Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пейзажи Сарьяна (1880-1972)





Природа –вот самое сильное впечатление от его детства. Закончил Московское училище живописи и ваяния в 1903 г., учился у Серова и Коровина.Все картины и пейзажи солнечны и радостны. Художник тщательно продумывает свои картины и чётко отбирает детали, оставляя только самое необходимое. Моя цель-говорил он,- простыми средствами, избегая всякой нагромождённости, достигнуть наибольшую выразительности. «Пальма»(Египет). Каждый пейзаж-это рассказ о стране, о природе, и вместе с тем-это рассказ о самом себе, о своём взгляде на мир. Природа и человек-вот что интересует Сарьяна., вот о чём он рассказывает.Под воздействием южного солнца и создаваемых оптических эффектиов меняется палитра и образная система, первых творческих работ х-ка. С 1904-было сплетение реальности и фантастики, реальности,тк писал под впечатлением увиденного.1904-1907- создаёт акварельный цикл. Сказки и сон.Изображения простые по форме фигуры людей и животных на фоне многообразной пока условной по характеру природы.

С 1908-акварель заменяется темперой. Знакомство с работами Матисса, он признавался, что он убедился в выборе своего пути.1914-20.-новый этап. Чувство Родины, он посвятил всё свое дальнейшее творчество. Поездки в разные р-ны Армении, создаёт картины на плэнере, наблюдая –как быстро меняется соотношение красок под воздействием солнца. Желание передать реальную сторону природы и жизни народа. Этюдная манера маслом (импрессионисткая).

Поездки в Париж (1926-1928), за этот период все картины сгорели, оставшаяся часть картин были проданы в Париже.

«К роднику» (1927), Городской пейзаж в Армении (….1945) и др.В большинстве пейзажей Сарьяна властвует солнечный свет. Он есть не только в хорошо освещенных местах, но и в тени, он объединяет разные пласты цвета и придает всему изображению особый лучезарный тон. Одной из самых известных стала написанная в 50-е годы серия "Моя родина". В таких полотнах, как "Армения", "Лалваре", взгляд как бы восходит к вершинам гор, а в "Сборе хлопка" сначала движется по горизонтали и только потом взмывает ввысь. В "Араратской долине из Двина" пространственные планы словно сменяют один другой. Это желание художника придать нашему видению объемность, объединить в полотне не только разные пространственные, но и временные пласты ощущается и в его портретах.В 1935 году Сарьян написал портрет жены - "Лусик Сарьян. Три возраста", где его любимая женщина воспета им в трех разных временных образах, а в 1942 году создал "Автопортрет. Три возраста". Многих еще успел изобразить Сарьян до своей смерти (5 мая 1972 года). Но пожалуй, самым загадочным является его написанный в 1933 году "Автопортрет с маской". Мариэтта Шагинян очень точно заметила, что назначение маски "не скрыть лицо, а как-то подтвердить, раскрыть его, раскрыть не в национальной и расовой, а в общечеловеческой значимости. Общее и постоянное, как спутник рядом с меняющимся, мгновенным временем. Маска словно придает портретам их вечный, неподвижный эквивалент в текучем времени". Сарьян писал: "Я люблю в живописи свет и цвет, игру светотени. Я не представляю себе живопись без солнечного света, вне обогащающего, создающего бесконечные световые, страшно трудно уловимые переливы. Французские импрессионисты дороги мне за свою любовь к цвету и свету..."










Date: 2016-06-08; view: 412; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию