Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование функционального состояния основных органов и систем детского организма





Подсчет частоты дыханийпроизводится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для исследуемого. Сначала подсчитывают пульс и затем, не прерывая процесса, частоту дыханий в минуту (подсчет дыханий облегчает положенная на грудь или живот ребенка рука исследователя). У взрослого человека в покое частота дыхания составляет от 16 до 20 вмин (у новорожденного – 40–45; в 2–3 года – 25–30; в 5–6 лет – около 25). Во сне частота дыхания уменьшается до 12–15 вмин, а при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, после обильного приема пищи учащается (это особенно характерно для детей). Патологическое уменьшение частоты дыхания является, как правило, симптомом тяжелых заболеваний центральной нервной системы или токсических поражений дыхательного центра.

После обычного выдоха взрослый человек может дополнительно выдохнуть из своих легких еще около 1500 мл воздуха, но и после этого в легких остается определенный объем так называемого остаточного (запасного, резервного) воздуха. То же наблюдается и после обычного вдоха (1500 мл добавочного воздуха). Сумма объемов дыхательного, запасного и добавочного воздуха составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ), которая является информативным показателем функционального состояния органов дыхания, отражающим функциональные возможности внешнего дыхания. Однако исследование ЖЕЛ применимо лишь для детей, начиная с 5-6-летнего возраста, когда достаточного развития достигает волевая регуляция дыхания. ЖЕЛ означает объем воздуха, который определяется при максимальном выдохе после максимального вдоха. ЖЕЛ косвенно указывает на максимальную площадь дыхательной поверхности легких, которая обеспечивает газообмен. Величина ЖЕЛ зависит от возраста, пола, роста, веса, степени развития дыхательного аппарата (размеры грудной клетки, подвижность ее сочленений, сила дыхательных мышц, эластичность легких и т. д.) и нормируется по так называемой должной ЖЕЛ (ДЖЕЛ). Должная ЖЕЛ для детей от 4 до 17 лет может быть легко рассчитана с помощью эмпирических формул:



мальчики – ДЖЕЛ (л) = 4,53 рост – 3,9 (при росте от 1,00 до 1,64 м);

девочки – ДЖЕЛ (л) = 3,75 рост – 3,13 (при росте от 1,00 до 1,75 м).

В среднем, величина ЖЕЛ у детей 5–6 лет около 1150 мл.

Методика измеренияЖЕЛ. Установить стрелку спирометра на «О». Протереть спиртом мундштук прибора, затем максимально глубоко вдохнуть воздух и, зажав нос пальцами (или специальным носовым зажимом), сделать, не торопясь, максимально глубокий выдох через мундштук прибора. Сделать три измерения с 15-секундными перерывами. Взять среднюю величину и дать оценку полученному показателю в сравнении с ДЖЕЛ.

О состоянии функции кровообращенияв организме свидетельствуют следующие показатели:

частота сердечных сокращений (ЧСС),или частота пульса (табл. 8).

Величина артериального давления (АД).Артериальное давление у детей тем ниже, чем моложе ребенок. Если ребенок здоров, АД в основном постоянно, несколько снижаясь во сне и повышаясь во время мышечной работы, плача, психических переживаний, приема пищи и пр. Средние цифры АД у детей приведены в (табл.9).

Максимальное (систолическое)артериальное давление (САД).Нормативные значения у детей до и после 1 года можно ориентировочно рассчитать по формуле:

САД = 76 + n, где: n – количество месяцев жизни

САД = 100 + 2n, где: n – количество лет жизни

Нормальная гемограмма детей дошкольного возраста представлена в (табл.10).






Date: 2015-12-12; view: 380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию