Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования, предъявляемые к содержанию и представлению курсовой работы





 

Цель курсовой работы заключается в закреплении теоретических знаний, привитие навыков анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности на практике в конкретных условиях производства.

Курсовая работа состоит из следующих разделов: реферат (аннотация), введения, теоретической и практической части, обоснования и расчета выявленных резервов, заключения, библиографического списка.

В аннотации в краткой и сжатой форме излагается содержание курсовой работы.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи работы, указывается объект и предмет исследования, методы и приемы, используемые в работе. Объем введения – 1-2 страницы.

В первом разделе «Теоретическое обоснование темы исследования» раскрывается теоретический аспект выбранной темы исследования на основе изучения нескольких источников литературы, учебников, периодических изданий, научных трудов ведущих ученых, статей в сети Интернет. Обзор литературы в данном разделе должен содержит соответствующие ссылки на фамилии авторов, представленных в библиографическом списке. Объем первого раздела – 10-15 страниц.

Во втором разделе «Организационно – экономическая характеристика предприятия» дается краткая характеристика предприятия: его история, назначение, организационная структура и правовая форма, величина собственного капитала, источники его формирования. Здесь же приводится анализ основных технико-экономических показателей и финансовых показателей, представленных в балансе. В завершение анализа дается краткий вывод о деятельности хозяйствующего субъекта за рассматриваемый период.

Данный раздел должен содержать следующие расчеты, представленные в таблицах 1 -

Таблица 1 Основные показатели оценки производственно-финансовой

деятельности

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г.
         
Стоимость основных средств, тыс. руб.        
Стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Выручка от продажи продукции (по обычным видам деятельности), тыс. руб.        
Чистая прибыль, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Сельскохозяйственные угодья, га        
Затраты на производство, тыс. руб.        

 

 

продолжение таблицы 1

         
На 100 руб. основных средств, руб.:        
выручки от продажи        
чистой прибыли        
На 100 руб. оборотных средств, руб.:        
выручки от продажи        
чистой прибыли        
На 100 руб. оборотных и основных средств, руб.:        
выручки от продажи        
чистой прибыли        
На 1 среднегодового работника, руб.:        
выручки от продажи        
чистой прибыли        
Уровень рентабельности        
Норма прибыли, %        

Основные показатели, характеризующие размер предприятия, необходимо представить в таблице 2.

Таблица 2 Показатели, характеризующие размер

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г.
1. Выручка от продажи продукции (по обычным видам деятельности), тыс. руб.        
2. Всего земель, га        
из них: сельскохозяйственные угодья, га        
в т.ч. пашня        
3. Основные средства, тыс. руб.        
4. Оборотные средства, тыс. руб.        
5. Крупный рогатый скот, гол.        
в т.ч. коровы        

 

Таблица 3 Показатели эффективности интенсификации производства

Показатели 2006 г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 2006 г.
Произведено валовой продукции, руб.:        
на 100 га с.-х. угодий        
на 100 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения        
на 100 руб. производственных затрат        
на 1 среднегодового работника        
на 1 чел.-час.        
Получено чистой прибыли, руб.:        
на 100 руб. производственных затрат        
на 100 га с.-х. угодий        
Рентабельность (окупаемость) производства, %        

 

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной выручки (таблица 4).

 

Таблица 4 Структура товарной выручки

Виды продукции 20__ г. 20__ г. 20__ г. В среднем за 3 года
тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу тыс. руб в % к итогу Место в ранжированном ряду
Зерновые                  
Подсолнечник                  
Сахарная свекла                  
Растениеводство итого                  
Скотоводство всего                  
из них:                  
молоко                  
мясо КРС                  
Прочие виды продукции животноводства                  
Животноводство итого                  
Итого                  

Уровень специализации рассчитывается по формуле:

Ус = 100 / (Уд ´ (2 ´ n – 1)),

где Уд – удельный вес денежной выручки отдельных видов продукции;

n – занимаемое место продукции в ряду ранжирования.

Далее анализируется обеспеченность организации производственными ресурсами определяется эффективность их использования.

Таблица 5 Состав и структура земельных угодий

Категории земель 20__ г. 20__ г. 20__ г.
площадь, га в % к общей площади площадь, га в % к общей площади площадь, га в % к общей площади
Общая земельная площадь            
в т.ч.            
с.-х.угодья            
из них:            
пашня            
сенокосы            
пастбища            
Другие земли            

 

Таблица 6 Состав и структура основных средств организации

Виды основных средств Среднегодовая стоимость основных производственных фондов
20__ г. 20__ г. 20__ г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудования            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Другие виды основных средств            
Итого            

 

Таблица 7 Показатели, характеризующие состояние основных фондов

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__ г. в % к 20__ г.
Показатели движения:        
коэффициент выбытия 2,9 2,8 3,5  
коэффициент обновления 30,7 5,7 14,3  
коэффициент прироста 27,8 2,9 10,8  
Эффективность использования:        
фондообеспеченность, тыс. руб./га 19,4 19,4 45,7  
фондовооруженность, тыс. руб./чел 655,0 686,9 779,1  
фондоотдача, руб. 395,6 460,5 446,4  
фондоемкость, руб. 2,53 2,17 2,20  

 

Таблица 8 Наличие и использование энергетических ресурсов

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__ г. в % к 20__ г.
Площадь с.-х. угодий        
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства, чел.        
Всего энергетических мощностей, л.с.        
Энергообеспеченность, л.с. (на 100 га с.-х. угодий)        
Энерговооруженность труда, л.с. (на 1 работника)        
Отпущено электроэнергии, всего, тыс. кВт.ч.        
Электрообеспеченность, кВт.ч. (на 100 га с.-х. угодий)        
Электровооруженность рабочей силы, кВт. час.        

 

 

Таблица 9 Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных средств Стоимость оборотных средств, тыс.руб 20__ г. к 20__г.,%
20__г. 20__г 20__г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Запасы, всего              
в т.ч. сырье и материалы              
животные на выращивании и откорме              
затраты в незавершенном производстве              
готовая продукция              
Дебиторская задолженность              
Денежные средства              
Итого оборотных средств              

 

Таблица 8 Показатели использования оборотных средств

Показатели 20__г. 20__г 20__г. 20__ г. к 20__г.,%
Коэффициент оборачиваемости Период обращения, дни        

 

Таблица 9 Состав и структура кадрового потенциала организации

Показатели   20__г. 20__г 20__г. Абсолютное отклонение, (+;-)
По организации – всего        
в том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего        
в том числе: рабочие постоянные        
из них: - трактористы-машинисты        
- операторы машинного доения        
- скотники КРС        
- работники коневодства        
Работники сезонные и временные        
Служащие        
из них: - руководители        
- специалисты        
Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах        
Работники торговли и общественного питания        

 

Таблица 10 Использование трудовых ресурсов

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__ г. в % к 20__ г.
Среднегодовая численность работников основного производства, всего чел.        
Отработано работниками всего: тыс. чел. - дней        
тыс. чел.-час.        
в том числе в расчете на 1 работника        
че- дней        
чел.-час.        

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая финансовые отношения субъекта рынка и его способность финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату. В целом, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать и проанализировать с помощью ряда показателей ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности.

Таблица 11 Показатели платежеспособности

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г.
Коэффициент текущей ликвидности        
Коэффициент быстрой ликвидности        
Коэффициент абсолютной ликвидности        
Рентабельность основной деятельности, %        
Рентабельность продаж, %        
Рентабельность внеоборотного капитала, %        
Рентабельность оборотного капитала, %        
Рентабельность собственного капитала, %        
Рентабельность заемного капитала, %        
Рентабельность инвестиционного капитала, %        

 

При проведен анализа финансового состояния целесообразно использовать ППП «Audit Expert», «ИНЭК – Аналитик», «Ваш финансовый аналитик ».

Объем второго раздела не должен превышать 10 стр.

Содержание третьего раздела созвучен с темой курсовой работы и раскрывается в соответствии с планом. В аналитической части должен быть проведен подробный анализ показателей согласно выбранной теме, выявлены факторы, влияющие на их величины, определены резервы улучшения деятельности предприятия и дана их итоговая таблица (таблица 12).

 

Таблица 12 Таблица выявленных резервов

Вид резерва Сумма, тыс. руб. Источники средств
1.    
2.    
   
3.    
Итого    

 

Резервы улучшения деятельности предприятия могут быть определены с учетом их влияния на объем продаж, или снижение себестоимости реализованной продукции, или повышение массы прибыли, или сокращение затрат труда и т.д. в зависимости от темы курсовой работы. Необходимо рассчитать влияние резервов на конечные финансовые результаты и расчеты представить в виде таблицы 13.

Таблица 13 Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Показатели Фактическое значение Прогнозное значение Отклонение
1.      
2.      
3.      
….      

 

В этом разделе необходимо дать общие выводы по аналитической части, предложить пути улучшения деятельности предприятия и первоочередные мероприятия, повышающие его эффективность.

В заключении дается краткий обзор всей курсовой работы и ее результатов, оценивается уровень выполнения поставленных целей и задач.

Объем заключения 3 – 4 стр.

В библиографическом списке использованной литературыприводятся полные выходные данные об использованных источниках в соответствии с требованиями СТО – 20__ (список должен не менее 20 наименований литературы).

Приложения (копии годовых бухгалтерских отчетов за 3 последних года и других использованных бухгалтерских и статистических данных; распечатки, полученные при обработке информационных данных в специальных прикладных компьютерных программах).

Date: 2016-01-20; view: 244; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию