочность и твердость и понижается пластичность стали. Основные параметры при закалке – температура нагрева и скорость охлаждения. Температура закалки. Для углеродистых сталей температуру закалки можно определить по левой нижней части диаграммы состояния железо-цементит. При закалке доэвтектоидные стали нагревают до температуры на 30 - 500 выше точки А3. При таком нагреве исходная ферритно-перлитная структура превращается в аустенит, а после охлаждения со скоростью больше критической образуется структура мартенсита. При закалке заэвтектоидные стали нагревают до температуры на 30 - 500 выше точки А1. При таком нагреве перлит полностью превращается в аустенит, а часть вторичного цементита остается не растворенной и структура состоит из аустенита и цементита. После охлаждения со скоростью больше критической аустенит превращается в мартенсит. Структура закаленной стали состоит из мартенсита и цементита. Наличие в структуре закаленной заэвтектоидной стали кроме мартенсита еще и цементита повышает твердость и износостойчивость стали. Время нагрева. В зависимости от размеров деталей и теплопроводности стали выбирают время нагрева. Время выдержки при температуре закалки выбирают таким, чтобы завершить фазовые превращения. Практически время нагрева в электропечах принято 1,5 – 2 мин на 1 мм сечения. Охлаждение при закалке. Скорость охлаждения стали, нагретой до температуре закалки, оказывает решающее влияние на результат закалки. Наиболее распространенные закалочные среды – вода, водные растворы солей и щелочей, масло, воздух, расплавленные соли. Вода охлаждается гораздо быстрее, чем масло: в 6 раз быстрее при 550 - 6500С и в 28 раз быстрее при 2000С. поэтому воду применяют для охлаждения сталей с большой критической скоростью закалки (углеродистых сталей), а в масле охлаждают стали с малой критической скоростью закалки (легированные стали). Основной недостаток воды как охладителя – высокая скорость охлаждения при пониженных температурах в области образования мартенсита, что приводит к возникновению больших структурных напряжений и создает опасность возникновения трещин. Добавления к воде солей, щелочей увеличивает ее закаливающую способность. Масло охлаждает значительно медленнее, чем вода. Но преимущество масло как охладителя заключается также в том, что оно обладает небольшой скоростью охлаждения в области температур мартенситного превращения, поэтому при охлаждении в масле опасность образования трещин резко уменьшается. Недостаток масла – это легкая воспламеняемость, пригорание к поверхности деталей.
Date: 2016-06-09; view: 444; Нарушение авторских прав |