Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип акселератора





Теория, объясняющая зависимость инвестиций от ожидаемого изменения объема производства (дохода). Возросшие доход и спрос ускоряют инвестиционный процесс. Новые капиталовложения – функция прироста дохода, умноженного на коэффициент акселерации.

 

Где акселератор

Гарантированныйтемп роста - темп прироста совокупного выпуска, "при котором производители будут удовлетворены тем, что они делают". Это прогнозируемая, ожидаемая величина, определяемая двумя обстоятельствами:

1. Удовлетворенностью/не удовлетворенностью своих прежних решений;

2. Разумным предвидением, ожиданиями.

Естественный темп роста- представляет линию выпуска продукции, в каждой точке которой производители во всех отраслях будут удовлетворенными достигнутым балансом между работой и досугом.

Предполагает полную занятость ресурсов, допускает рост населения и технологические усовершенствования.

Сбалансированный экономический ростпри полной занятости ресурсов имеет место тогда, когда фактический темп роста равен гарантированному и одновременно равен естественному.

Проблемы экономики:

- расхождение между гарантированным и естественным (хроническая безработица);

- отклонение (бегство) фактического от гарантированного темпа (проблемы промышленного цикла).

Из проведенного анализа вытекает необходимость наличия нескольких условий:

1. Обеспечение оптимального соотношения между сегодняшним приростом сбережений и ожидаемым приростом инвестиций: S=I;

2. Экономический рост предполагает не просто поддержание текущего уровня частных инвестиций и государственных капитальных вложений, а их увеличение, приросты инвестиций рассматриваются как "побудительные толчки" или "новые импульсы" к росту;

3. Необходимо постоянно балансировать спрос (подталкивать инвестиции) и предложение (производственные мощности, предполагающие их полную загрузку, или совокупный продукт, который может быть создан при использовании всех факторов и полной занятости).

Вывод: при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво. Для его поддержания в условиях полной занятости требуются активные и целенаправленные действия государства.



 

21. Неоклассические модели экономического роста: экзогенная модель.

Модель Кобба-Дугласа(Двухфакторная модель)

Объем производства зависит от взаимодействия двух факторов: труда и капитала. Факторы взаимозаменяемы: степень их взаимозаменяемости постоянна. Зависимость между объемом производства (результатом) и величиной производственных затрат - прямая: Y=f(L,K),

Где Y - объем произведенного продукта (национального дохода),

L - совокупные затраты труда, K - вложенный капитал.

Стационарное состояние экономической системы

Факторы производства имеют свойство убывающей предельной полезности. Экономический рост экстенсивно стремится к нулю в перспективе. В полной мере не учитывается двигатель роста (интенсификация), который выводит производство за ограничительную черту возможностей экономики, меняя технологию.

В формулу могут быть введены дополнительные коэффициенты:

- эластичность выпуска продукции по затратам труда и капитала;

- коэффициент пропорциональности, отражающий влияние роста производительности труда, повышения квалификации и других параметров.

Экзогенная модель экономического роста:

Р. Солоу положил начало неоклассическому направлению анализа экономического роста. Солоу предложил добавить в базовую производственную функцию параметр технологии, который, наряду с капиталом и трудом, присутствует в конечном продукте ("остаток Солоу"):

Y=F(K,LxE),

где E - эффективность труда на одного работника, LxE - число условных работников с постоянной производительностью.

Остаток Солоу - показатель общефакторной производительности, изменение которой объясняет колебания выпуска, необъяснимые изменением факторов производства.

Научно-технический прогресс в этой модели задан экзогенно: не объяснен и не зависит от какой-либо деятельности субъектов экономики, предпочтений и параметров государственной политики.

НТП – единственное условие устойчивого роста уровня благосостояния населения. Только он обеспечивает устойчивый рост выпуска на душу населения.

 

Ϭ – норма выбытия капитала (норма амортизации)

n – темп роста населения

g – темп роста эффективности труда (трудосберегающий НТП)

k – капиталовооруженность (K/L)

y – выпуск на одного занятого (Y/L)

s – норма сбережений

 

"Золотое правило":

Это условие для устойчивого состояния, при котором некоторый устойчивый уровень капиталовооруженности дает максимальный уровень потребления.

Чистый (за вычетом амортизации) прирост капитала равен темпу прироста объема производимой продукции.

 

22. Неоклассические модели экономического роста: эндогенные модели.

Модель эндогенного роста разработали Кеннет Эрроу (1962г.) и Пол Ромер (1986г.). Модель обучения в процессе деятельности - обучения в действии, обучения в работе, на практике, на собственном опыте.



Устойчивый рост (с постоянным темпом прироста) возможен на основе технического прогресса, который является следствием обучения работников в процессе деятельности.

Технический прогресс зависит от объема знаний работников, приобретенных в процессе работы, на собственном опыте (обучение на практике). Объем приобретаемых в процессе работы знаний, навыков

зависит от задействованного объема капитала. Это предполагает свободное распространение знаний между работниками - эффект переливания или растекания знаний.






Date: 2016-01-20; view: 300; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию