Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И был явлен Промысел Божий





Взобравшись к деду на колени, Таня прошептала:

— Дедушка, я так рада, что ты к нам приехал.

— И я рад тебя видеть, курносая, — обрадованный таким признанием, ответил дедушка. — Как вы тут без меня, скучали?

— Конечно... Не скучали только когда дядя Дима приходил.

— Какой ещё дядя Дима?

— А ты его разве не знаешь? Он такие интересные истории рассказывает. Только слушай.

— Какие истории?

— Про птичек, собак и других животных. А потом они с папой спорят. Как начнут, так и остановиться не могут... Говорят о непонятном, забывают, что тут маленькие.

— Это кто — маленький? Кого ты имеешь в виду? — насторожился Серёжа.

— Ну, что тут дети, — смягчила назревавший конфликт сестрёнка.

— Ай-яй-яй... Разве можно об этом забывать? — шутя пристыдил дедушка.

Но Серёжа решил напомнить, что он уже взрослый и не следует его путать со всякой мелюзгой:

— Может, ты ещё до чего и не доросла, а я так всё прекрасно понимал.

Но Тане сейчас не хотелось разбирательств с братом, и она спросила:

— Дедуся, а ты про птичек что-нибудь интересное знаешь?

— Про птичек? Н-нет. Впрочем... Однажды мой старый друг, Алексей Адамович, рассказал мне удивительную историю. После войны он ещё совсем молоденьким служил в армии сапёром и занимался разминированием. Работа это опасная — не зря говорят, что сапёр ошибается только один раз.

* * *

Это произошло в районе Благовещенского леса, что в Могилёвской области. Фронт там стоял несколько месяцев, так что земля была просто напичкана минами да снарядами. Солдаты искали их, стаскивали в одно место, а потом взрывали. Но перед этим обязательно выставляли оцепление, чтобы при взрыве никто не пострадал.

— Вот бы посмотреть! — мечтательно сказал Серёжа.

— Ишь, чего захотел! Посмотреть! Шуганули бы тебя оттуда подальше, — поставила на место “героя” бабушка.

— Как-то, — продолжал воссоздавать картину минувшего дедушка, — подготовили они партию снарядов к взрыву. Солдаты из оцепления дали сигнал выстрелами в воздух — мол, готовы, никого не пропустим, можно взрывать. Алёша с напарником подготовили специальный шнур для подрыва снарядов, осталось только поджечь его и спрятаться в укрытие.



— Ой! — замирая от ожидания, прошептала Таня.

— И тут налетела на нихстая сорок. На голову садятся, за волосы хватают. И не то, чтобы пять-шесть, а, наверное, целая сотня. Такой шум подняли — жутко стало. Алёша и говорит напарнику: “На беду это. Что-то не так...” Тому тоже не до взрыва. Стоит и от сорок отбивается.

И вдруг услышали сапёры в стороне какой-то странный звук. Кинулись туда. Видят: едет на телеге глухонемой из деревни, в которой солдаты квартировали. И направляется прямо к тому месту, где взрыв должен быть. Как он мимо оцепления проехал — неизвестно. А автоматные очереди он, конечно, не услышал. Солдаты отвели глухонемого в безопасное место, а потом уже и снаряды взорвали.

— Говорят, сорока на хвосте весть принесла, а тут они несчастного спасли. Кричали: “Подождите, подождите! Здесь человек!” — переживала рассказанное бабушка.

— Поразительно, — согласилась мама.

— Настолько, что не укладывается в голове, — охладил их чувства папа. — К тому же никак не проверишь, было это на самом деле или приснилось Алексею Адамовичу. Так можно рассказать что угодно.

— Какой ты недоверчивый, папа! — огорчилась Танюша.

— Как можно в эту сказку поверить, когда обычно сорока к себе на три метра не подпускает, а тут их за волосы целая стая хватала? Ну, допустим, они сговорились встретиться в этом лесу. Так что, они знали, что сегодня снаряды взрывать будут? Или увидели, как сапёры запал положили? Выходит, они и в сапёрном деле разбираются?

— А как остальные думают? — привлёк всех к обсуждению дедушка.

— Чего тут думать? Конечно, глухонемого Ангел-хранитель спас с помощью сорок, — уверенно заявил Серёжа.

— Он что, согнал их сюда заранее в стаю, а потом скомандовал: “Летите! Хватайте!” Так, что ли? — не сдавался папа.

— Не знаю, — вынужден был признаться Серёжа.

— Вот то-то и оно! — торжествовал Игорь Петрович.

— А остальное тебе в жизни всё ясно? — спросил своего сына дедушка.

— Нет, конечно. Ещё многие явления наукой не познаны. А как мы этот случай исследовать можем? Да и был ли он? Так что этот рассказ остаётся историей для детей.

— Не только, — остановила его бабушка. — Я нисколько не сомневаюсь в том, что это правда, а не сон Алексея Адамовича. Да и у каждого есть подобный опыт.

— Но чтобы осознать его, надо иметь веру, — вступила в спор мама.

— То есть поверить в невозможное? — спросил папа.

— Духовный мир иногда проявляет себя через вполне реальные вещи, — задумчиво произнёс дедушка и обратился к детям:

— Вы, наверное, слышали, ребята, что при пожарах часто сгорают люди? — дедушка побарабанил пальцами по столу.

— Они что, выскочить не могут? — спросил Серёжа.

— Бывает, уснёт человек, а что-то начинает тлеть. Дым и угарный газ так одурманят, что человек и проснуться не может. Вот и сгорают.

— Зачем ты это детям рассказываешь? — буркнул папа.



— Можно, я тебе потом объясню? — дедушка внимательно посмотрел на сына. — Спасибо. Однажды один уже взрослый парень остался ночевать на даче. Была поздняя осень, а дача летняя, холодная.

— Как у нас, — заметила Таня.

— Ложась спать без молитвы, молодой человек накрылся несколькими одеялами, поставил рядом с кроватью обогреватель и крепко заснул. Ночью одеяла сползли с него и упали на раскалённую спираль. Скоро они начали тлеть. Они тлеют, а он спит.

— Ай-яй-яй! — замерла Танюша.

— Его папа был в это время в городе и тоже спал. Родители знали, что сын по какой-то причине не вернулся с дачи, но такое случалось и раньше. И вдруг папа просыпается, беспокойство охватывает его. Почему сын не вернулся? Может, сломался “жигулёнок”, и он застрял в поле?

— У них тоже “жигулёнок”? — отметил совпадение Серёжа.

— Может, не дай Бог, попал в аварию? Тревожное, давящее чувство прогоняет сон, и папа начинает молиться. Он просит Господа, Заступницу нашу Богородицу, покровителя путешествующих святого Николая Чудотворца, просит Ангела-хранителя сына, чтоб спасли его, если он в беде. Молился папа долго, всей душой, всеми мыслями. Сколько это продолжалось? Кто знает! Потом пришло успокоение. Даже можно сказать — умиротворение. Папа спокойно погрузился в безмятежный сон.

— А что было с сыном? — нетерпеливо спросила девочка.

— Может быть, это осталось бы тайной, да сохранились некоторые улики... Вот почему вернувшийся на следующий день сын вынужден был признаться в узком семейном кругу о случившемся. С Божией помощью он проснулся, с трудом заставил себя выдернуть вилку из розетки, открыть дверь, погасить тлеющее одеяло, затем в беспамятстве рухнул на кровать.

— И к чему ты эту старую историю вспомнил? — возмутился папа. — Типичное совпадение! У папы бессонница, а сын близко к кровати поставил обогреватель и крепко заснул. Вот и всё!

— А что ты так нервничаешь? — пытаясь скрыть улыбку, спросила мама.

— Уж не о тебе ли эта история? — догадался Серёжа. — Я видел на даче несколько прогоревших одеял.

— И я видела! — озарённая догадкой, воскликнула Таня.

— Совпадение, говоришь? Но чем ты объяснишь, что сын всё-таки проснулся? — не отставал дедушка.

— Да, другие же от угарного газа угорали. Так? — требовала ответа мама.

— Я прекрасно понимаю, куда вы клоните, — оборонялся папа.

— Если бы понимал, — с глубоким сожалением сказал дедушка, — то давно бы вытащил эти прогоревшие одеяла и развесил бы их по стенам, как драгоценные реликвии и свидетельства чуда спасения, которое с тобой произошло.

— Неужели ты это до сих пор считаешь случайностью? Тут даже детям всё ясно, — мама удивлённо посмотрела на мужа.

— Что ясно? — не скрывая раздражения, буркнул папа.

— Что здесь тебе был явлен Божий Промысел, — раскрыл суть дедушка.

— Какой ещё Промысел? — папа почти кричал.

— Божий, сынок, Божий.

— Это я прекрасно слышал. А что это ещё за Промысел на мою голову?

— Точно, и на твою, — спокойно подтвердил дедушка, — ибо Господь каждого хочет спасти. Забота Его о нас и есть Промысел. Оказался кто в духовном угаре, в дыму самоуверенности — а это путь к вечной погибели — что тут делать? Ему показывают — он не видит, его зовут — он не слышит, потому что не хочет слышать. Нет никакого духовного мира — и баста! Ну, угорел человек, что вы от него хотите! И тогда, к примеру, ему посылается настоящий угар, от которого и тело погибнуть может. Посылается, чтобы безбожник очнулся, прозрел и увидел своего Спасителя.

— А Его видят только духовными очами, — задумчиво произнесла бабушка.

— Я сам был слеп, — мягко, доверительно поведал дедушка. — Поздно пришёл к вере. Потому я и не помог тебе в своё время, сынок, стать зрячим. В юности ты принял крещение.

Я повесил в твоей комнате икону, хотел, чтобы ты жил с Богом.

Но пришли товарищи и посмеялись над тобой. Время-то было всеобщего ослепления... И ты спрятал икону подальше от посторонних глаз, а заодно и от своих. А глаза, не видящие Бога, слепы. Они не видят ни смысла своей жизни, ни смысла истории.

— Даже истории? — усмехнулся Игорь Петрович. — Ну, ты даёшь.

— Да, сынок, даже истории, — подтвердил дедушка.

— Я соглашусь, — заявил папа, — если ты имеешь в виду социально-экономические законы. С другой стороны, сколько в истории бессмыслицы, жестокости и невероятной глупости. Возьми Великую Отечественную. Как Бог мог допустить печи Майданека, Освенцима и гибель каждого четвёртого белоруса? Какая же тут забота? Или истребление десятков миллионов людей тоже входило в Промысел, в план Божий?

— Планы Божий неизвестны никому, сынок, — дедушка спокойно рассуждал вслух, — но ты забываешь, что Бог дал людям свободную волю, а они злоупотребляют ею. Бог только попускает зло, чтобы дать урок людям, а потом зло обращает в добро.

Но папа не мог успокоиться:

— Красивые слова!

— А ты вспомни, дорогой, что перед войной большевиками была объявлена “безбожная” пятилетка. Кажется, в 1942 году в стране должны были закрыть последнюю церковь. Православие было бы растоптано. А это — духовная гибель всего человечества!

После того, как гнев Божий обрушился на страну, народ спохватился, вспомнил о Боге, начал молиться, да и перепуганный Сталин позвал церковных иерархов и спросил их, что нужно для спасения Родины. Они передали ему то, что повелела Божия Матерь. Повелела же Она вернуть из тюрем священников, открыть церкви, семинарии, духовную академию. Всё было в точности выполнено. Ты считаешь и это случайностью?

— Нет, не случайностью, а политическим расчётом. Сталин, желая привлечь верующих не только своей страны, но и всего мира, сделал это.

— Ты понимаешь это так? — грустно усмехнулся дедушка. — Не всё так просто, сынок. Идеолог фашизма Альфред Розенберг провозгласил: в 1943 году христианский крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и заменён единственным символом — свастикой. Что из этого получилось, известно.

— Вот, дедушка, и ты забыл, что тут дети, — напомнила Таня.

— Прости, милая, — спохватился дедушка. — Что тебе непонятно? Свастика?

—Да.

— Кто же этого не знает! Это фашистский знак, — снисходительно пояснил Серёжа.

— Ты крестик носишь? — поинтересовался дедушка у внучки.

— Да.

— Умница. Почему носишь?

— Это трудный для ребёнка вопрос, — предостерегла бабушка.

— И совсем не трудный, — с достоинством ответила Таня. — Я его ношу, потому что люблю Бога. Он за нас жизнь отдал. Крестом Он нас защищает.

— А противники Бога носят другие знаки, в том числе и свастику, — объяснил дедушка.

— Бог зовёт к Себе каждого, — пояснила мама детям, — но не каждый слышит этот зов. Надевая тот или иной знак, люди как бы объявляют, с кем они.

— Как это — зовёт? — попросила объяснений Таня.

— По-разному, — пожала плечами мама. На выручку пришёл дедушка.

Алексей Адамович, про которого я вам уже рассказывал, в начале войны был ещё подростком. Во время оккупации он оказался в деревне Казимировка. Там кто-то убил немецкого солдата. Ночью Алёше приснился сон, что всех жителей деревни немцы выгнали на улицу и разделили на две группы: по одну сторону женщины, по другую — мужчины, среди которых стоял и Алёша. Вдруг один из немцев махнул ему рукой, показывая, чтобы он перешёл на другую сторону, к женщинам. Алёша перешёл и остался жив. А всех мужчин расстреляли. Так ему было предсказано во сне.

Утром немцы собрали всю деревню на площади. Как в его сне, жителей разделили на две группы. Приехал комендант и прочитал приказ: за убитого немецкого солдата будут расстреляны тридцать мирных жителей.

Люди начали кричать и плакать. Алёша подумал: не должны меня убить. Я же сон видел. Для чего он мне снился? Надо убегать. Возле него стоял пожилой немец и как бы специально смотрел в сторону.

Какая разница, решил Алёша, здесь расстреляют, или при побеге. Выбрав момент, мальчик перебежал в другую группу, а за ним — ещё трое ребят. Все четверо остались живы.

А остальных мужчин расстреляли.

Так Алексей Адамович пришёл в Церковь. Где какой храм видел, обязательно заходил. Всё в жизни даётся для чего-то. Нет ни одной случайной встречи...

— Ни одного случайного приезда... — девочка прислонилась к деду.

— Да, да, внученька... Я очень рад всех вас видеть. Ты что-то загрустил, сынок? Прости, если огорчил.

— Нет-нет, всё нормально, — глубоко задумавшись, ответил папа.

— Дедушка, а мы в шахматы сыграем? — внуку не терпелось померяться силами.

— Конечно, расставляй.

— Но сначала — чай! — непреклонно заявила бабушка.

— Нет, — поправил её старший в доме. — Сначала молитва! Дети, а вы умеете?

— Умеем, — Таня охотно начала произносить святые слова: — Отче наш...

К молитве присоединились все, кроме папы.

 






Date: 2016-02-19; view: 58; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию