Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации. Основными правовыми документами во взаимоотношениях между организациями являются коммерческие контракты (договоры)





Основными правовыми документами во взаимоотношениях между организациями являются коммерческие контракты (договоры).

Контракт - документ, представляющий собой соглашение сторон об установлении и регулировании каких-либо отношений. Характер сделки, условия поставки, ее сроки, транспортировка, упаковка и маркировка, цена, качество, оплата, гарантии, права и обязанности сторон.

Заключение конкретного контракта обычно начинается с предложения его заключить - направления оферты.

Оферта должна содержать основные условия предлагаемой сделки (ст.435 ГК РФ). Принятие предложения другой стороной считается акцептом (согласием). Обмен документами между сторонами может происходить посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, факсимильной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по контракту (ст.434 ГК РФ).

Договорные отношения могут быть также установлены путем представления одной из сторон проекта контракта. Получив проект, другая сторона рассматривает его и, если нет возражений, подписывает. Один экземпляр контракта возвращается стороне, составившей проект.

При составлении контрактов и их заключении следует уделять особое внимание:

четкой формулировке прав и обязанностей сторон;

возможности расторжения контракта любой из сторон;

санкциям к каждой из сторон за невыполнение обязательств;

соответствию пунктов контракта Федеральному закону «О защите прав потребителей» и другим законодательным актам;

- соответствию подписей, печатей, дат, юридических адресов. При указании цены договора необходимо следовать требованиям ст.317 ГК РФ, устанавливающей, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Допускается упоминание иных валют, но только в формулировке «подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте». Несоблюдение этого правила приведет к признанию договора недействительным. Составными частями контракта являются:

название вида и заголовок документа (договор купли-продажи, контракт на поставку ТИП, контракт о техническом содействии);



дата, номер, место составления;

наименования сторон (полные названия организации);

предмет контракта;

условия и сроки поставки, перевоза, хранения, упаковки, маркировки, рекламы и реализации;

условия и сроки оплаты, особенности и порядок расчетов;

порядок сдачи-приема выполненных работ;

ответственность сторон;

гарантии, страхование и форс-мажорные обстоятельства;

переход права, собственности и риски;

порядок разрешения споров;

юридические адреса сторон (с указанием почтовых адресов. Банковских реквизитов, номеров телефонов, факсов);

подписи должностных лиц (с указанием должностей, расшифровок подписей и дат подписания документов);

печати фирм-контрагентов.

Контракты (договоры) относятся к документам, которые являются важнейшими доказательствами в арбитражном суде в случае возникновения споров, разногласий. Оформлены они должны быть безукоризненно. Подписи сторон контракта должны быть разборчивы, чтобы можно было однозначно установить автора. Если текст контракта составлен на нескольких листах, их необходимо пронумеровать и прошить. В ряде случаев подписывается каждый лист договора, чтобы исключить заявления недобросовестных партнеров о том, что они не знакомы с тем или иным листом.

Использовать факсимильную связь при подписании контракта следует очень осторожно, особенно с новыми контрагентами. Обмен факсимильными контрактами происходит лишь тогда, когда стороны давно и плодотворно сотрудничают. В арбитражном суде большое значение придается подлинной подписи и синей (фиолетовой) печати на контрактах.

Подлинный экземпляр договора во избежание возможной потери или хищения лучше всего хранить в сейфе, а для текущей работы использовать ксерокопию документа.

Коммерческие контракты (договоры) хранятся пять лет после истечения срока договора или выполнения его условий (ст.391 «Перечень документов с указанием сроков хранения»).

Контракты с иностранными партнерами, с учетом разницы в сроках исковой давности других стран, следует хранить не менее 10 лет. Контракты на большую сумму или имеющие важное значение могут быть переданы на архивное хранение.

Если у стороны имеются возражения по условиям полученного проекта договора, то данная сторона составляет протокол разногласий. После получения протокола разногласий для урегулирования спорных условий договора сторонами составляется протокол согласования разногласий.

Практические занятия. Вопросы для самоконтроля:

Что такое акцепт?

Назовите составные части контракта.

Особенности оформления реквизита «подпись».

 






Date: 2016-01-20; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию