Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ОщущенияСтр 1 из 3Следующая ⇒
ТЕМА. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ Психические процессы делятся на: 1) познавательные, 2) эмоционально-волевые. Познавательные процессы позволяют изучать закономерности окружающей среды. Процесс познания внешнего мира происходит на двух уровнях: 1. Чувственный (через органы чувств) На этом уровне реализуются процессы ощущения и восприятия. 2. Рациональный (познание свойств, связей и отношений между предметами окружающего мира). На этом уровне реализуются процессы внимания, памяти, воображения, мышления и речи. Ощущения Ощущение – это процесс первичной обработки информации на основе отражения: 1) отдельных свойств предметов и явлений (при их непосредственном воздействии на органы чувств), 2) внутренних свойств организма. Функция ощущения – ориентировка субъекта в отдельных, самых элементарных свойствах внешнего мира. Физиологической основой процесса ощущения является рефлекторное кольцо: 1. Воздействие раздражителя на рецептор. Виды рецепторов: 1) интерорецепторы (ощущения внутренних органов), 2) проприорецепторы (находятся в мышцах, связках, сухожилиях, воспринимают информацию о движениях и положении тела в пространстве), 3) экстерорецепторы (контактные – тактильные, температурные, вкусовые ощущения, дистантные – обоняние, слух, зрение). 2. По афферентным путям информация достигает коры мозга (человек ощущает свет, звук и другие качества раздражителя). 3. Ответная реакция передается по эфферентным путям и приводит к поведенческой реакции (зрачок расширяется/сужается, взгляд направляется на предмет, рука отдергивается от горячего и т.д.). Свойства ощущений: 1. Сенсорная адаптация – изменение чувствительности органов чувств под влиянием раздражителя. Виды сенсорной адаптации: 1. Полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя (исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в помещение с неприятным запахом). 2. Негативная адаптация – притупление ощущений под влиянием действия сильного раздражителя. Например, при переходе из темной комнаты в ярко освещенную, при погружении руки в холодную воду ощущение холода постепенно снижается. 3. Позитивная адаптация – повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (адаптация глаз к темноте, органов слуха – к тишине). Сенсорная адаптация имеет огромное биологическое значение, она позволяет: 1) улавливать слабые раздражители, 2) предохранять органы чувств при воздействии сильных. 2. Сенсибилизация – повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов (в т. ч. за счет упражнений). Например: 1) при компенсации сенсорных дефектов: слепоты, глухоты (у людей, лишенных слуха, можно тренировать вибрационную чувствительность), 2) в работе дегустаторов (спиртных напитков, табака) обонятельные и вкусовые ощущения достигают высокого уровня развития. Таким образом, ощущения: 1) создают основу ориентировки организма в окружающем мире, 2) обеспечивает деятельность организма в разных условиях, 3) развиваются под влиянием условий жизни. Date: 2016-01-20; view: 243; Нарушение авторских прав |