![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Тема 1.3. Производственная и организационная структура предприятий
Вопросы для самоподготовки
1. Понятие и состав производственной структуры предприятия. 2. Понятие и состав организационной структуры предприятия. 3. Принципы и факторы построения производственных и организационных структур предприятий. 4. Отраслевые особенности производственных и организационных структур предприятий. 5. Производственная и непроизводственная инфраструктуры предприятия. 6. Типы производства и их характеристика. 7. Производственный процесс и его содержание. 8. Производственный цикл и расчет его длительности. 9. Принципы организации производственного процесса. 10. Методы организации производственного процесса. Контрольные тесты
1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия: а) основные цехи; б) вспомогательные цехи; в) подсобное хозяйство; г) поликлиника предприятия; д) котельная предприятия. 2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия: а) заготовительный цех; б) обрабатывающий цех; в) сборочный цех; г) тарный цех; д) ремонтный цех. 3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия: а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; б) укрупнение цехов и участков; в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками; г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость; д) уровень специализации и кооперирования производства. 4. Какие из перечисленных типов организационных структур относятся к категории бюрократических: а) линейная; б) функциональная; в) линейно-функциональная; г) дивизиональная; д) проектная; е) матричная. 5. Назовите принципы построения организационных структур управления предприятием: а) соответствие структуры управления целям и стратегии развития предприятия; б) единство структуры и функции управления; в) первичность функции и вторичность органа управления; г) уровень механизации и автоматизации управленческих работ; д) квалификация работников. 6. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия: а) инструментальный цех; б) транспортное хозяйство; в) складское хозяйство; г) энергетическое хозяйство; д) медицинские пункты; е) столовая; ж) оздоровительный комплекс. Контрольные тесты 1. Какие характеристики относятся к единичному типу производства: а) номенклатура продукции - неограниченная; б) применяемое оборудование - универсальное; в) квалификация рабочих - невысокая; г) себестоимость продукции - низкая.
2. Какие характеристики относятся к серийному типу производства: а) номенклатура продукции ограничена сериями; б) выпуск продукции периодически повторяется; в) подетальная разработка технологического процесса; г) высокая квалификация рабочих; д) высокая себестоимость единицы продукции.
3. Какие характеристики относятся к массовому типу производства: а) выпускается одно или несколько изделий; б) применяется универсальное оборудование; в) высокая квалификация рабочих; г) выпуск продукции постоянно повторяется; д) низкая себестоимость единицы продукции.
4. Какие из перечисленных операций относятся к основным: а) по обработке деталей; б) по сборке изделий; в) по окраске изделий; г) по транспортировке изделий; д) по складированию изделий.
5. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций: а) контроль качества обработки изделия; б) настройка и мелкий ремонт оборудования; в) изготовление изделия; г) уборка рабочего места; д) сборка изделия.
6. В продолжительность производственного цикла: а) включается время основных операций; б) не включается время вспомогательных операций; в) включается время вспомогательных операций; г) не включается время перерывов; д) включается время перерывов.
7. Какие из перечисленных характеристик относятся к поточному методу организации производственного процесса: а) глубокое расчленение производственного процесса на операции; б) запуск в производство изделий партиями; в) параллельное выполнение операций на всех рабочих местах; г) расположение оборудования по ходу технологического процесса; д) использование кадров высокой квалификации.
8. Какие характеристики относятся к партионному методу организации производства: а) обработка одновременно продукции нескольких наименований; б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций; в) высокий уровень непрерывности производственного процесса; г) преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков; д) высокая эффективность.
9. Назовите характерные признаки единичного метода организации производства: а) большая повторяющаяся номенклатура продукции; б) использование универсального оборудования; в) использование рабочих низкой квалификации; г) разработка укрупненной технологии; д) низкие затраты на производство продукции.
Date: 2016-06-09; view: 1960; Нарушение авторских прав |