Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Транспортный комплекс





Железнодорожный транспорт по-прежнему основной вид транспорта

России. Общая длина железнодорожных линий общего пользования — около

90 тыс. км, 1/3 из них электри­фицирована. По железным дорогам перевозят

грузы, что со­ставляет около 50% грузооборота всей транспортной сети

РФ.

Для основных железнодорожных магистралей европейской России характерно радиальное расположение железных дорог, сходящихся к Москве. От этого крупнейшего в стране транс­портного узла расходятся в разных направлениях магистрали, которые связывают столицу со всеми экономическими рай­онами и другими государствами мира.

В Сибири железнодорожная сеть имеет в основном широтное направление и не столь густа, как в европейской части России. Через всю южную Сибирь до Владивостока тянется Трансси­бирская магистраль.

Крупнейшие железнодорожные узлы России:

Москва (лучами сходятся железнодорожные пути практически
со всех концов страны; в Москве расположено 9 вокзалов, ка­ждый из которых принимает поезда из определенных регионов
(например, Казанский — восточных, Ленинградский — северо­-западных, Курский — южных, и т. д.);

Санкт-Петербург (северо-западные "ворота" России);

Самара (крупнейший транзитный и перевалочный пункт для поездов, следующих их Европейской части России — в Азиат­скую, — и наоборот);

Нижний Новгород - объединяет железнодорожные ветки По­волжья;

Новосибирск станция пересечения путей из Европы — в Си­бирь и Дальний Восток, и из Средней Азии — в Западную Сибирь; -

Владивосток восточные "ворота" России, конечный пункт большинства железнодорожных маршрутов, следующих с Запада.

2. Значение морского транспорта для России определено поло­жением ее на берегах морей акватории 3 океанов: Атлан­тического, Северного Ледовитого и Тихого. Протяженность морских границ России около 40 тыс. км.

Крупнейшими морскими портами России являются:

на Балтийском море:

Калининград (самый западный порт России и единственный
незамерзающий):



. Санкт-Петербург (самый крупный порт в летнее время; не­достаток — не работает зимой из-за замерзания Финского залива);

в Черноморско-Азовской акватории:

. Новороссийск (главный нефтеналивной порт России);

. Таганрог (единственный порт на Азовском море);

. на Баренцевом море:

Мурманск(единственный северный незамерзающий порт;
крупнейший торговый порт и главная база размещения Се­верного военного флота);

. Архангельск;

на Тихом океане:

. Владивосток (главный восточный порт);

. Находка;

Петропавловск-Камчатский.

Речной транспорт России является самым развитым и много­численным в мире. Россия имеет густую речную сеть. Многие реки судоходны. Внутренние судоходные пути России — более 80 тыс. км. Удельный вес внутреннего водного транспорта в общем грузообороте составляет 3,9%.

Основным в России является Волго-Камский речной бассейн, к которому тяготеет экономически развитая часть страны (40% грузооборота речного флота). Благодаря Волго-Балтийскому, Беломорско-Балтийскому и Волго-Донскому судоходным ка­налам Волга стала стержнем единой водной системы европей­ской части России, а Москва — речным портом 5 морей.

Огромными по протяженности судоходными речными путями располагают Сибирь и Дальний Восток. Здесь протекают круп­нейшие реки России —Амур, Енисей, Лена, Обь и их притоки. Все они используются для судоходства и сплава леса, перевоз­ки продовольствия и промышленных товаров в отдаленные

районы. Значение речного транспорта для Сибири весьма ве­лико, так как сеть железных дорог (особенно в меридио­нальном направлении) там еще недостаточна.

Трубопроводный транспорт играет большую роль в экономике современной России. Россия — крупнейший экспортер нефти игаза. Ключевую роль в доставке этого сырья в Европу играют газопроводы инефтепроводы. В настоящее время в России проложено свыше 217 тыс. км магистральных трубопроводов, в том числе газопроводных магистралей, включая газопродуктоводы, нефтепроводных, нефтепродуктоводных. Крупнейшие га­зопроводы:

. Уренгой — Москва;

• Саратов — Москва;

• Нижний Новгород — Череповец;

• Уренгой — Помары — Ужгород.

Также имеется большое количество внутренних (локальных) газопроводов и нефтепроводов.

3. Автомобильный транспорт наиболее маневренный вид транс­
порта. Важное место в перевозках грузов автотранспорту при­надлежит в районах, где нет других видов транспорта. Он имеет
преимущество при перевозке грузов и пассажиров на короткие
расстояния.

По уровню обеспеченности автодорожной сетью территорию России можно разделить на 3 зоны:

европейскую— с относительно развитой сетью дорог. Города с областными центрами связаны дорогами с твердым покрытием;

южную— с неразвитой и локальной сетью;

северную, включающую почти всю Сибирь и Дальний Восток. Это сплошное бездорожье. Автотранспорт представлен везде­ходами, которые в дорогах не нуждаются, а имеющиеся дороги используются сезонно.



4. Авиационный транспорт наиболее дорогой вид транспорта,
но вто же время самый быстрый. Первая в России воздушная
линия была открыта в 1923 г. (Москва — Нижний Новгород).

В связи с огромными расстояниями между регионами России (путь от Москвы до Владивостока поездом составляет 7 — 9 су­ток) авиационный транспорт часто является единственным эффективным средством передвижения. Большое количество пассажиров, следующих практически во все регионы позволяет авиакомпаниям снижать цены и, тем самым, стимулировать полеты авиационным транспортом. В некоторые регионы Рос­сии (например, районы Крайнего Севера, Камчатки, Чукотки) большую часть года практически невозможно добраться иначе как с помощью авиации.

Крупнейший авиаузел России и мира — Москва. Большинство авиамаршрутов как внутри России, так и за рубеж следуют из Москвы или через Москву. Москва имеет 5 аэропортов — Внуково (включая Внуково-2), Шереметьево-1, Шереметьево-2, Быково, Домодедово. В настоящее время идет процесс модернизации всех аэропортов Москвы, повышения их пропу­скной способности, развития инфраструктуры и повышения уровня комфорта.

 

В ближайший период приоритетными отраслями российской экономики, помимо ТЭК, могут быть сельское хозяйство, пище­вая промышленность, производство потребительских товаров длительного пользования (на базе ВПК), строительство, особен­но жилищное. Они отвечают растущему спросу на рынке и быст­рой окупаемости капитала. Следовательно, районами наиболее интенсивного развития в этот период будут те, которые распола­гают свободными производственными мощностями, кадрами и инфраструктурой указанных отраслей. В средне- и долгосрочной перспективе упор должен быть сделан на развитие передовых, на­укоемких отраслей ведущих комплексов и разнообразных отрас­лей потребительских комплексов с выпуском широкого ассорти­мента высококачественных товаров. Во всех регионах, с учетом территориального разделения труда, предстоит добиваться как высокого научно-технического уровня производства, так и ново­го качественного уровня личного потребления.


 






Date: 2016-06-08; view: 92; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию