Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В соответствии со сферами применения и используемыми методами библиотерапию разделяют на клиническую (эволюционную) и развивающую (учебно-гуманистическую)






1.3. Клиническая (эволюционная) библиотерапия и развивающая , учебно-гуманитарная библиотерапия.

Клиническая (эволюционная) библиотерапия является формой психотерапии, в то время как развивающая (учебно-гуманистическая) – это учебный опыт по самоактуализации, самораскрытию или общему саморазвитию личности. Клиническая библиотерапия осуществляется на основе терапевтической модели, развивающая – учебной.
Клинические методы библиотерапии используются при наличии у пациента проблем со здоровьем (тяжелые заболевания, инвалидность, фобии), при выводе его из стрессовой ситуации.
В процессе клинической библиотерапии лечебное чтение направлено на нормализацию психических изменений, возникших в связи с болезнью, или нормализацию душевного равновесия.
Лечебное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные восприятия, связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книг, восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют болезненные мысли и чувства или направляют их по
новому руслу, к новым целям.

Клиническая библиотерапия может стать одной из дополнительных составных частей лечебного процесса, помогая критической переработке и осмысливанию значимых для больного конфликтов, в лечебных учреждениях, психиатрических лечебницах, домах престарелых, реабилитационных центра

 

Развивающая, учебно-гуманистическая библиотерапия используется в тех случаях, когда пациент имеет: проблемы во взаимоотношениях с окружающими, проблемы, связанные с реализацией творческих возможностей, самоутверждением, проблемы с планированием своей жизни на перспективу, проблемы с организацией свободного времени и др.

Цели развивающей (учебно-гуманистической) библиотерапии:
1) развитие личности;
2) оказание помощи в преодолении проблем адаптации к ситуации или определенному периоду жизни;
3) воспитание чувства независимости, инициативы; 4) установление эмоциональной связи с окружающими (родителями, родственниками;
5) воспитание трудолюбия;
6) воспитание критического отношения к себе;
7) воспитание умения ладить со сверстниками;
8) формирование понятий об определенном образе жизни;
9) подготовка к вступлению в брак, к семейной жизни и возможным критическим ситуациям, связанным с этим;
10) преодоление различных проблем: возникающих в неблагополучных и неполных семьях; отцовства и материнства, адаптации к новым коллективам; в связи с беременностью; связанных с гомосексуализмом, стрессами и мыслями о самоубийстве, инвалидностью, проблем пожилого возраста.


Развивающую библиотерапию можно эффективно использовать в таких учреждениях, как детские дошкольные учреждения, школы, вузы, библиотеки, санатории, дома отдыха, детские поликлиники.

Дрешер Юлия/ Теоретические основы библиотерапии

 

 






Date: 2016-01-20; view: 488; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию