Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственное устройство. Фиджи - унитарное государство





 

Фиджи - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 4 округа и остров Ротума.

Действует Конституция 1997 г. (в силе - с 27 июля 1998 г.). По форме правления Фиджи - республика. Политический режим - либеральный, характеризуется острой борьбой между коренными жителями и индо-фиджийцами. В октябре 1997 г. были отменены положения Конституции, дискриминировавшие некоренных жителей.

Законодательная власть принадлежит Парламенту, состоящему из Сената и Палаты представителей. Сенат включает 32 члена: 14 назначаются Большим советом вождей (Bose Levu Vakaturaga), 9 - Премьер-министром, 8 Лидером оппозиции и один - Советом острова Ротума. Палата представителей состоит из 71 депутата: 46 мест занимают депутаты от национальных общин (23 места принадлежат коренным фиджийцам, 19 - индийцам, 3 - депутатам от других малочисленных этнических групп и 1 - жителям острова Ротума), и 25 мест занимают депутаты, избираемые из лиц всех рас. Срок полномочий Парламента - 5 лет.

Глава государства - Президент, назначаемый Большим советом вождей после консультации с Премьер-министром сроком на 5 лет, представляет коренных фиджийцев. Вице-президент назначается тем же путем и на тот же срок, что и Президент. По Конституции 1997 г. (в отличие от Конституции 1990 г.) эти посты доступны любому фиджийцу вне зависимости от его национальной принадлежности. За исключением некоторых случаев при осуществлении своих полномочий Президент должен действовать по совету правительства или другого органа, указанного в Конституции.

Исполнительную власть осуществляет правительство (Кабинет министров), которое формируется на многопартийной основе из обеих палат Парламента и членов каждой партии, которая имеет как минимум 10% мест в Палате представителей. Правительство возглавляет Премьер-министр, на должность которого Президент назначает члена Палаты представителей, способного сформировать Кабинет, имеющий поддержку большинства в указанной палате. Другие министры назначаются и освобождаются от должности Президентом по совету Премьер-министра. Кабинет коллективно ответственен перед Палатой представителей. В случае утраты Премьер-министром поддержки парламентского большинства он либо уходит в отставку, либо просит Президента распустить Парламент. Президент удовлетворяет просьбу о роспуске, если нет возможности сформировать новое правительство.

 






Date: 2016-02-19; view: 101; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию