Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.3. Производственная и организационная структура предприятий





Вопросы для самоподготовки

 

1. Понятие и состав производственной структуры предприятия.

2. Понятие и состав организационной структуры предприя­тия.

3. Принципы и факторы построения производственных и организационных структур предприятий.

4. Отраслевые особенности производственных и организационных структур предприятий.

5. Производственная и непроизводственная инфраструктуры предприятия.

6. Типы производства и их характеристика.

7. Производственный процесс и его содержание.

8. Производственный цикл и расчет его длительности.

9. Принципы организации производственного процесса.

10. Методы организации производственного процесса.

Контрольные тесты

 

1. Какие из перечисленных элементов относятся к производ­ственной структуре предприятия:

а) основные цехи;

б) вспомогательные цехи;

в) подсобное хозяйство;

г) поликлиника предприятия;

д) котельная предприятия.

2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным це­хам предприятия:

а) заготовительный цех;

б) обрабатывающий цех;

в) сборочный цех;

г) тарный цех;

д) ремонтный цех.

3. Назовите принципы построения оптимальной производ­ственной структуры предприятия:

а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

б) укрупнение цехов и участков;

в) соблюдение рационального соотношения между основны­ми и вспомогательными цехами и участками;

г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

д) уровень специализации и кооперирования производства.

4. Какие из перечисленных типов организационных структур относятся к категории бюрократических:

а) линейная;

б) функциональная;

в) линейно-функциональная;

г) дивизиональная;

д) проектная;

е) матричная.

5. Назовите принципы построения организационных струк­тур управления предприятием:

а) соответствие структуры управления целям и стратегии раз­вития предприятия;

б) единство структуры и функции управления;

в) первичность функции и вторичность органа управления;

г) уровень механизации и автоматизации управленческих работ;

д) квалификация работников.

6. Какие из перечисленных подразделений относятся к произ­водственной инфраструктуре предприятия:

а) инструментальный цех;

б) транспортное хозяйство;

в) складское хозяйство;

г) энергетическое хозяйство;

д) медицинские пункты;

е) столовая;

ж) оздоровительный комплекс.

Контрольные тесты

1. Какие характеристики относятся к единичному типу про­изводства:

а) номенклатура продукции - неограниченная;

б) применяемое оборудование - универсальное;

в) квалификация рабочих - невысокая;

г) себестоимость продукции - низкая.
Укажите правильные варианты ответов.

 

2. Какие характеристики относятся к серийному типу произ­водства:

а) номенклатура продукции ограничена сериями;

б) выпуск продукции периодически повторяется;

в) подетальная разработка технологического процесса;

г) высокая квалификация рабочих;

д) высокая себестоимость единицы продукции.
Назовите правильные варианты ответов.

 

3. Какие характеристики относятся к массовому типу произ­водства:

а) выпускается одно или несколько изделий;

б) применяется универсальное оборудование;

в) высокая квалификация рабочих;

г) выпуск продукции постоянно повторяется;

д) низкая себестоимость единицы продукции.
Назовите правильные варианты ответов.

 

4. Какие из перечисленных операций относятся к основным:

а) по обработке деталей;

б) по сборке изделий;

в) по окраске изделий;

г) по транспортировке изделий;

д) по складированию изделий.

 

5. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций:

а) контроль качества обработки изделия;

б) настройка и мелкий ремонт оборудования;

в) изготовление изделия;

г) уборка рабочего места;

д) сборка изделия.

 

6. В продолжительность производственного цикла:

а) включается время основных операций;

б) не включается время вспомогательных операций;

в) включается время вспомогательных операций;

г) не включается время перерывов;

д) включается время перерывов.
Укажите правильные варианты ответов.

 

7. Какие из перечисленных характеристик относятся к поточному методу организации производственного процесса:

а) глубокое расчленение производственного процесса на операции;

б) запуск в производство изделий партиями;

в) параллельное выполнение операций на всех рабочих мес­тах;

г) расположение оборудования по ходу технологического процесса;

д) использование кадров высокой квалификации.

 

8. Какие характеристики относятся к партионному методу организации производства:

а) обработка одновременно продукции нескольких наимено­ваний;

б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

в) высокий уровень непрерывности производственного про­цесса;

г) преимущественное расположение оборудования по груп­пам однотипных станков;

д) высокая эффективность.

 

9. Назовите характерные признаки единичного метода орга­низации производства:

а) большая повторяющаяся номенклатура продукции;

б) использование универсального оборудования;

в) использование рабочих низкой квалификации;

г) разработка укрупненной технологии;

д) низкие затраты на производство продукции.

 

Date: 2016-06-09; view: 1882; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию