Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация рисков. Отличие риска от неопределенности. Управление рисками





Любой хозяйствующий субъект в своей деятельности сталкивается с риском. Риск лежит в основе принятия всех управленческих решений.

Риск— это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности.

 

Неблагоприятной ситуацией или неудачным исходом при этом могут быть:

·упущенная выгода;

·убыток (потеря собственных средств);

·отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка);

·недополучение дохода или прибыли;

·событие, которое может привести к убыткам или недополучению доходов в будущем.

 

Классификация рисков:

Виды рисков по роду опасности:

·Техногенные риски (связанные с хозяйственной деятельностью человека);

·Природные риски (не зависящие от деятельности человека. например, землетрясение).

·Смешанные риски — это риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительными работами).

Виды рисков по сферам проявления:

·Политические риски (из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или действий местной власти);

·Социальные риски (связанные с социальными кризисами);

·Экологические риски (связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц);

·Коммерческие риски — это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно- хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые риски (связанные с осуществлением финансовых операций) и производственные риски (связанные с производством продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности;

·Профессиональные риски (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.).

Виды рисков по возможности предвидения:

·Прогнозируемые риски (связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п. Предсказуемость рисков носит относительный характер, так как прогнозирование со 100%-ным результатом исключает рассматриваемое явление из категории рисков. Например, инфляционный риск, процентный риск и некоторые другие их виды);



·Непрогнозируемые риски (Например, форс- мажорные риски, налоговый риск и др.)

Соответственно этому классификационному признаку риски подразделяются также на регулируемые и нерегулируемые в рамках предприятия.

 

Виды рисков по источникам возникновения:

·Внешний (систематический или рыночный) риск — это риск, не зависящий от деятельности предприятия. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск.

·Внутренний (несистематический или специфический) риск — он может быть связан с неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым (агрессивным) операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками.

Виды рисков по размеру возможного ущерба:

·Допустимый риск (потери по которому не превышают расчётной суммы прибыли по осуществляемой операции);

·Критический риск (потери по которому не превышают расчётной суммы валового дохода по осуществляемой операции);

·Катастрофический риск — это риск, потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (может сопровождаться утратой заёмного капитала).

Виды рисков по комплексности исследования:

·Простой риск характеризует вид риска, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Например, инфляционный риск.

·Сложный риск характеризует вид риска, который состоит из комплекса подвидов. Например, инвестиционный риск (риск инвестиционного проекта и риск конкретного финансового инструмента).

Виды рисков по финансовым последствиям:

·Риск, влекущий только экономические потери, несёт только отрицательные последствия (потеря дохода или капитала).

·Риск, влекущий упущенную выгоду, характеризует ситуацию, когда предприятие в силу сложившихся объективных и субъективных причин не может осуществить запланированную операцию (например, при снижении кредитного рейтинга предприятие не может получить необходимый кредит).

·Риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы («спекулятивный финансовый риск»), присущ, как правило, спекулятивным финансовым операциям (например, риск реализации реального инвестиционного проекта, доходность которого в эксплуатационной стадии может быть ниже или выше расчётного уровня).

Виды рисков по характеру проявления во времени:

·Постоянный риск характерен для всего периода осуществления операции и связан с действием постоянных факторов. Например, процентный риск, валютный риск и т. п.



·Временный риск характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Например, риск неплатёжеспособности предприятия.

Виды рисков по возможности страхования:

·Страхуемые риски — это риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям.

·Нестрахуемые риски — это риски, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

Виды рисков по частоте реализации:

·Высокие риски — это риски, для которых характерна высокая частота наступления ущерба.

·Средние риски — это риски, для которых характерна средняя частота нанесения ущерба.

·Малые риски — это риски, для которых характерна малая вероятность наступления ущерба.

 

Неопределенность- это состояние, когда невозможно точно оценить какие факторы и каким образом повлияют на ситуацию. Риск - это когда есть возможность определить круг факторов влияния, оценить эти факторы и просчитать вероятность с которой ситуация будет изменяться в неблагоприятную для тебя сторону

Базовыми методами риск-менеджмента являются отказ от риска, снижение, передача и принятие.

Риск-инструментарий значительно шире. Он включает политические, организационные, правовые, экономические, социальные инструменты, причём риск-менеджмент как система допускает возможность одновременного применения нескольких методов и инструментов риск-управления.

Наиболее часто применяемым инструментом риск-менеджмента является страхование. Страхование предполагает передачу ответственности за возмещение предполагаемого ущерба сторонней организации (страховой компании). Примерами других инструментов могут быть:

·отказ от чрезмерно рисковой деятельности (метод отказа),

·профилактика или диверсификация (метод снижения),

·аутсорсинг затратных рисковых функций (метод передачи),

·формирование резервов или запасов (метод принятия).

17. Методы применения риска. Экспертное оценивание. Стратегии управления рисками: избежание риска.

Экспертный анализ рисковприменяют на начальных этапах работы с проектом в случае, если объем исходной информации является недостаточным для количественной оценки эффективности (погрешность результатов превышает 30%) и рисков проекта.

Достоинствами экспертного анализа рисков являются: отсутствие необходимости в точных исходных данных и дорогостоящих программных средствах, возможность проводить оценку до расчета эффективности проекта, а также простота расчетов.

К основным недостаткам данного метода следует отнести: трудность в привлечении независимых экспертов и субъективность оценок.

Эксперты, привлекаемые для оценки рисков, должны:

·иметь доступ ко всей имеющейся в распоряжении разработчика информации о проекте;

·иметь достаточный уровень креативности мышления;

·обладать необходимым уровнем знаний в соответствующей предметной области;

·быть свободными от личных предпочтений в отношении проекта;

·иметь возможность оценивать любое число идентифицированных рисков.

Избежание риска — это метод, который заключается в разработке таких мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид. К числу основных из таких мер относятся:

·отказ от осуществления операций, уровень риска по которым чрезмерно высок;

·отказ от использования в высоких объёмах заёмного капитала;

·отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах;

·отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях. Эта мера позволяет избежать депозитного и процентного риска, однако порождает инфляционный риск, а также риск упущенной выгоды.

Формы избежания риска лишают предприятие дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях:

·если отказ от одного риска не влечёт возникновения другого риска более высокого или однозначного уровня;

·если уровень риска несопоставим с уровнем доходности операции по шкале «доходность-риск»;

·если потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счёт собственных финансовых средств предприятия;

·если размер дохода от операции, генерирующей определённые виды риска, несущественен, т.е. занимает неощутимый удельный вес в формируемом положительном денежном потоке предприятия;

·если операции не характерны для деятельности предприятия, носят инновационный характер и по ним отсутствует информационная база, необходимая для определения уровня рисков и принятия соответствующих управленческих решений.






Date: 2016-02-19; view: 1487; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию