Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерий проверки случайности последовательности

Задание

Реализовать критерий проверки случайности последовательности. Сравнить результаты работы данного критерия на табличных случайных числах и случайных числах, сгенерированных алгоритмически (отдельно для одноразрядных, двухразрядных и трехразрядных). Так же необходимо предусмотреть возможность задания случайной последовательности вручную.

Реализация программы

Лабораторная работа была выполнена на языке C++ с использованием библиотеки Qt5. Генерация псевдослучайных чисел осуществляется с помощью линейного конгруэнтного генератора, табличные значения берутся из трёх файлов (по файлу на разрядность).

Критерий проверки случайности последовательности

В качестве критерия проверки случайности последовательности был выбран критерий равномерности (критерий частот), предложенный Дональдом Кнутом и описанный в его книге «Искусство программирования. Том 2», с 75.

Кратко описать данный критерий можно следующим образом:

Пусть k – количество всех возможных принимаемых значений,

oi – ожидаемая частота для i-го значения всех возможных принимаемых значений

ei - наблюдаемая частота для i-го значения всех возможных принимаемых значений

Тогда расстояние Пирсона D будет находиться по формуле:

Если D равно нулю, то распределение абсолютно равномерно, т.е. все возможные принимаемые значения входят в анализируемую последовательность по одному разу.

В противном случае, полученное значение необходимо сравнить со значением . Если D меньше его, то последовательность можно считать случайной и равномерно распределённой, а если больше, то нет.

В качестве количественной оценки случайности последовательности в программе используется отношение:

Значение α берется равной 0.1, а k в зависимости от разрядности выбранной последовательности равняется 10, 100 или 1000.


<== предыдущая | следующая ==>
Факторы и резервы снижения себестоимости продукции | Там же





Date: 2016-01-20; view: 330; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию