Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТРАБОТКА ДЫХАНИЯ





Техника речи

Занятие 5

 

Помните, что дыхание должно быть всегда носовым. Вдох и выдох в нормальном физиологическом дыхании происходят только через нос. В предлагаемых упражне­ниях и устной речи, когда дыхание фонационное, вдох осуществляется через нос, а выдох — через рот. Причем выдох во много раз длиннее вдоха.

 

Упражнение № 1 (д). Исходное положение — встаньте прямо, руки опущены, спина прямая, смотрите перед собой. Исполнение — одновременно с выдохом через рот на п-фффф втягивается живот, после чего рефлекторно происходит вдох, и живот при этом выдвигается вперед. Произносите теперь звук [С] прерывисто и медленно, как бы толчками выбрасывая звук — сссс-сссс-сссс-... (а не букву эс-эс-эс). Вдохните и снова произнесите звук [С]. Упражнение следует выполнять медленно, строго следя за синхронностью движений живота, вдоха и выдоха. Вдох и выдох неглубокие. Проделайте, начиная с 5 раз, и через несколько занятий доведите до 25—30 раз (см. рис. 1).

 

 

Упражнение № 2 (д). Исходное положение, как и в предыдущем упражнении, но верхнюю часть туловища наклоните вперед под углом 45°, а руки положите на поясницу большими пальцами вперед. Смотрите перед собой, спина прямая, плечи развернуты. Исполнение — одновременно с выдохом на п-фффф втягивается живот, затем рефлекторно происходит вдох — живот выдвигается вперед. Произнесите звук [Ш]: ш-ш-ш. Снова вдох, на выдохе снова произнесите звук [Ш]. Вместо звука на выдохе можно считать: 1, 2, 3, 4, 5.... 15. Повторите 3—5 раз (рис. 2).

 

 

Тренировочные упражнения для развития межреберных дыхательных мышц

(от того, как развиты межреберные дыхательные мышцы, зависит наполнение воздухом средней части легких)

 

У п р а ж н е н и е № 3 (д). Исходное положение — стоя, внимание сосредоточьте на ребрах. Положите ладони на ребра по обе стороны грудной клетки (для контроля). Исполнение — представьте, что вы нюхаете душистую розу.

Медленно вдохните через нос — заметили, как ребра грудной клетки раздвинулись?



Вы это почувствовали ладонями, а теперь выдохните — ребра опустились и ладони тоже. Живот и плечи при этом остаются неподвижными. Помните, что все внимание — только на ребрах, так как вы хотите наренировать межреберные мышцы. Вдохи должны быть неглубокими, но полными (во избежание головокружения). Повторите 3—4 раза.

 

У п р а ж н е н и е № 2 (д). Исходное положение — стоя или сидя на стуле. Исполнение — после энергичного выдоха на п-фффф... поднять руки, завести их за голову и отклониться назад, делая вдох; затем, делая наклон вперед, достать руками пол и мысленно считать до 15 — это выдох. Так повторите 5—6 раз (рис. 3).

рис. 3

 

 






Date: 2015-12-13; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию