Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.Экономические аспекты увеличения продолжительности жизни





Давно известно, что физическая активность и спорт являются важнейшими факторами увеличения продолжительности жизни населения вообще и трудоспособного возраста людей в частности.

Современные представления о продолжительности жизни и трудоспособном возрасте в значительной степени отличаются от аналогичных представлений вековой давности. И если в то время продолжительность жизни в Европе и России составляла не более 40-45 лет, то ныне этот показатель значительно улучшен.

Так, в странах Европейского Союза продолжительность жизни женщин составляет 81,5 лет, у мужчин – 75 лет.

В нашей стране аналогичные показатели таковы: средняя продолжительность жизни российских женщин к 2013 г. составляла 73 года (общемировой показатель – 69 лет), а мужчин – 59 лет (65 лет).

Продолжительность жизни россиян в среднем на 10-20% ниже, чем у жителей стран Евросоюза. Особенно низка она у мужчин трудоспособного возраста – в первую очередь, из-за отмеченных нами выше причин, – высокого потребления алкоголя, повального увлечения табакокурением (63% российских мужчин и 18% женщин в 2004 г. были курильщиками; в мире, соответственно, 46 и 11%), низкого уровня медицинского обслуживания и недостаточности занятий физической активностью и спортом.

Что же означает в экономическом аспекте невысокая продолжительность жизни? Это, прежде всего, потери среди наиболее подготовленной и опытной части рабочей силы.

Огромный экономический ущерб приносит алкоголь в дорожно-транспортных происшествиях, на производстве (в части производственного травматизма и аварий), при совершении преступлений, самоубийствах и проч. Все эти факторы снижения продолжительности жизни имеют в отечественной экономике чрезмерный, гипертрофированный характер. Соответственно, хозяйственный ущерб от них, по сравнению с развитыми странами, необычайно высок и исчисляется в совокупности сотнями миллиардов рублей.

Решить двуединую задачу по повышению продолжительности жизни россиян, с одной стороны, и снижению огромных экономических потерь – с другой, можно при помощи развития массового, оздоровительного спорта и соответствующей спортивной инфраструктуры.

 

 






Date: 2015-12-13; view: 371; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию