Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные проектные решения по разработки месторождения





Месторождение введено в эксплуатацию в апреле 1986 года, закачка воды начата в июне 1987 года. Ловинское месторождение является крупным по запасом и размерам, поэтому по рядам нагнетательных скважин разделено на 8 блоков.

Разработка месторождения осуществляется на основании последнего проектного документа «Технологической схемы разработки», который составлен институтом СибНИИНП в 1989 году и утверждён Центральной комиссией по разработке в 1990 году. В принятом варианте предусматриваются следующие основные проектные решения:

n выделение двух объектов разработки Ю2-3 и Ю4-5;

n пласты пачки Ю2-3 разбуриваются по сетке 20 га/скв;

n пласты пачки Ю4-5 разбуриваются по сетке 40 га/скв;

n площадная девятиточечная система заводнения в зоне распространения низкопродуктивных коллекторов с трансформацией в избирательную, в зонах распространения высокопродуктивных коллекторов;

n приобщение объекта Ю4-5 в скважинах предназначенных на объект Ю2-3.

n в развитии системы разработки месторождения выделяются три стадии.

На начальной(1 стадии) в скважинах объекта Ю2-3 перфорируются оба объекта разработки, в результате по объекту Ю4-5 эти скважины оказываются на расстоянии 300 м от нагнетательных скважин объекта Ю4-5. Плотность сетки по объекту Ю4-5 на 1 стадии -13,5 га/скв. В связи с небольшим расстоянием(300 м)

 

между нагнетательной скважиной объекта Ю4-5 и скважинами объекта Ю2-3, последние обводняются в течении 1-1,5 лет, после чего в этих скважинах объект Ю4-5 изолируется, и скважины продолжают эксплуатировать объект Ю2-3(2 стадия). Объект Ю4-5 продолжает эксплуатироваться по своей сетке скважин(40 га/скв). Учитывая лучшие коллекторские свойства пласта Ю5, предусматривается его изоляция после выработки и последующая эксплуатация пласта Ю4. На 3 стадии возможен перевод скважин пласта Ю4 на объект Ю2-3 с выборочной перфорацией интервалов, характеризующихся низкой степенью выработанности. Возможен вариант, когда объект Ю2-3 представлен низкопродуктивной зоной. В этом случае в нагнетательных скважинах объекта Ю2-3 на 1 стадии не производится перфорация объекта Ю4-5, а ведётся закачка воды в свой объект с целью поддержания энергетического состояния залежи.



В тектоническом отношении Ловинское месторождение расположено в Шеркалинской зоне прогибов, занимая Западно - Ловинскую,

Средне - Ловинску и Ловинскую положительные структуры, которые объединяются в Ловинско - Яхлинский вал.

В целом месторождение представляет собой сложнопостроенный многокупольный объект северо-восточного простирания, разбитый тектоническими нарушениями на серию ступеней, по которым и происходит погружение поверхности доюрского основания с юго-запада на северо-восток.

Продуктивные пласты Ловинского месторождения стратиграфически приурочены к тюменской свите средней юры. Пласт Ю2-4 представлен неравномерным переслаиванием песчаников, алевролитов с прослоями и линзами карбонатных пород и углей. Коллекторами являются мелко-, редко-, среднезернистые песчаники и крупно-, среднезернистые алевролиты, массивные и слоистые вследствии концентрации углисторастительного дентрита и глинисто - слюдистого материала по плоскостям наслоения.

П родуктивный пласт Ю5-6 по литологическому составу значительно отличается вышеописанных отложений и представлен неоднородным переслаиванием гравелитов, песчаников разнозернистых, гравелитистых, мелко - среднезернистых, реже алевролитов и глин. Более развиты прослои и линзы карбонатных пород и углей. Отмечается крайне низкая степень отсортированности обломочного материала гравелитов. Коллекторами являются гравелиты, песчаники гравелитистые, песчаники мелко - среднезернистые и алевролиты крупно - среднезернистые.

Вещественный состав части пород обоих пластов полимиктовый. Цемент полиминеральный, существенно глинистый. Доминируют минералы цемента в гравелитах хлорит и гидрослюда, в песчаноалевритовых разностях - каолинит.

Разработка месторождения осуществляется на основании технологической схемы разработки, составленной СибНИИНП в 1990 году. Реализация основного положения техсхемы - выделения двухэксплуатационных объектов и создание раздельных сеток скважин, оказалось возможным лишь в отдельных зонах месторождения. Так как в восточной его части верхний объект(Ю2-4) является основным, а нижний(Ю5-6) либо отсутствует или заглинизирован, либо водонасыщен. В западной части наоборот, нижний объект является основным. Подтверждает это и сопоставление показателей геологической макронеоднородности пластов - коллекторов Ловинского месторождения. Так, по пласту Ю2-4, такие показатели, как средняя эффективная мощность, коэффициент песчанистости и средняя эффективная мощность одного пропластка ухудшается в направлении с востока на запад или с 1-го по 8-ой блок. По пласту Ю5-6 наоборот, геологическая неоднородность увеличивается в обратном направлении. Исключение лишь составляет коэффициент песчанистости - его изменение по площади залежи пласта Ю5-6 носит менее закономерный характер. По месторождению также наблюдается рост геологической неоднородности в направлении с востока на запад.



В целом можно отметить низкую пасчанистость продуктивных пластов,

которая определяется высокой расчленённостью и то, что в общем объёме нефтенасыщенных толщин значительную долю составляют пропластки толщиной менее 1 метра.

Фильтрационные свойства пласта Ю5-6 (49 мД) выше, чем по пласту Ю2-4 (21 мД). В СибНИИНП проведена оценка фильтрационных свойств продуктивных пластов по проницаемости, результаты исследований характеризуют пласты как объекты зонально-слоистой неоднородностью.

По пласту Ю2-4 достигнута нефтеотдача 5,84 %, которая изменяется по отдельным блокам от 1,85 % до 11,59 %, при обводнённости продукции 57 % и водонефтяном факторе 0,398. Темп отбора жидкости с начала разработки равен 0,58 %, текущий - 0,78 %. Текущая компенсация отбора закачкой составляет 137,8 %, накопленная - 179,5 %.

Более высокие темпы и лучший характер выработки запасов имеет пласт Ю5-6. Текущая нефтеотдача равна 9,59 % при обводнённости 65,9 % и водонефтяном факторе 0,417. Темп отбора жидкости с начала разработки -0,99 %, текущий - 1,55 %. Накопленная компенсация 93,2 %, текущая - 97,3 %. Основная причина лучшей выработки запасов по пласту являются более плотная сетка скважин, которая в примерно равных геологических условиях позволила поддержать более высокие темпы отбора жидкости, полнее охватить процессом вытеснения продуктивные пласты и достигнуть более высокого текущего коэффициента нефтеотдачи. Также следует отметить, что компенсация отбора закачкой по пласту Ю5-6 поддерживается на более оптимальном уровне.

Для установки степени вовлечения в разработку запасов нефти различных пластов проведена статистическая обработка промыслово-геофизических исследований добывающих и нагнетательных скважин.

Степень подключения нефтенасыщенных толщин в работу в добывающих скважинах по пласту Ю2-4 колеблется от 14,3 %(5 блок) до 36,5 % (2 блок) и в среднем составляет 32,5 %, по пласту Ю5-6от 21,4 %(3 блок) до 68,3 %(6 блок) и в среднем 44,7 %. По месторождению в целом охват в среднем равен 36,9 %.

В нагнетательных скважинах степень подключения проницаемых толщин в работу составляет: по пласту Ю2-4 в среднем 50,8 %, по пласту Ю5-6 в среднем 60,4 %, и в целом по месторождению - 54 %.

Данные промыслово-геофизические исследования ещё раз доказывают, что выработка запасов пласта Ю5-6 осуществляется более эффективно, чем пласт Ю2-4.

В целом же, низкая степень подключения в работу нефтенасыщенных толщин объясняются присутствием в разрезе значительного количества низкопроницаемых коллекторов и небольшими толщинами.

3.2. Сопоставление проектных и фактических показателей








Date: 2015-12-12; view: 572; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию