Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Что есть
Что же йоги советуют есть? Они считают естественной пищей человека растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, душица, мята, лист смородины). Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, бобовые, семечки, ягоды, зелень). Современная наука разделяет эту точку зрения. Согласно концепции швейцарского врача-диетолога М. Бирхера-Беннера, биологическая ценность пищи определяется способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, т.е. ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий-калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя ионы калия внутрь клеток и выводя из них ионы натрия. Лучший аккумулятор такой энергии - свежие питательные продукты, получающие ее от солнца. Болгарский ученый Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при тепловой обработке продуктов, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов ученые связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту. Йоги тысячелетия назад предвосхитили эти данные современной науки. Они считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия - прана, потребляя которую и управляя ею в организме, человек становится носителем космических сил и способен раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и запахи и новые вкусовые ощущения. Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому обесцениванию пищи. При варке белковые вещества частично свертываются и усваиваются труднее. Возрастает потребность в белке, что отягощает работу печени и почек. При варке меняется вкус пищи, она становится пресной, что вызывает необходимость прибавления соли. А это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Поэтому не менее 60 % всей пищи следует употреблять в сыром виде. Киевский журналист А.Н. Чупрун, изучив большое количество отечественной и зарубежной литературы по диетологии, составил следующий ежедневный рацион, которого придерживается вот уже более 10 лет: · 600 г свежих фруктов; · 150 г сухофруктов (их следует вымачивать несколько часов в воде перед употреблением); · 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков); · 100 г ядер орехов (миндаля или очищенных от шелухи масличных семян); · 50 г травяной муки и 70 г мёда. Этот энтузиаст сыроедения за несколько месяцев соблюдения такой диеты излечился от неврастении, которая привела его к инвалидности, и приобрел высокую работоспособность. Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема пищи, прошедшей термическую обработку, так как это ослабляет организм, сбивая его с оптимального уровня жизнедеятельности. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие, сырые растительные продукты, соки. Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха). Из рациона желательно исключить манную крупу и дробленый рис (цельный употреблять можно). Термическая обработка растительных продуктов должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Лучше употреблять печеные, пареные продукты, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. Йоги советуют включать в меню и воду, в которой варились овощи (разумеется предварительно их нужно тщательно промыть). Варить продукты лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени варки они в меньшей степени теряют свои питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются. При заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изложенные выше сведения. То, что можно, храните в сыром, сушеном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом). Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в ней пища меньше разрушается и хорошо сохраняется. Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 ч до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают холодной водопроводной водой до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое, темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен). Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий. При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага. Людям, соблюдающим вегетарианскую диету самостоятельно, без руководства опытного наставника, следует помнить «золотое правило»: ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер 26 орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме масла), однако это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом. Некоторые современные ученые-диетологи выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами (не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека. Это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины) в растительной пище находятся в более оптимальных отношениях и количествах, чем в животной. В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых). Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах количество белка меньше, чем в животных, что также неточно. Во-первых, в некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка содержится столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза больше. Во-вторых, сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность в белках человеческого организма. Так, по данным Международного комитета по белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения, если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного потребления белков (при условии их полноценности, а в орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет 0,55 г на 1 кг массы тела человека. Энергетическая потребность в белках легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. В качестве примера следует отметить, что в рационе А.Н. Чупруна, описанном выше, содержится 42 г белков, 57 г жиров, 335 г углеводов, что составляет 2055 ккал и соответствует требованиям ВОЗ. Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день, так как пищеварение занимает 6-8 ч. Более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочную железу, нервную систему). Бывают случаи, что, даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания. Последний раз следует есть до 6 ч вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя достаточно отдохнувшим, кроме того, у него снижается гибкость, суставов и утром труднее выполнять упражнения, рекомендуемые йогами. Утром можно лишь легко позавтракать спустя 10-30 минут после упражнений. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода(не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена потребностью организма. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их первоначальных естественных качеств, необходимых для здоровья человека. Человек - дитя природы, и питание, готовое для его кормления, природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки. Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как усваивает пищу. Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), т.е. жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают; этому содействует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание «всухомятку» вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу (соки, отвары) и воду йоги не глотают, а перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, прану. Их девиз - пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую. Великий русский физиолог И.П. Павлов доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение, извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего прожевывания пищи. Один наш знакомый за 24 ч избавился от изжоги, которая мучила его в течение многих лет, как только стал следовать советам йогов относительно жевания. Активное жевание улучшает состояние миндалин, ушей, глаз, так как нормализует кровообращение в этих областях головы. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (моркови, репы, яблок, орехов), причем начинать жевать нужно резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать не рекомендуется. Лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть. Это особенно относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, так как насыщение у них запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают очень много. Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведем некоторые принципы, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе. 1. Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи. 2. Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи. 3. Ешьте крахмалы и белки в разные приемы пищи. 4. Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи. 5. Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи. 6. Ешьте крахмалы и сахара в разные приемы пищи. 7. Ешьте фрукты отдельно от другой пищи. 8. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. 9. Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем - белковую, вечером - фрукты или овощи. Например, завтрак: зелень, не содержащая крахмал, продукты (крупы, или хлеб, или печеный картофель), содержащие крахмал, полукрахмалистые продукты, в том числе некоторые овощи; обед: белковые продукты (орехи, или семечки, или бобовые) с зеленью; ужин: или овощи, или фрукты (зимой вымоченные сухофрукты), или ягоды; дыню или арбуз старайтесь есть отдельно от другой пищи. 10. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, капусты, огурцы, ботва моркови, свеклы, репы). После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие вышеперечисленным 8 пунктам), так как это может повредить организму. Как переходить на естественную диету Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный. Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что, поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Такой переход займет от нескольких месяцев до 2-3 лет. Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредные привычки к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с трех до двух и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем. Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать. Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами природы, вы вступаете в гармонию с ней.
Употребление воды в йоге К средствам внутреннего очищения йоги относят и воду. Они придают ей огромное лечебное и гигиеническое значение. Вода - минеральная основа всех клеток и тканей тела, не говоря уже о жидких средах организма: крови, лимфе, желудочном и кишечном соке, слюне, желчи. Вода в крови выполняет роль транспортного средства: она доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена веществ. Вода регулирует интенсивность сгорания питательных веществ в клетках. Словом, функций у нее много, расходуется она организмом очень интенсивно. Подсчитано, что за день человек выделяет через почки, легкие и кожу до 15 стаканов воды. Эти потери необходимо восполнять в требуемом объеме. Однако многие люди утрачивают, по мнению йогов, естественное чувство настоящей жажды. Эти люди почти совсем не употребляют свежую воду и утверждают, что им вообще пить ее вредно. Йоги считают, что значительное число заболеваний связано с недостатком воды. Не хватает воды - значит, и все функциональные системы организма (поскольку все взаимосвязано) работают не в оптимальном режиме: не вырабатывается достаточного количества важнейших соков, без которых невозможно нормальное пищеварение, что в свою очередь служит причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ и других; несвоевременно удаляются из организма продукты обмена веществ и тот «биологический мусор», который возникает при непрерывном обновлении органов и тканей. Недостаточная нагрузка на почки часто обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы). Недостаток воды в организме способствует повышению концентрации солей в тканях, их отложению прежде всего в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах. Без достаточного количества воды не обеспечивается в полной мере дезинтоксикационная функция крови, вследствие которой организм через почки, легкие и кожу освобождается от любых водорастворимых токсических веществ, попадающих извне или образующихся в результате обмена веществ. Не случайно поэтому при всевозможных отравлениях в клинике используют так называемый форсированный диурез - выведение ядов из организма с помощью большой водной нагрузки. Вода имеет также непосредственное отношение к долголетию человека. Известно, например, что по мере старения человека содержание воды в тканях уменьшается (организм новорожденных более чем на 70 % состоит из воды, организм стариков - на 65 % и меньше). Йоги считают, что регулярное употребление воды является одним из главных условий сохранения здоровья или возвращения его после болезни. Они советуют пить сырую (идеально родниковую) воду. Близкой по свойствам к родниковой является талая вода. Ее готовят следующим образом: наливают в эмалированную или деревянную посуду водопроводную воду, помещают в морозильник. После того как она превратится в лед, ему дают растаять (для ускорения предварительно можно расколоть его на куски) при комнатной температуре. Когда температура воды достигнет комнатной, ее можно пить, отделив от хлопьевидного осадка, представляющего собой вымерзшие соли. Талую воду можно хранить около суток, потом она теряет свои свойства. Талая вода сохраняет молекулярную структуру льда и является для организма самой полезной, так как улучшает белковый, а через него и другие виды обмена веществ. Поэтому перелетные птицы весной возвращаются с юга на север, где выводят птенцов. Весенняя, талая вода стимулирует жизнедеятельность всех животных и растений. Не случайно все живое весной расцветает и выводит потомство. Если нет времени приготовить талую воду, можно пить обычную водопроводную воду. Предварительно ее лучше налить в графин или другой открытый сосуд (лучше из стекла, фарфора, фаянса, глины или дерева) и дать постоять не менее 20 мин, чтобы улетучился хлор. Вода для питья обязательно должна быть сырой и иметь комнатную температуру. Ее надо пить начиная с 3-4 стаканов в день и каждые 10 дней прибавлять по 1 стакану. Через 60-70 дней вы будете выпивать около 10 стаканов в день (зимой 8-10 стаканов, летом 10-12 и больше). В это количество не входит вода, используемая для приготовления жидкой пищи (супы, компоты, соки, отвары). Воду йоги пьют не залпом и не сразу, а равномерно, в течение всего дня, небольшими глотками, по 2-3 глотка через 15-20 мин. Стакан воды выпивается за 1-1,5 ч. Йоги советуют держать «дежурный стакан воды» на рабочем месте, дома, там, где вы в данный момент находитесь. Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его через 30 мин пойле еды овощей, фруктов, через 2 ч после приема пищи, содержащей крахмал, через 3-4 ч после приема белковой пищи (во время еды вода способствует плохому пережевыванию пищи, вызывает желание проглотить ее сразу, кроме того, она разжижает желудочный и другие пищеварительные соки, затрудняя работу желудочно-кишечного тракта). Соблюдая такой питьевой режим, вы вернете естественное чувство жажды. Не бойтесь «разжижить кровь». Этого боятся только «высохшие» люди, как их называют йоги. Организм, если необходимо, быстро избавится от водных излишков. Прием воды освежает, снимает усталость, вызывает прилив сил и энергии, очищает организм. Об этом и думают йоги, держа несколько секунд воду во рту и перемешивая ее языком, т.е. используют самовнушение, что каждый глоток принесет определенную пользу. Некоторые несведущие в физиологии люди утверждают, что воду вообще вредно пить, особенно когда «пошаливает» сердце, что ежедневная норма йогов (10-12 стаканов) рассчитана на жаркий климат Индии, что вообще вредно перегружать почки. Это абсолютно неверно. Йоги предлагают выпивать 10-12 стаканов воды, исходя из потребностей обмена веществ, и они определили этот объем на основании объема жидких субстанций организма, из площади внутренних органов, мышц, костей, связок, а также исходя из площади поверхности кожи, как и современные физиологи. Летом и при работе в горячих цехах количество потребляемой воды можно и нужно увеличить, что обусловливается жаждой. Зимой люди создают себе микроклимат (тепло одеваются, живут и работают в теплых помещениях) и потребность в воде не снижается меньше 8-10 стаканов. В отношении сердца йоги приводят следующий пример: если быстро взбежать на девятый этаж, сердце резко перегружается и могут быть отрицательные явления с его стороны, но если подниматься не спеша, отдыхая на лестничных площадках, то и с больным сердцем можно подняться не только на-9-й, но и на 15-й этаж и выше. Иными словами, если выпить, как это принято у нас, быстро, залпом один за другим несколько стаканов воды, может произойти перегрузка сердца. Если выпивать, как советуют йоги, один стакан воды в течение 1-1,5 ч, то это не вредно и для страдающих заболеваниями сердца, если нет признаков сердечной недостаточности. Что касается почек, то вода - их «хлеб», и чем они больше ее через себя пропускают, тем им лучше. Не случайно поэтому на знаменитом курорте Байрам-Али больным со всевозможными почечными заболеваниями, даже сопровождающимися нарушением выделительной функции почек, назначают в очень больших количествах виноград и арбузы, что является своеобразным промыванием организма, так как эти плоды в основном состоят из воды. Йоги не советуют утолять жажду искусственными безалкогольными напитками (ситро, «Байкал», «СаянЫ», фруктовые воды), так как в них вода находится в связанном состоянии и не выполняет многих своих функций; кроме того, в этих напитках нередко содержатся добавки (сахар, консерванты), которые не следует употреблять людям, занимающимся йогой. Что касается модных рецептов по применению омагниченной воды или «холодного кипятка» и других, то к ним нужно относиться осторожно. Рецепты йогов прошли испытания временем и на протяжении многих веков проверялись несколькими поколениями людей. А кто может гарантировать, что новинки технического прогресса не вызовут мутаций в клетках человека и не приведут к нарушениям, которые, может быть, удастся выявить лишь в третьем-четвертом поколении? Поэтому благоразумнее не рисковать. Через несколько лет практикования питья воды по методике йогов можно перейти к ее естественному потреблению, т.е. в момент испытывания жажды, при условии питания исключительно сырыми продуктами. Все, что касается питья во время еды и после нее (в отношении интервалов времени), остается при этом в силе.
Date: 2016-02-19; view: 317; Нарушение авторских прав |