Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет денежных средств организации и краткосрочной дебиторской задолженности





Аудит и ревизия.

2.1Структура и организация работы аудиторской фирмы. Функциональные обязанности аудитора.

2.2 Аудит долгосрочных активов

2.2.1 Аудит нематериальных активов

2.2.2 Аудит основных средств.

2.3 Аудит текущих активов

2.3.1 Аудит товарно- материальных запасов

2.3.2 Аудит дебиторской задолженности

2.3.3 Аудит расчетов с подотчётными лицами

2.4 Аудит денежных средств

2.4.1 Аудит кассовых операций

2.4.2 Аудит денежных средств на текущем расчетном, валютном счете

2.5Аудит обязательств

2.5.1 Аудит краткосрочных кредитов

2.5.2 Аудит расчетов с бюджетом

2.6 Аудит расчетов по оплате труда.

Введение

Организация, в которой я проходила практику носит название ТОО «Агро Дар» (ТОО «Agro Dar»). Наша компания была открыта в 2010 году под руководством директора Чекменёва Сергея Анатольевича, располагается по адресу Казахстан. Алматы. Мк-р Курылысши, ул. Кокорай, дом 2А, офис 219Б

ТОО «Агро Дар» специализируется в области поставок сельскохозяйственной техники, запасных частей и расходных материалов для сельскохозяйственной техники иностранного производства. Следуя выбранной стратегии, в основе которой лежат знание рынка и многолетний опыт работы с производителями и поставщиками, ТОО «Агро Дар» постоянно расширяет номенклатуру поставляемой продукции. ТОО «Агро Дар» готово предложить запасные части и расходные материалы практически для любой европейской и американской техники: тракторов, почвообрабатывающих машин и зерноуборочных комбайнов таких брэндов как- CLAAS,JOHN DEERE,CASE,NEW HOLLAND,LAVERDA,DEUTZ-FAHR.А также других известных брэндов-Asa-Lift,Massey-Ferguson,Geringhoff,Challenger,Buhler,Valtra,MacDon,Flexicoil,Perkins,Same,Cummins,Gaspardo,Gherardi,Lemken,Caterpillar,Amazone,Krone,Lamborgini,Grimme. А также широкий спектр OEM запасных частей от ведущих мировых производителей.

 

 

1.Финансовый учет.

Основы финансовой работы в организациях. Структура бухгалтерии и организация учета предприятия

Деятельность ТОО «Агро Дар» регулируется законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 13.01.2010 г.



Товарищество является субъектом малого предпринимательства, со среднегодовой численностью работников не более шестидесяти человек и общей стоимостью активов в среднем за год – месячных расчетных показателей.

Отчетным периодом для ТОО являются квартал и отчетный год. Работают по полной системе ведения бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности осуществляется на основе:

· закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

· стандартов бухгалтерского учета;

· методических рекомендаций к стандартам;

· учетной политики, указаний, инструкций, приказов по организации бухгалтерского учета субъекта.

За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор ТОО «Агро Дар», который обязан создавать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера, в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Главный бухгалтер совместно с руководителем организации подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Главбуху запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

Для каждого работника бухгалтерии составлены должностные инструкции, в которых определяются права и обязанности работников.

С целью обеспечения условий экономической безопасности организации, соблюдения интересов государства в ТОО «Агро Дар» регулярно проводится аттестация главного бухгалтера.

К ведению бухгалтерского учета на ТОО «Агро Дар» предъявляются единые требования:

· бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

· объекты бухгалтерского учета отражаются способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, а также способом простой записи на забалансовых счетах, включенных в рабочий план счетов;

· документирование активов, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляются на русском и казахском языках;

· соблюдается равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1-е число каждого месяца;

· все хозяйственные операции и результаты инвентаризации своевременно регистрируются на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;

· выбор способа ведения бухгалтерского учета устанавливается организацией в ее учетной политике;



· текущие затраты на реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг и капитальные вложения учитываются раздельно.

Должностные лица в ТОО «Агро Дар», ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, не выполняющие требования и нормы бухгалтерского учета, предусмотренные законом «О бухгалтерском учете» и другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, в том числе требования, касающиеся искажения бухгалтерской отчетности, несоблюдения сроков ее представления и публикации, привлекаются к административной, дисциплинарной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством РК.

Учет денежных средств организации и краткосрочной дебиторской задолженности

Учет денежных средств и расчетов в ТОО «Агро Дар» ведется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

ТОО «Агро Дар» имеет расчётный счёт в банке.

Ведение кассовых операций предусматривает заполнение журнала регистраций и кассовой книги, которая прошнурована и пронумерована скреплена печатью и подписями ответственных лиц. Наличные деньги, полученные с расчетного счета в кассу, расходуются по строго целевому назначению (цели, на которые получены деньги, указываются на оборотной стороне денежного чека). Неизрасходованный остаток сдается в кассу. Сдача денег на расчетный счет оформляется расходным кассовым ордером. В банке лицо, сдающее деньги, заполняет «Объявление на взнос наличными». Бланк «Объявления» можно получить у оператора банка.

 

 

Журнал хозяйственных операции ТОО «Агро Дар» по счету денежных средств в кассе, на текущем счете в банке

Содержание операций Сумма В тенге Дт Кт
Выданы деньги из кассы в подотчет 120 500 тг.
Возврат денег в кассу от подотчетного лица 500 тг.
Расчет с поставщиками наличными 640 000 тг.
Сняты наличные с расчетного счета 900 000 тг.
Внесены наличные на текущий счет 900 000 тг.
Получены наличные от покупателя 358 000 тг.
Обнаружен излишек по кассе (доход) 5 000 тг.
Обнаружена недостача по кассе 4 000 тг.
Удержана недостача из з.п 4 000 тг.
Недостача внесена налом 4 000 тг.
Списана недостача за счет предприятия 4 000 тг

 

1.3.Учет основных средств и нематериальных активов

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму (здания, сооружения, машины и оборудование, стеллажи и т.д). Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Поступление основных средств в ТОО «Аго Дар» оформляют актом приема (перемещения) основных средств. Списание основных средств оформляют Актом о ликвидации основных средств - в двух экземплярах. При первоначальном признании объект недвижимости (здание и сооружение) оценивается по фактической (первоначальной стоимости) после первоначального признания в качестве актива объект должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации. Для обеспечения контроля над сохранностью основных средств каждому объекту присваивается инвентарный номер.

Размер амортизационных отчислений по основным средствам определяется следующими показателями:

- первоначальной стоимости основных средств

- сроком полезного использования

- методом начисления амортизации

Срок полезного использования определяется ТОО при зачислении на баланс. Выбранные методы начисления амортизации определены учетной политикой и применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

Пример начисления амортизации:

Организация ТОО Агро Дар купила оборудование стоимостью 250 000. Предположительный срок службы – 5 лет. Начисляем амортизацию за месяц

 

Содержание операций Сумма в тенге Дт Кт
Приобретено оборудование 250 000 тг.
Начислена амортизация за месяц 4 167 тг.

Нематериальные активы – это активы, не имеющие физической формы (лицензия 2731, программное обеспечение 2732, патент 2733, гудвилл 2735, прочие НМА 2736). Износ лицензии 2741, износ программного обеспечения 2742, износ патента 2743, износ гудвилла 2745, износ прочих НМА 2746.

7411- расходы по выбытию НМА

6211- доходы по выбытию НМА

В течении срока службы нематериальных активов начисляется амортизация. НМА с неопределенным сроком полезной службы не должен амортизироваться.

Дт Кт

7210 2741-2746 – начислена амортизация НМА

Выбытие НМА оформляют Актом приемки-передачи нематериальных активов в двух экземплярах. Поступившие нематериальные активы оформляют Актом приемки-передачи нематериальных активов, аналитический учет ведут в инвентарных карточках учета НМА.

Выбытие:

Дт Кт

2746 2731-2736 – списана накопленная амортизация НМА

7411 2731-2736 – списана балансовая стоимость НМА

Реализация:

Дт Кт

1210 6211 – реализация НМА

1210 3130 – НДС

1030 1210 – получены денеж. средства

 

1.4.Учет товарно-материальных запасов и расчетов с поставщиками.

Реализация.

Запасы включают в себя любые товары, приобретенные и предназначенные для перепродажи, в том числе, например, товары, приобретенные розничным предприятием, и другие материальные активы, такие как земля и другое недвижимое имущество, предназначенные для перепродажи.

Аналитический учёт движения запасов ведётся по количественно-суммовому методу материально ответственным лицом. Запасы учитываются в момент прихода по себестоимости.

Себестоимость приобретённых запасов включает покупную цену, импортную пошлину, транспортные расходы, и прочие затраты, связанные с покупкой и доставкой.

На запасы, поступающие от поставщиков, должны быть составлены расчётные документы (счёт-фактура, таможенная декларация, накладная и т.п.)

При приёмке запасы подвергаются тщательной проверке в отношении соответствия ассортименту, указанному в расчётах и сопроводительных документах.

Все поступившие материальные ценности должны быть оприходованы в течение 24 часов на склады.

Продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров. Реализация позволяет предприятию выполнить обязательства перед госбюджетом по налогам, перед банком по ссудам, перед рабочими и служащими, поставщиками и другими кредиторами и возместить все затраты.

Когда товар отпущен покупателю, но не оплачена им, он считается отгруженным. Момент реализации отгруженного товара – дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя или дата отгрузки (сдачи) продукции покупателю.

Например, Мы купили запасные части для трактора “Deutz-Fahr Agrotron TTV 630” на сумму 200 000 тенге и перепродаем их за 300 000 тенге

Содержание операций Сумма в тенге Дт Кт
Приобретены запасные части 200 000
НДС 24 000
Погашена кредиторская задолженность за покупку 224 000
Выставлен счет клиенту за запасные части 300 000
НДС 36 000
Получены денежные средства от клиента 336 000
Списаны запасные части по себестоимости 200 000







Date: 2016-06-09; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию