Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начало дизайна





Новая гильдия ремесленников без классовых различий. Синтез искусств. Неразделение их на высокое и низкое.

Глава – Вальтер Гропиус. В этой школе развивался идеал тотального произведения искусства, идеального жизнеустройства параллельно с идеями формотворчества. Внедрение новых материалов, новых способов обработки. Формирование нового общества, новой среды.

Сам Гропиус говорил, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной и ориентированной на массовое производство.

1925 – Веймарские власти перестали субсидировать, школа переехала в Дессау.

В 1933 г. с приходом нацистов школа закрыта как рассадник левых идей. Возродилась в 1970е гг.

Стулья Баухауза. Бройер. Впервые была проведена идея создания предметов интерьера из гнутых металлических трубок. Перетягивание каркаса – очень дёшево.

Очень важный момент – создание мастерских промышленного дизайна, причём работа включала все предметы обихода. Обучение студентов азам не только проектирования, но и производства. Художник должен был знать весь процесс производства вещи.

Гропиус вышел из мастерской Беренса. В 1910м г. начинает самостоятельную деятельность. Проектирует обои, мебель, автокузова.

Диван. Идеальные геометрические формы.

Обувная фабрика Фагус. Это здание как отправная точка для дальнейшей работе в архитектуре. Большие остеклённые поверхности. План тоже предельно геометричен. Максимально расчленённый интерьер.

Баухауз в Дессау. Как манифест функционализма. Простые геометрические объёмы с переходами.

1) Мастерские

2) Учебные мастерские технологического колледжа

3) Здание студенческих общежитий и социальных пространств.

Принципиально отсутствует главный фасад. Для мастерских – сплошное остекление.

Посёлок Дессау Тёртен. Корпуса располагаются ровными рядами – строчная застройка. Максимально упрощённо. Классическая типовая застройка.

Второй вариант типовой застройки – Даммершток.

1928 – Гропиус слагает с себя обязанности директора Баухауза.

Переезжает в Англию.



Импрингтонский колледж. Способствует распространению функционализма в английской архитектуре.

1937 г. – Собственный дом в Америке. Предельно аскетичное, функциональное здание. Внутренняя структура проявляется во внешней форме. Снова тоненькие колонны и столбы.

1937-1952 гг. – руководит архитектурным отделением гарварского университета.

1946 г. – создал корпуса гарвардского университета. Каркасно-свободная планировка.

ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Архитектурная школа, для которой характерно искажение традиционных архитектурных форм с целью достижения максимального эмоционального эффекта на зрителя.

 

Потом – во второй половине XX в. этот стиль также вдохновлял архитекторов.

Самые известные примеры – здание музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания), Оперный театр в Сиднее (Австралия), творчество архитектора Сантьяго Калатравы (город Наук и искусств в Валенсии и др.)

 

 

Один из крупнейших современных архитекторов – Норман Фостер. Переосмысливание наследия архитектуры XX в., сочетание функциональности и эстетической привлекательности здания. Напр., Лондон Сити, Херст Тауэр в Нью Йорке.







Date: 2015-12-12; view: 389; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию