Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности расчета показателя валового выпуска отдельных отраслей экономики





Отрасль Виды продукции, включаемые в ВВ Виды продукции, не включаемые в ВВ
1.Промыш-ленность · готовая продукция независимо от дальнейшего использования; · полуфабрикаты, реализованные за пределы предприятия и прирост полуфабрикатов на складе (определяется как стоимость на конец минус стоимость на начало периода); · работы и услуги промышленно- производственного характера, выполненные по заказам со стороны, включая стоимость сырья и деталей, принадлежащих заказчику); · капитальный ремонт машин и оборудования, принадлежащих предприятию; · изменение стоимости незавершенного производства на конец года по сравнению с началом года. · выручка от реализации забракованной продукции; · выручка от реализации выбывшего имущества предприятия; · холдинговая прибыль – изменение стоимости продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах
2.Сельское хозяйство · готовая продукция растениеводства (стоимость валового сбора урожая сельскохозяйственных культур) независимо от дальнейшего использования; · готовая продукция животноводства, в том числе: - стоимость готовых продуктов от хозяйственного использования животных (мясо, молоко, яйцо, мед, шерсть, пух, навоз); - стоимость доращивания скота до взрослого состояния; - стоимость выращивания многолетних насаждений до возраста хозяйственного использования; · сельскохозяйственные услуги (работы по улучшению земель, химизации, землеустройству, зоотехническому и ветеринарному обслуживанию); · изменение стоимости незавершенного производства на конец года по сравнению с началом года. · потери при уборке урожая; · выращивание лесных насаждений; · заготовка дров; · сбор грибов, ягод, других готовых продуктов природы; · продукты убоя скота (мясо, кожа, субпродукты); · продукция рыболовства и рыборазведения; продукты переработки сельскохозяйственных продуктов, если она осуществляется сельскохозяйственными предприятиями.
3.Строитель-ство ·строительно-монтажные работы; проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, относящиеся к определенным хозяйственным объектам и выполняемые за счет капиталовложений; ·капитальный ремонт зданий и сооружений; ·текущий ремонт зданий и сооружений, осуществляемый подрядными организациями; ·строительство частных домов и производственно-хозяйственных строений, выполняемое собственными силами домашних хозяйств работы по улучшению земли, ирригационные и мелиоративные работы; ·изменение незавершенного строительства и незавершенного строительного производства на конец года по сравнению с началом года. · стоимость смонтированного и установленного оборудования
4. Транс-порт ·доходы от перевозок грузов, пассажиров и багажа; ·доходы от перевозок грузов в вагонах нерабочего парка; ·доходы от оказания различных услуг клиентам (доходы камер хранения ручной клади и багажа, оплата услуг носильщиков, арендная плата за складские помещения, участки земли и строения, сдаваемые различным предприятиям и организациям; комиссионные сборы за оказание услуг в пассажирских поездах; выручка от продажи перронных билетов; погрузочно-разгрузочных работ и транспортно-экспедиторских операций)  
5. Связь ·доходы от доставки почтовых отправлений; ·абонементная плата за телефон, радио, телевидение; ·выручка от использования телефонных и телеграфных каналов, телефакса и телекса; ·доходы от рекламы; ·доходы от продажи почтовых марок, конвертов, открыток; ·плата за установку телефона и др.  
6. Торговля ·реализованное наложение: разница между ценой продажи и ценой покупки товара розничными и оптовыми организациями.  
7. Финансы (банки и другие финансовые посредники) ·косвенно измеряемые услуги финансовых посредников, определяемые как разница между процентами, полученными банками за предоставленные кредиты и по другим инвестициям, минус проценты, выплаченные банками в качестве компенсации за взятые ими депозиты и по другим обязательствам перед клиентами; ·стоимость платных услуг, оказываемых клиентам: обмен валюты, сдача в аренду сейфов, продажа ценных бумаг, консультационные услуги и т.п. · доход от инвестирования собственных средств; · доход от продажи валюты за счет роста курса валюты.
8.Страхова-ние · стоимость страховых услуг, определяемая как разница между платой, полученной с клиентов при заключении договоров страхования, и страховыми премиями, выплаченными в связи с наступлением страховых событий; · доход от инвестиций, привлеченных в виде страховых взносов финансовых средств; · стоимость прочих платных услуг, оказываемых клиентам (определение ущерба, нанесенного имуществу, и т.п.). · средства, направляемые на увеличение технических резервных фондов; · доход от инвестирования собственных средств.
9. Жилищное хозяйство ·квартирная плата ·дотации из государственного и местного бюджета ·затраты на содержание жилищных хозяйств, находящихся в собственности предприятий условная рента собственного жилого фонда (определяется по квартирной плате аналогичного вида наемного жилья)  

При решении задачи №6 необходимо ознакомиться с понятием национальное богатство, его составом, видами оценки основных фондов, а также видами их износа и понятием амортизации, освоить методику расчета показателей их состояния и использования, научиться составлять баланс основных фондов.





Национальное богатство –совокупность накопленных материальных благ и нематериальных активов (финансовых и нефинансовых), созданных трудом всех предшествующих поколений (национальное имущество), принадлежащих стране и ее резидентам на экономической территории и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов (непроизведенных активов).

Состав национального богатства представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Состав национального богатства

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

К нематериальным основным фондам относится компьютерное программное обеспечение, геологоразведочные работы, оригиналы литературных и художественных произведений и т.п. Далее подробно будут рассмотрены материальные основные фонды, их учет и оценка, как существенная часть национального богатства.

В практике статистического учета используются четыре вида оценки основных фондов.

Первоначальная стоимость основных фондов – стоимость основных фондов в ценах, учитывавшихся при их постановке на баланс.

Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость ввода в действие объектов основных фондов.

Остаточная первоначальная стоимость – это стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения. Она равна полной первоначальной стоимости основных фондов, уменьшенной на величину накопленного, по данным бухгалтерского учета, к этому моменту износа. Остаточная первоначальная стоимость меняется по мере износа объектов основных фондов, атакже в связи с их расширением, модернизацией и реконструкцией.

Восстановительная стоимость основных фондов – это расчетные затраты на воссоздание в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров.

Одной из важнейших задач переоценок является определение величины износа основных фондов. При этом понятие износа не однозначно Его рассматривают в двух аспектах:

- буквально, как износ физический - материальный износ отдельных объектов, их снашивание вследствие производственного потребления, а также сил природы (выветривание, гниение, коррозия);

- как моральный износ, который выражается в обесценении объекта вследствие изобретения и внедрения в производство новой более современной техники. Учет морального износа выражается в повышении норм амортизационных отчислений в целях сокращения срока службы объекта.

Амортизация – процесс возмещения утраченной стоимости (износа) основных фондов, выраженных в денежной форме.

За весь период функционирования объекта сумма амортизационных отчислений должна возместить полную первоначальную стоимость объекта.

Среднегодовая стоимость основных фондов– среднее значение показателя наличия основных фондов в течение года. Среднегодовые основные фонды исчисляются по формуле средней хронологической как частное от деления на 12 суммы, полученной от сложения половины стоимости всех основных фондов на начало и конец отчетного года и стоимости основных фондов на первое число всех остальных месяцев отчетного года.

В экономике происходит непрерывное движение основных фондов. Под движением понимается пополнение и выбытие основных фондов, в результате которого происходит изменение в их объеме и структуре.

Для комплексной характеристики наличия и движения основных фондов строится баланс движения основных фондов.

По полной стоимости: ФН + ФВВ = ФВЫБ + ФК.

По остаточной стоимости: Фн + Фвв = Фвыб + А + Фк

На основе баланса ОФ строится пять групп показателей:

- первая характеризует изменения в объеме ОФ. Строятся коэффициенты динамики стоимости ОФ по полной и по остаточной стоимости.

Показатели динамики:

по полной стоимости:

по остаточной стоимости:

- вторая характеризует структуру ОФ и ее изменение;

По состоянию на начало и конец года определяется удельный вес стоимости каждого вида основных фондов в общем их объеме. Это сравнение очень важно, так как отдельные виды основных фондов по степени активности не одинаковы;

- третья характеризует состояние основных производственных фондов: коэффициенты износа и годности. Состояние характеризуется только на момент времени (начало или конец года). Коэффициент износа характеризует ту часть стоимости основных фондов, которую они утратили за время их эксплуатации, а коэффициент годности - ту часть, вторая была сохранена.

Показатели состояния основных фондов таковы:

коэффициент износа на начало года:

;

Коэффициент износа на конец года:

 

 

- четвертая группа показателей характеризует обновление и выбытие ОФ. Строятся коэффициент обновления и коэффициенты выбытия. Коэффициент обновления показывает, какой удельный вес составляют вновь введенные в эксплуатацию основные фонды на конец года.

Коэффициент обновления основных фондов:

Показатели выбытия строятся общие и частные.

Коэффициент выбытия основных фондов (общий):

Коэффициент выбытия основных фондов (частный):

.

Общие характеризуют интенсивность выбытия основных фондов по всем причинам, частные - по причине ветхости и износа:

- пятая группа представлена показателями фондовооруженности труда и фондоотдачи, оказывающими влияние на производительность труда.

При этом фондовооруженность рассматривается как экстенсивный фактор, а фондоотдача как интенсивный.

Фондоотдача определяется по формуле:

,

где Q – объем произведенной за период продукции;

Фср – средняя за период стоимость основных фондов.

Фондовооруженность находят следующим образом:

где Ч – среднесписочная численность работников.

 

При решении задачи 7 необходимо познакомиться с показателями численности населения и методами их расчета; усвоить понятия «трудовые ресурсы», «трудоспособное», «экономически активное» и «неактивное население»; изучить систему показателей численности, движения и состава трудовых ресурсов по различным признакам, методы определения перспективной численности населения и трудовых ресурсов; показатели занятости населения и безработицы.

Население представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории.






Date: 2015-12-12; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию