Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уголовное право и процесс. Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс ОАЭ, утвержденный Федеральным законом 1987 г





 

Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс ОАЭ, утвержденный Федеральным законом 1987 г. и вступивший в силу в 1988 г. Этот акт не отменил уголовное законодательство эмиратов, за исключением противоречащих ему норм. Собственные уголовные кодексы имеют 4 из 7 эмиратов: Дубай, Абу-Даби, Рас-эль-Хайма и Шарджа.

Федеральный УК допускает также непосредственное применение шариата. В зависимости от обстоятельств совершенного преступления виновный привлекается к ответственности по нормам шариата или статьям федерального УК перед федеральным судом либо по законодательству эмирата перед местным судом. Определенная роль в выборе между статутным и мусульманским правом принадлежит и правителям эмиратов. Так, в Абу-Даби по решению главы государства шариатские суды могут применять нормы мусульманского права при определении уголовной ответственности за убийство, прелюбодеяние, кражу, гомосексуализм и изнасилование. Наказания, предписываемые шариатом, могут применяться и к немусульманам, в том числе к иностранцам.

В числе видов наказания фигурируют: выплата "дийи" (компенсации за причиненный жертве ущерб), телесные наказания (битье плетьми), пожизненное или срочное заключение, смертная казнь. Среди преступлений, наказуемых смертной казнью, - убийство, супружеская неверность, изнасилование, вооруженное ограбление, некоторые преступления против государственной и частной собственности, измена, вероотступничество и преступления, связанные с наркотиками. Исполнение смертного приговора производится через расстрел, забрасывание камнями или отсечение головы.

В уголовном праве ОАЭ также сохраняются предусмотренные шариатом членовредительские наказания (например, отсечение руки за кражу). В течение многих лет они не применялись, однако с 1982 г. суды вновь стали выносить подобные приговоры.

Уголовное судопроизводство регулируется федеральным УПК ОАЭ, 1992 г., а также уголовно-процессуальными кодексами и другими законами эмиратов (в зависимости от того, какому суду подсудно данное дело - федеральному или эмиратскому). Согласно федеральному УПК полиция обязана в течение 48 часов с момента ареста сообщить о нем генеральному прокурору, который в пределах 24 часов решает вопрос о дальнейшем пребывании под стражей. Для продления содержания под стражей свыше 21 дня без предъявления обвинения требуется разрешение суда. Системы освобождения до суда под залог формально не существует, но подобная практика имеет место. Суд присяжных отсутствует.

 






Date: 2016-02-19; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию