Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Расчет эксцентриковых зажимов





 

Эксцентриковые зажимные устройства являются быстродействующими и широко применяются в крупносерийном и массовом производствах при небольших силах зажима (рис. 2). Для определения основных размеров конструкции эксцентрика необходимо иметь: допуск на базовую поверхность обрабатываемой детали в процессе ее установки; угол поворота эксцентрика βп от начального положения; силу, приложенную на конце рукоятки Qрук, и длину рукоятки Lрук.

Рис. 2. Элементы кругового эксцентрика, применяемые при расчетах

 

Сила зажима, развиваемая эксцентриком,

,

где Qрук – сила, приложенная на рукоятке эксцентрика, Н; е – эксцентриситет, мм; fт.п – коэффициент трения на поверхности эксцентрика; fт.о – коэффициет трения на поверхности оси, fт.о = 0,12 ... 0,15; го – радиус оси, мм.

Ход эксцентрика

.

Наиболее удобный для рабочего угол поворота βп = 90° ... 120°. Ход эксцентрика можно определить по соотношению . Наружный диаметр эксцентрика определяют из условия D ≥ 20 ∙ е, а радиус оси rо выбирают в зависимости от ширины рабочей части эксцентрика по конструктивным соображениям или рассчитывают по формуле.

Самоторможение эксцентрикового зажима должно соответствовать условию D/е ≥ 14, где отношение D/е является характеристикой эксцентрика.

Все расчетные параметры круглого эксцентрика необходимо принимать с учетом ГОСТ 9061–68*, где Dэк = 32 ... 70 мм, е = 1,7 ... 3,5 мм.

Пример. Определить конструктивные элементы круглого эксцентрика для зажима заготовки по размерам рабочего чертежа и рассчитать силу зажима обрабатываемой заготовки.

Решение. Определим допуск базовой поверхности обрабатываемой; заготовки, где δ = 0,34 мм. Установим ход эксцентрика

мм.

Принимаем эксцентриситет е = 2 мм.

Определим диаметр круглого эксцентрика

D ≥ 20 ∙ е = 20 ∙ 2 = 40 мм.

Определим силу зажима эксцентриком

Длину рукоятки эксцентрика Lрук определим из условия

Lрук = 2,5 ∙ D = 2,5 ∙ 40 = 100 мм.

Угол поворота принимаем βп = 90°. Коэффициент трения на поверхности эксцентрика fт.п = 0,12. Коэффициент трения на поверхности оси fт.о = 0,15. Радиус оси принимаем конструктивно го = 6 мм. Самоторможение эксцентрикового зажима проверяем по условию D/е ≥ 14 (где 40/2 = 20). Самоторможение удовлетворяет нашему условию.



Для круглого эксцентрика выбираем сталь 20Х ГОСТ 4543–71 с последующей цементацией на глубину h = 0,8 ... 1,2 мм и закалкой до твердости НRСэ 55 ... 60.

 






Date: 2016-06-09; view: 2390; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию