Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Насекомые-переносчики инфекции на растении
Важную роль в естественном распространении вирусов играют сосущие насекомые (тли, цикадки), белокрылки, мучнистые червецы, трипсы, жуки. Кроме того, переносчиками вирусов являются клещи, нематоды. В зависимости от времени, в течение которого вирус сохраняется в переносчике, и некоторых других особенностей его взаимоотношения с переносчиком различают неперсистентные, полуперсистентные и персистентные вирусы и соответствующие им способы передачи. Неперсистентные (мозаичные) вирусы распространяются стилетным, или неперсистентным, способом. Насекомые, такие как тли, питаясь на больном растении, через 0,5-2 ч становятся вирофорными, т.е. способными передавать вирусную инфекцию. Это свойство теряется в течение нескольких часов (сохраняется в насекомом не более 4 часов). К неперсистентным вирусам относятся полосчатая мозаика листьев картофеля (Y-вирус (PVY)), вирус мозаики свеклы, мозаики яблони и др. Персистентные вирусы. Насекомые становятся вирофорными через несколько часов или несколько дней, сохраняя инфекционность длительное время — 100 ч и более, а иногда всю жизнь. Вирус распространяется вместе со слюнным секретом в процессе питания насекомого на здоровом растении. Переносчиками, как правило, являются специализированные виды насекомых, чаще всего цикадки, реже — тли, трипсы, клопы, клещи. Болезни, вызываемые ими, относят к группе желтух. Это вирус скручиваемости листьев картофеля (L-вирус картофеля), бронзовости томата, мозаики тыквы, курчавости верхушки свеклы и др. Полуперсистентные вирусы представляют собой промежуточную группу. Они способны передаваться переносчиком сразу после его питания на больном растении. После прекращения питания способность к инфицированию сохраняется в течение 10-100 ч. Так переносится вирус желтухи сахарной свеклы. Переносчиками многих бактерий служат насекомые. В распространении фитопатогенных бактерий такие переносчики играют двойную роль. Во-первых, они непосредственно переносят инфекцию с больных растений на здоровые: например, переносчик возбудителя бактериального ожога плодовых — пчела, а возбудителя бактериальной мокрой гнили картофеля в хранилищах — плодовая муха дрозофила. Во-вторых, колющие и сосущие органы насекомых наносят растениям дополнительные ранки и тем самым расширяют входные ворота для возбудителей, находящихся на поверхности тела насекомого или принесенных дождем и ветром.
Date: 2016-01-20; view: 1564; Нарушение авторских прав |