Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды предстартовых состояний





Соревнования любого ранга являются своеобразным стрессом для спортсмена, любые проявления стресса на психическом либо физическом уровне являются нормальными, так как они выступают в качестве защитной реакции нашего организма.

Боязнь сильного соперника вызывает неуверенность в себе, в свои возможности, а это, в свою очередь, ведет к закрепощению мышц, к ограничению деятельности, а порой и к полной бездеятельности. Почему такое происходит? Обычно из-за недостаточной технической и физической подготовленности. А вот другой пример. Известный австралийский бегун-стайер Рон Кларк неоднократно вносил поправки в таблицу рекордов мира в беге на 5 и 10 тысяч метров. Его не упрекнешь ни в слабой физической подготовке, ни в технике бега. Однако Кларк не стал олимпийским чемпионом. Он не мог управлять своей волей в столь ответственных соревнованиях и терпел поражения. Значит, для достижения высоких спортивных результатов мало физической и технико-тактической подготовленности. Она должна сочетаться с высокой психологической подготовкой.

В период соревнований различают следующие предстартовые состояния:

Боевая готовностьхарактеризуется оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. Психологические проявления: напряженное ожидание старта, возрастающее нетерпение (желание скорее начать), лёгкое, а иногда значительное эмоциональное возбуждение, трезвая уверенность в своих силах. Достаточно высокая мотивация деятельности (стремление активно, с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели), способность сознательно регулировать свои мысли и эмоции, личная заинтересованность в участии в данных соревнованиях. Хорошая концентрация внимания, обострённое восприятие, высокая помехоустойчивость по отношению к отрицательным факторам. Боевая готовность положительно сказывается на деятельности спортсменов в соревнованиях.

Предстартовая лихорадкахарактеризуется чрезмерно высоким уровнем эмоционального возбуждения. Проявления: учащение пульса и дыхания, повышенная потливость подмышечных впадин и ладоней, повышение давления, тремор конечностей, повышенный диурез (частые позывы к мочеиспусканию, дискомфортные ощущения в области живота). Чрезмерное волнение, тревога, нервозность, раздражительность, неустойчивость настроения, беспричинная суетливость, рассеянность внимания, неадекватные реакции на обычные раздражители, переоценка своих сил, недооценка противника. Высокое нервно – психическое напряжение понижает работоспособность мышц и притупляет мышечно-двигательное чувство, ухудшает способность к релаксации, нарушает координацию движений. Отрицательное влияние проявляется и в том, что спортсмен долго не может уснуть накануне соревнований, спит с мучительными сновидениями, утром встаёт не отдохнувшим. Предстартовая лихорадка мешает спортсмену максимально мобилизоваться и не позволяет ему реализовать свои возможности в условиях соревнований.



Стартовая апатия характеризуется относительно низким уровнем эмоционального возбуждения из-за возникновения защитного торможения и ослабления возбуждения. Проявления: вялость, сонливость, отсутствие желания соревноваться, угнетенное настроение, неуверенность в своих силах, страх перед соперником, отсутствие интереса к соревнованиям. А также малая помехоустойчивость к отрицательным факторам, ухудшение координации движений, нежелание двигаться, замкнутость, неразговорчивость, мнительность, упадок сил, безразличие к исходу «поединка», представление его в плохом свете. Стартовая апатия не позволяет спортсмену мобилизоваться, он не в состоянии «выложиться».

 








Date: 2016-01-20; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию