Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная функция в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи





Представьте себе производство, например мебели. Производство характеризуется наличием нескольких рабочих мест, оснащенных различными приспособлениями и оборудованием. Если на производстве число рабочих недостаточно, то каждому из них приходится выполнять несколько операций, перемещаясь с одного рабочего места на другое. В этом случае общий объем производства, издерржки и производительность труда в расчете на одного работника оказываются очень низкими. Поскольку значительная часть рабочего времени тратится на переход рабочего от одной операции к другой, подготовке рабочего места и т.д. Увеличение числа работников приведет к уменьшению потерь и повышению, как объема производства, так и производительности труда. Безмерное увеличение рабочих создает проблему, поскольку рабочие будут недоиспользовать свое рабочее время. В этих условиях на рабочих местах будет больше труда в пропорции к неизменной величине основных фондов, т.е. машин, станков и т.п. Общий объем производства начнет расти замедляющимися темпами.

Теперь то же самое, но графически, на рисунке.

А теперь теория. Закон убывающей отдачи (law of diminishing returns), гласит:

«по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции».

Речь идет о производственных факторах, к которым традиционно относят землю, труд, капитал, предпринимательскую способность.

В рамках микроэкономики, как правило, этот закон рассматривают на основе такого фактора как труд рабочих (станочников, сборщиков и т.д.). Но есть же еще и умственный труд и предпринимательская способность.






Date: 2016-01-20; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию