Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая система. Правовая система Ямайки почти полностью основана на английском общем праве





 

Правовая система Ямайки почти полностью основана на английском общем праве. Последнее продолжает действовать в той мере, в какой не изменено статутами, принятыми на острове. Законодательство независимой Ямайки следует тенденциям развития английского статутного права.

Определенной автономией в вопросах о применении своих обычаев в поземельных отношениях пользуется народность марунов - потомки беглых рабов на Ямайке.

Источниками семейного права являются Закон об усыновлении 1956 г., Закон об опеке и попечительстве детей 1956 г., Закон о разводе 1879 г. Передача движимой собственности регулируется Законом о продаже товаров 1895 г. наследование - Законом о завещаниях 1840 г. и Законом о распоряжении незавещанным имуществом 1936 г. К основным источникам торгового права относятся Закон о компаниях 1965 г., Закон о банкротстве 1880 г., Закон о товарных знаках 1957 г., Патентный закон 1857 г. Все указанные законы основаны на аналогичных британских статутах.

Экономическое законодательство Ямайки с момента провозглашения независимости было ориентировано на привлечение иностранных инвестиций и поощрение местного частного предпринимательства. В 1970-е гг. была проведена умеренная аграрная реформа, получило развитие социальное законодательство. В 1993 г. был принят Закон о честной конкуренции, направленный, в числе прочего, на защиту прав потребителей.

Трудовое право закрепляет основные права трудящихся, включая свободное объединение в профсоюзы. Забастовки прямо не разрешены, но и не запрещаются.

Уголовное законодательство Ямайки до настоящего времени остается некодифицированным. В 1980-1990-е гг. XIX в. главный судья Ямайки Райт на основе английских статутов и общего права разработал проект уголовного кодекса, который так и не был принят. Тем не менее он лег в основу УК Британского Гондураса (1888 г.), Сент-Люсии (1889 г.) и Гренады (1897 г.). Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь, которая предусмотрена в качестве обязательной меры за убийство (Закон 1864 г. о преступлениях против личности с дополнениями 1953 и 1958 гг.).

Уголовный процесс следует английской модели. Серьезные уголовные дела слушаются в окружных судах судьей и жюри присяжных из 7, а по делам об убийствах - 12 человек. При вынесении приговора за убийство решение жюри должно быть единогласным.

 






Date: 2016-02-19; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию