Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Иные интеллектуальные права





Интеллектуальные права включают в себя исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). Интегрируя их в свете требований к составу наследственной массы, можно сделать вывод, что в ее состав подлежат включению все интеллектуальные права, но с отдельными оговорками относительно каждого из них. Их содержание сводится в единую формулу – наследованию подлежат интеллектуальные права, относящиеся к числу имущественных прав наследодателя. Оговорка, конечно размытая, но именно на ее основе предполагается вынесение судебных решений в случае возникновения спора.

Наследование исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом наследодателя, включается в состав наследства без подтверждения какими-либо документами, за исключением случаев, когда названное право признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата. Не подлежат наследованию и не могут быть включенными в наследственную массу такие объекты интеллектуальных прав, владельцами которых выступают иные, нежели наследодатель, лица (например, фирменное наименование или служебное произведение).

К наследникам авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений переходит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограммы и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. К наследникам обладателей исключительного права на фонограмму и исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение переходит право на вознаграждение за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также за ее сообщение в эфир или по кабелю. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации переходят к наследникам в пределах оставшейся части срока их действия и зависит от вида результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а по истечении соответствующего срока результаты интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства (как обнародованные, так и необнародованные), программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, изобретения, полезные модели или промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем - переходят в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.



Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно. Использование такого результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации), а также распоряжение исключительным правом осуществляется каждым из них по своему усмотрению, если заключенным между ними соглашением не предусмотрено иного. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну. Иной порядок распределения доходов между ними может быть также определен заключаемым на этот случай соглашением.

В состав наследства входят также иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, если они относятся к числу имущественных прав наследодателя.

В частности:

А) право следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений хотя и неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение; б) право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и право на получение патента на селекционное достижение наследуются на общих основаниях;

В) право на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, причитающееся работнику - автору служебного произведения, служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца, служебного селекционного достижения, служебной топологии, переходит к его наследникам, поскольку договор между работодателем и работником, которым определяются размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения, по своему характеру является гражданско-правовым.

В состав наследства входят также обязательственные права, возникшие у авторов-наследодателей из договоров, в том числе из договоров, заключенных ими с организациями по управлению правами на коллективной основе, лицензионных договоров, заключенных как самими наследодателями, так и указанными организациями с пользователями объектов авторских и смежных прав, договоров, заключенных организациями по управлению правами на коллективной основе с пользователями объектов авторских и смежных прав о выплате вознаграждения в случаях, когда эти объекты могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения.

 

Общие положения о распоряжении интеллектуальными правами.








Date: 2016-01-20; view: 877; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию