Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные формулы исчисления индивидуальных и сводных индексов
Общие индексы показывают, на сколько процентов изменился размер индексируемой величины в отчетном периоде по сравнению с базисным. Для того чтобы рассчитать абсолютное изменение индексируемой величины, необходимо определить разность числителя и знаменателя соответствующего индекса. Например, разность числителя и знаменателя индекса товарооборота показывает, на сколько денежных единиц увеличилась (уменьшилась) стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным одновременно за счет изменения объема продаж и цен. Разность числителя и знаменателя индекса цен показывает экономию (перерасход) покупателей в абсолютном выражении в текущем периоде по сравнению с базисным за счет изменения цен. Разность числителя и знаменателя индекса физического объема продукции показывает, как в абсолютном выражении изменилась стоимость продукции за счет изменения объема ее производства: . Индексный метод в статистике применяется также для изучения динамики качественных показателей, уровни которых выражены средними величинами, т.к. качественные индексируемые показатели чаще всего встречаются не в виде индивидуальных, а в виде средних величин - средняя цена, средняя трудоемкость, средняя выработка одного рабочего, средняя заработная плата, средняя урожайность и т.д. В этом случае используют систему взаимосвязанных индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов. Индекс переменного состава характеризует изменение среднего уровня признака за счет влияния двух факторов: - изменения значения осредняемого признака (х) у отдельных единиц совокупности; - структурных изменений, под которыми понимается изменение доли отдельных единиц совокупности в общей их численности. . Индекс постоянного (фиксированного) состава отражает действие только первого фактора – изменение осредняемой величины, т.е. показывает средний размер изменения изучаемого признака у отдельных единиц совокупности и определяется как агрегатный индекс с весами текущего периода: . Индекс структурных сдвигов характеризует влияние изменения структуры изучаемой совокупности на динамику среднего уровня признака: . Между указанными индексами существует следующая взаимосвязь: . При решении задачи №5 важно усвоить методику расчета системы статистических показателей отраслей и секторов экономики, а также научиться рассчитывать валовой выпуск с учетом отраслевой специфики для различных отраслей экономики, анализировать динамику ВВ и проводить межрегиональное сравнение валового выпуска продукции, определять промежуточное потребление, валовую и чистую прибыль. Валовой выпуск (ВВ) представляет собой стоимость продуктов услуг, произведенных в отчетном периоде, и является исходным показателем для расчета валового внутреннего продукта (ВВП) на стадии производства. При расчете ВВ необходимо принимать во внимание следующие моменты: 1. В стоимость валового выпуска как результата деятельности предприятия за период времени (год, квартал, месяц) входят продукты в разной степени готовности: · готовая продукция – продукты, изготовление которых завершено в пределах данной хозяйственной единицы; · полуфабрикаты – продукты, прошедшие обработку в пределах хотя бы одного производственного подразделения и доведенные до определенной степени готовности; · незавершенное производство – продукты, незаконченные обработкой в пределах одного производственного подразделения. 2. В валовой выпуск включаются некоторые виды произведенных, но нереализованных продуктов и услуг. К ним относятся: · продукты и услуги, произведенные предприятиями для внутрипроизводственных нужд; · продукты и услуги, обмениваемые по бартеру; · продукты и услуги, предоставленные производителем своим работникам в качестве оплаты труда; · продукты и услуги, переданные подразделениям предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские сады, поликлиники, профилактории и т.п.); · сельскохозяйственные и пищевые продукты, одежда, обувь, предметы мебели, произведенные домашними хозяйствами для собственных нужд и потребления; · платные домашние услуги (оплачиваемая домашняя прислуга); · условно исчисленные услуги финансовых посредников. 3. Не входят в состав ВВ: · бесплатные домашние услуги; · земельная рента; · обслуживание и ремонт жилых зданий силами самих владельцев. 4. Валовой выпуск отраслей, оказывающих платные (рыночные) услуги (коммунальное хозяйство, бытовые услуги, платное просвещение и др.), представляет собой сумму выручки от их оказания. 5. Валовой выпуск отраслей, оказывающих бесплатные (нерыночные) услуги, оценивается по текущим затратам на их оказание как сумма промежуточного потребления, потребления основного капитала, оплаты труда наемных работников и других чистых налогов на производство. По отдельным отраслям экономики показатели валового выпуска рассчитываются неодинаково, особенности их расчета приведены в таблице. Date: 2015-12-12; view: 425; Нарушение авторских прав |