Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права вкладчика





1. Получить вклад полностью или частично.

2. Лично или через представителя пополнить вклад.

3. Перевести вклад в другой банк.

4. Получить по вкладу доходы.

5. Распорядиться вкладом на случай смерти.

6. Давать банку поручения о перечислении третьим лицам денежных средств со вклада.

7. Досрочно расторгнуть договор, взыскать неустойку в форме банковского процента и сверх того все убытки за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора банком.

Ответственность по депозитному договору наступает для должника в нескольких случаях:

1) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению возврата вклада;

2) за ухудшение условий обеспечения вклада;

3) за принятие депозита от граждан неуполномоченным лицом или с нарушением законодательства о вкладах;

4) за невозврат вклада, его неправомерное удержание или невыплату процентов.

Наложение ареста на вклады осуществляется судом или арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии согласия прокурора. Взыскание на депозит обращается только на основании исполнительных листов.

Прекращение договора банковского вклада всегда происходит в силу одностороннего волеизъявления гражданина - вкладчика.

Вклад – денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида в федеральном законе и договоре вклада [3, ст. 36].

Средства, принятые от клиентов, подразделяются на вклады до востребования, вклады срочные, сберегательные вклады, вложения в ценные бумаги, металлические вклады.

Средства, принятые до востребования, имеют такие особенности:

1) деньги вносятся (зачисляются) и изымаются (списываются) свободно (применяются лишь некоторые ограничения на изъятие);

2) владелец счета платит банку комиссию за открытие и/или пользование счетом в виде твердой месячной ставки или в процентах от дебетового оборота по счету (суммы списаний со счета);



3) банк платит владельцу счета невысокий процент либо вообще не платит.

Характерные особенности срочных вкладов следующие:

1) они привлекаются на четко определенные сроки, но клиенты, особенно физические лица, могут и не соблюдать эти сроки;

2) владельцам соответствующих счетов банк платит фиксированный процент.

Сберегательные вклады, которые банки открывают физическим лицам, можно подразделить на следующие группы:

1) до востребования;

2) срочные, в том числе: срочные с дополнительными взносами; выигрышные; денежно-вещевые выигрышные (розыгрыш м/д вкладчиками); целевые (денежные сбережения граждан в банках, как правило, долгосрочные и высокодоходные, но с отложенным сроком получения основного капитала и процентов, предназначенные; накопления средств на перспективу);условные; (открытие вклада на другое лицо, которое может распоряжаться только при соблюдение определенных условий, или наступлении определенных обстоятельств:

 

совершеннолетие, праздничный вклад); с предуведомленными платежами и др.

Так же в банковской практике применяют «сберегательный сертификат» как инструмент привлечения денежных средств населения.

Так же можно классифицировать депозиты по следующим признакам:

По условиям капитализации:

-С капитализацией

-Без капитализации

По условиям пролонгации:

-Без ограничений

-По прежним условиям

-По новым условиям

-Без возможности

По условиям пополнения вклада:

-Без ограничений

-С минимальным и максимальным пределами

В зависимости от валюты вклада:

-Рублевые

-Валютные

-Мультивалютные (для открытия данного вида вклада используется не один, а несколько счетов в зависимости от видов используемых валют, сколько валют используется, столько и счетов)

Основными видами нарушений, допускаемыми банками по депозитным операциям, являются следующие:

1. Использование депозитных счетов в качестве расчетных.

2. Предоставление льготных условий по депозитам инсайдерам.

3. Невыполнение условий депозитных договоров.

4. Нарушения порядка учета операций.

5. Нарушения в оформлении операций.

6. Другие грубые нарушения.

Сберегательные Банки производят безналичные расчеты по поручениям вкладчиков о списании с их счетов по вкладам сумм платежей в пользу предприятий, учреждений и организаций. Такие поручения выполняются в разовом порядке и в течение квартала, года или до отмены поручения. Вкладчик дает поручение на длительный срок на бланке формы №190, а разовые - на бланке формы №187.

В указанных формах бланков, заполняемых вкладчиками, обязательно указываются:

-номер по вкладу;

-ФИО вкладчика;

-номер расчетного текущего счета организации, которой должен быть перечислен платеж; -название этой организации;

-наименование учреждения Сберегательного Банка;

-вид платежа и за какое время производится перечисление;



-номер лицевого счета плательщика

-сумма платежа и дата.

Контролер, получив поручение по перечислению платежей, составленное

по карточке формы №190, сличает подпись вкладчика с образцом его подписи на лицевом счете; отрезает ненужные цифры в верхней части этой карточки, чтобы было удобнее следить за наступлением срока платежей; помещает карточку формы №190 в специальную картотеку. Контролер обязан ежедневно просматривать карточки формы №190 и следить за своевременным перечисле нием указанных в них сумм по назначению. В день наступления срока платежа контролер:

-на основании карточки формы №190 заполняет форму №187 на списание суммы со счета по вкладу и в отведенном для подписи вкладчика месте пишет: "Длительное поручение".

В этом бланке две части - "Поручение вкладчика"и "Извещение"и он составляется под копирку. "Поручение вкладчика"3аменяет ордер формы №52 на списание. "Извещение"предназначается для организации, которой перечисляется платеж;

-записывает в карточку лицевого счета по вкладу, указывая: "Списана квартплата"или "Списано за телефон"и т.п.;

-проставляет на обороте поручения формы №187 остатки вклада и процентов после списания суммы платежа;

-записывает операцию в общий операционный дневник формы №24 по графе "Мемориальные обороты". В случаях, когда по безналичным расчетам совершается большое количество операций, эти операции могут записываться в отдельный операционный дневник.

 

Пролонгация договора вклада- это продление действия договора вклада после завершения срока его действия.

А пролонгация вклада - это одно из условий, предлагаемых банками по вкладам для населения, на основании которого и включается в договор вклада

продление его действия по окончанию срока хранения вклада.

Существует два вида пролонгации вклада:

· автоматическая пролонгация вклада, которая оговаривается в договоре вклада;

· не автоматическая пролонгация вклада – оформляется дополнительным соглашением, но этот вид пролонгации в банковской практике встречается крайне редко.

Остановить пролонгацию вклада конечно можно. Для этого необходимо

расторгнуть договор вклада и забрать свои сбережения, причем в любое время.
Итак, можно экономить время на посещении банков, но делать это нужно без ущерба для своего бюджета. А значит, чтобы не потерять проценты, все-таки необходимо в дни наступления пролонгации срока по вкладу, проверять - не изменились ли условия вклада, не исчез ли ваш вид вклада и сделана ли пролонгация по договору вклада. Это можно проверить через сайт банка, можно позвонить в отделение, а можно просто посетить банк.

Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям.

При ведении предварительного контроля банковские операции контролируются в момент их совершения или до этого момента. Большинство банковских операций подлежат предварительному контролю (кассовые, вкладные, расчетные).

При приеме денежно - расчетных документов ответственный исполнитель (бухгалтер, контролер) обязан проверить, соответствует ли документ установленной форме бланка, заполнены ли все предусмотренные бланком реквизиты, правильность указания банковских реквизитов , соответствует ли печать и подписи распорядителя счетом заявленным банку образцам. После этого документ заверяется подписью ответственного исполнителя.

Ордера по счетам фондов банка, драгоценных металлов, по расходу наличных средств, прибылей и убытков, по учету просроченной задолженности и процентов, долгов, списанных в убыток, а также ордера на закрытие расчетных, текущих, бюджетных счетов и ордера по закрытию корреспондентских счетов,

ордера по исправлению допущенных ошибок в бухгалтерском учете должны иметь контрольную подпись. Контрольная подпись по видам операций предоставляется старшим лицам, назначаемым приказом по банку.

Исправление бухгалтерских записей производится методом обратного сторно.

Документом, служащим основанием для проведения исправительной записи является исправительный ордер. Ордер выписывается в 4-х экземплярах. В

связи с тем, что исправительные проводки не являются массовыми, Банк России не разрешает изготовление исправительных ордеров с применением вычислительной техники.

Расчетно-денежные документы, на основании которых в учреждениях банков осуществлен прием и выдача наличных денег и других ценностей и перечисление средств с одних счетов на другие счета в банке, должны иметь дату проводки и подписи должностных лиц банка, оформивших документ и проверивших его, а документы по тем операциям, по которым дополнительного контроля не требуется, - одну подпись ответственного исполнителя.

Последующий контроль осуществляется выборочно или тематически. Он осуществляется главным бухгалтером банка или уполномоченными лицами по его по его распоряжению.

Организация контроля и повседневное наблюдение за его осуществлением на всех участках учетно-операционной и кассовой работы возлагаются на главного бухгалтера.

Главные бухгалтеры учреждений банков, их заместители, начальники отделов и инспекторы последующего контроля обязаны по должности систематически производить последующие проверки учетно-операционной работы.

Последующие проверки должны проводиться с таким расчетом, чтобы работа каждого учетно-операционного работника проверялась, как правило, не реже одного раза в год.

Вывод: в нашем филиале мы наблюдали за процессом идентификации клиентов, открытием вкладов и ведение расчетных операций с ними, видели процесс оформления договора банковского вклада для физических лиц.

 

Оформление депозитных операций с юридическими лицами

Порядок идентификации юридического лица

Юридическое лицо представляет документы, являющиеся основанием совершения банковских операций.

Кредитная организация принимает от клиента документы и сведения, необходимые для идентификации клиента.

Когда все сведения и документы проверены банковский работник фиксирует информацию и проводит операцию.

Банковский работник отказывает клиенту в проведении операции в том случае, если сведения не совпадают с данными, находящимися у банка.






Date: 2016-01-20; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию